<<
>>

Обеспечение экологической устойчивости как цель развития тысячелетия

Среди Целей развития тысячелетия ООН ЦРТ имеется и экологическая - Цель 7, призванная обеспечить экологическую устойчивость нашей планеты и отдельных стран. Задачи и показатели этой цели отражают необходимость решения двух главных проблем для обеспечения экологической устойчивости: снизить воздействие человека на окружающую среду и исчерпание им природных ресурсов; улучшить экологические условия для развития человека, уменьшить экологические угрозы для его безопасности, здоровья и проживания.

Следует отметить важность решения второй проблемы ЦРТ, связанной с экологическими условиями для человека, его здоровья. Данная проблема часто выпадает при рассмотрении вопросов устойчивого развития, которые концентрируются только на охране окружающей среды и использовании природных ресурсов.

В табл. 13.2 представлены задачи и показатели в рамках Цели 7, предлагаемые ООН (столбцы 1 и 3) и адаптированные для России автором (столбцы 2 и 4). Для России обеспечение экологической устойчивости предполагает решение трех задач (задачи 1, 2 и 3 из ЦРТ): включить принципы устойчивого развития в страновые стратегии и программы и предотвращать потери природных ресурсов; обеспечить население чистой питьевой водой; обеспечить улучшение качества жилищных условий населения.

Последние две задачи связаны с развитием человеческого потенциала и обеспечением его здоровья. В качестве показателей прогресса предлагается восемь индикаторов (см. табл. 13.2); среди них два экологичес

ких (показатели 1 и 2), два экономических (3 и 4) и четыре - социальноэкологических (показатели 5-8).

Таблица 13.2. Цель 7 ЦРТ «Обеспечение экологической устойчивости», задачи и показатели

Задачи ЦРТ 7 (ООН)

Задачи ЦРТ 7 для России

Показатели прогресса в достижении цели (ООН)

Показатели прогресса в достижении цели для России

1

2

3

4

Задача 1.

Включить принципы устойчивого развития в страновые стратегии и программы и обратить вспять процесс утраты предотвращать процесс деградации природных ресурсов

Задача 1. Включить принципы устойчивого развития в страновые стратегии и программы и предотвращать потери природных ресурсов

1. Процент территории с лесным покровом

1. Процент территории с лесным покровом

2. Процент охраняемой территории для поддержания биоразнообразия наземной среды

2. Процент охраняемой территории для поддержания биоразнообразия наземной среды

3. Энергопотребление на 1 доллар ВВП

3. Энергоемкость

4. Выбросы двуокиси углерода (на душу населения) и потребление озоноразрушающих веществ (тонн)

4. Выбросы двуокиси углерода (тонн)

5. Доля населения, пользующегося твердым топливом

5. Численность населения, проживающего в особо загрязненных городах

Задача 2. Сократить вдвое долю людей, не имеющих постоянного доступа к чистой питьевой воде

Задача 2. Обеспечить население чистой питьевой водой

6. Доля населения, имеющего устойчивый доступ к источнику качественной питьевой воды в городе и сельской местности

6. Доля жилого фонда, обеспеченного водопроводом (город, село)

Задача 3.

К 2020 г. обеспечить существенное улучшение жизни как минимум 100 млн жителей трущоб

Задача 3. Обеспечить улучшение качества жилищных условий населения

7. Доля городского населения, имеющего доступ к канализации

7. Доля жилого фонда, обеспеченного канализацией (город, село)

8. Доля домохозяйств, имеющих доступ к недвижимости, собственной или арендованной

8. Доля ветхого и аварийного жилого фонда

Задача 1 теснейшим образом связана с экономическим ростом страны, его качеством.

И здесь важнейшим индикатором является показатель энергоемкости ВВП или - что то же самое - энергопотребление на 1 доллар ВВП в формулировке ЦРТ ООН (показатель 3). Этот индикатор является не только приоритетным для обеспечения экологической устойчивости, но и, пожалуй, для всей экономики страны. Здесь можно выделить ряд обстоятельств: ведущая роль энергетического сектора в российской экономике, в формировании ВВП, налогов, доходов бюджета, занятости, доходов от экспорта; самый большой вклад энергетического сектора в загрязнение окружающей среды России, истощение природных ресурсов и деградацию огромных девственных территорий. Энергетический сектор - крупнейший загрязнитель, выбрасывающий более 50 % всех вредных веществ в атмосферу страны, около 20 % загрязненных сточных вод, свыше 30 % твердых отходов производства и до 70 % общего объема парниковых газов; показатель энергоемкости является представительным индикатором устойчивого развития, отражающим как экономические, так и экологические аспекты; на перспективу роль энергетического сектора в экономике сохраняется при планах увеличения добычи энергоресурсов, что будет, вероятно, увеличивать антропогенное воздействие на окружающую среду; необходимость значительного уменьшения энергоемкости экономики, реализации программ энергосбережения.

Как уже отмечалось выше, в настоящее время энергоемкость российской экономики чрезвычайно высока, и ее снижение - первоочередная задача.

С развитием энергетики тесно связаны и другие показатели для задачи 1. Особую актуальность в связи с ратификацией Россией Киотского протокола приобретают выбросы двуокиси углерода (углекислого газа), объемы которых во многом зависят от энергетики. Сейчас 96 % национальных выбросов углекислого газа связано с сжиганием топлива для производства энергии. Углекислый газ является главным парниковым газом, воздействующим на глобальное изменение климата.

Связан с энергетикой и предлагаемый для России показатель «Численность населения, проживающего в особо загрязненных городах (млн чел.)».

Вклад объектов энергетического сектора в загрязнение воздушного бассейна существенен (около половины всех загрязнений от стационарных источников). Смысл показателя ЦРТ достаточно очевиден - мониторинг населения, живущего в условиях повышенного загрязнения воздуха, и сокращение численности такого населения. Такая задача актуальна для России, особенно для крупных городов с высоким

уровнем загрязнения. В стране насчитывается 145 таких городов с общей численностью населения около 60 млн человек.

В задачу 1 ЦРТ, связанную с реализацией принципов устойчивого развития, входят также два показателя, которые в российском контексте во многом связаны с лесным хозяйством: процент территории с лесным покровом (показатель 1); процент охраняемой территории для поддержания биоразнообразия наземной среды (показатель 2).

Данные показатели могут в неизменном виде использоваться и для российских стратегий/программ. По индикаторам, связанным с лесом и охраной биоразнообразия, Россия вполне благополучна и занимает ведущие позиции в мире. Страна обладает самой большой лесной территорией мира, и процент территории с лесным покровом также является одним из самых высоких в мире - 45 %. В связи с кризисом 1990-х гг. резко снизилась вырубка леса, что способствовало сохранению лесных площадей в целом по стране. Вместе с тем показатель «лесистости» имеет огромную региональную дифференциацию - он колеблется от 0,2—1,0 % (Калмыкия, Ненецкий АО) до 70-80 % (Коми, Иркутская область, Приморский край и др.). Невысок процент территорий с лесным покровом и во многих регионах Европейской части страны, что делает вполне актуальными здесь усилия по сохранению и увеличению лесных территорий.

В России довольно высок процент охраняемой территории для сохранения биоразнообразия. Всего насчитывается более 15 600 таких территорий. При статистических оценках обеспеченности сохранения биоразнообразия территориальными формами охраны привлекаются только данные по федеральным заповедникам и национальным паркам.

Суммарно они занимают около 2 % площади страны. Прочие федеральные охраняемые территории - заказники и памятники природы дают еще около 1 % территории. Остальные примерно 15 тысяч территорий регионального и местного значения также несут функции стабилизации окружающей среды и сохранения биоразнообразия. К ним следует добавить 35 водно-болотных угодий международного значения, 17 объектов всемирного наследия, из которых 11 - это объекты культурного наследия и 6 - природного и др. Если суммировать охраняемые природные территории всех категорий, то их доля в общей площади страны составит 10,5 %.

Задача 2 ЦРТ связана с улучшением обеспечения людей чистой питьевой водой. Соответствующий ей показатель 5 оценивает долю населения, имеющего устойчивый доступ к источнику качественной питьевой воды в городе и сельской местности. Так как в России нет официального статистического показателя по населению, имеющему доступ к качественной питьевой воде, то этот показатель можно интерпретировать как «доля жилого фонда, обеспеченного водопроводом (город, се

ло)». В городах этот показатель приближается к 90 %, а удельный вес сельских жилых площадей с водопроводом превышает 40 %.

С улучшением условий жизни человека связана Задача 3 ЦРТ, предусматривающая к 2020 г. обеспечить существенное улучшение жизни как минимум 100 млн жителей трущоб на планете. Для оценки показателей прогресса в достижении этой цели предусмотрено два показателя: «доля городского населения, имеющего доступ к канализации» (показатель 7) и «доля домохозяйств, имеющих доступ к недвижимости, собственной или арендованной» (показатель 8). Сама постановка задачи по улучшению условий жизни населения вполне подходит для России, однако ее интерпретация в ЦРТ по отношению к жителям трущоб не актуальна. В качестве общей задачи для страны можно предложить «улучшение благоустройства и качества жилищного фонда». В этом контексте для России могут быть информативными два показателя: «доля жилищного фонда, обеспеченного канализацией (город, село)» и «доля ветхого и аварийного жилищного фонда». Сейчас 70 % городского и 32 % сельского жилищных фондов имеют канализацию. Показатель ветхого и аварийного жилищного фонда составляет сейчас свыше 91 255 тыс. м2. Эти индикаторы ЦРТ тесно связаны с реализацией национального проекта «Жилье».

<< | >>
Источник: В.П. Колесов. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. 2008

Еще по теме Обеспечение экологической устойчивости как цель развития тысячелетия:

  1. Обеспечение экологической устойчивости как цель развития тысячелетия
  2. 3.3.2. Устойчивое общественное развитие. Программа «Цели в области развития на пороге третьего тысячелетия»
  3. 3.1.Саммит тысячелетия 2000 года. Цели развития тысячелетия
  4. 8.5. Экологические индикаторы устойчивого развития
  5. Подходы к экологически устойчивому развитию: мировая практика
  6. Тема 8. Экологическая устойчивость развития человечества
  7. Устойчивость и устойчивое развитие как категории регионального менеджмента
  8. Гендерное равенство как одна из целей развития тысячелетия
  9. Перспективы развития обеспечения экологической безопасности в строительной деятельности
  10. 22.4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  11. 22.4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
  12. 8.1. Обеспечение стран энергетическими ресурсами — условие их устойчивого развития
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -