Неравенство во власти


Ключевым вопросом гендерного равенства являются вопросы представительства женщин в политической и экономической жизни на уровне принятия решений высокой значимости. Аналитики «Доклада о развитии человека» разработали показатель расширения возможностей женщин (- ПРВЖ), который включает в себя показатель представительства женщин в парламентах, отражает также женское представительство на должностях законодателей, чиновников высшего звена, управляющих, специалистов и технических сотрудников, наряду с полномочиями по распоряжению экономическими ресурсами. Разложение ПРВЖ на составляющие в целях выявления сегодняшней ситуации с положением женщин выделяет ограниченность прогресса в расширении возможностей женщин.
В глобальном масштабе на долю женщин приходится около 16% общего числа мест в законодательных ассамблеях, 28 % — общего числа мест законодателей, чиновников высшего звена и управляющих, 48 % — мест специалистов и технических сотрудников. Для России (в 2004 г.) эти показатели равны, соответственно, 8%,38%и64%. Самые продвинутые страны по представительству женщин в парламенте — страны Северной Европы и некоторые страны Африки, например, Руанда (35—45 %), самые отсталые — Саудовская Аравия, Киргизстан, ОАЭ, Катар (0 %). Самые продвинутые страны по представительству женщин на местах законодателей, чиновников высшего звена и управляющих — Филиппины (58 %), Танзания (49 %), Украина (43 %), США (42 %), Россия. Самые отсталые — Пакистан, Йемен, Турция (меньше 7 %). По представительству женщин на местах специалистов и технических сотрудников лидируют страны

Балтии, европейские страны СНГ, Монголия, многие страны Восточной Европы (более 56 %); отстают - Саудовская Аравия, Бангладеш, Йемен (меньше 15 %). В подавляющем большинстве стран доля женщин на министерских постах приближается к нулю [UNDP, 2006].

Факторы гендерного неравенства в доступе к принятию решений: Фактор развития среды: политические режимы со слабо развитой демократией с большей вероятностью формируют гендерное неравенство в политике. Фактор гендерного порядка: наиболее значимый фактор в этом типе гендерного неравенства. Проявляется в наличии политики приоритетов отстающего пола, в квотировании мест в парламенте, в развитии образовательных программ для женщин, в готовности общества видеть на высших постах государства женщин. Фактор поведения социальной группы: неучастие женщин в активном избирательном праве, в НПО, негативное отношение самих женщин к женщинам-кандидатам, заниженная самооценка в вопросах карьеры.
В рамках темы власти следует затронуть и вопрос о насилии в отношении женщин: это изнасилования на улице, это домашнее насилие, это сексуальные домогательства на работе, это секс-торговля женщинами. Несмотря на то, что в рамках концепции человеческого развития проблемы насилия не включены в измерение человеческого развития, совершенно очевидно, что экономические потери общества и потери человеческого капитала от всех форм насилия являются серьезным препятствием на пути развития человеческого потенциала. Эта проблема часто скрыта, что затрудняет ее мониторинг и борьбу с ней. Особенно трудно остановить домашнее насилие в странах, где и общество не считает насилие проблемой, требующей немедленной реакции, и сами женщины терпят подобное обращение, считая его «нормой», степенью проявления любви.
В России уровень домашнего насилия чрезвычайно высок. По данным разных исследований [Горшкова, Шурыгина, 2003; Калабихина, 2004; Римашевская и др., 1999], каждая 2-4-я женщина подвергается домашнему насилию.
<< | >>
Источник: В.П. Колесов. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. 2008

Еще по теме Неравенство во власти:

  1. Неравенство во власти
  2. Экономическое неравенство и человеческое развитие Категория неравенства
  3. Гендерное неравенство в различных областях человеческого развития Неравенство в долголетии
  4. Экономическое неравенство и человеческое развитие Категория неравенства
  5. Жилищное неравенство
  6. Жилищное неравенство
  7. ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, РАЗРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОЕКТЫ ПОЛОЖЕНИЙ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ЭТИХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. Глава 12 Г ЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  9. Глава 12 Г ЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  10. 12.3. Измерение неравенства в распределении доходов
  11. Неравенство в России
  12. Неравенство в России
  13. Неравенство в образовании
  14. Глава 7 Уровень жизни, неравенство И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  15. Глава 7 Уровень жизни, неравенство и человеческое развитие
  16. Экономическое неравенство внутри стран
  17. Экономическое неравенство внутри стран
  18. 7.4.2 Неравенство
  19. Гендер и факторы гендерного неравенства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -