<<
>>

КОЛОНИАЛИЗМ

  Начало европейскому колониализму было положено португальцами, создавшими в XV-XVI вв. первые поселения на территории современных Гвинеи-Бисау, Анголы и Мозамбика. Укрепленные форты, задача которых состояла в обеспечении работорговли, были построены на побережье Западной Африки и другими ведущими европейскими державами.
Голландское поселение на Мысе Доброй Надежды появилось в 1652 г. В XIX столетии европейский колониализм приобрел более основательный характер, но окончательное разделение континента между империалистическими державами произошло в конце века.

Захват колоний осуществлялся как по экономическим, так и по стратегическим соображениям. В соответствии с первыми колонии должны были поставлять в метрополию различные тропические продукты и одновременно служить рынком сбыта готовых изделий. Кроме того, жители колониальной державы получали возможность переселяться в колонии, а перед буржуазией открывались новые перспективы для прибыльных инвестиций. В метрополиях считалось, что, помимо прочего, они выполняют в колониях цивилизаторскую миссию, распространяя христианство и предоставляя аборигенам возможность повысить свой культурный уровень. Предполагалось, что достижение целей не потребует от имперских держав дополнительных расходов, поскольку колониальные власти должны были финансировать расходы из своих собственных доходов.

По сравнению с другими частями мира, африканский колониализм оказал еще более пагубное воздействие на экономическое развитие континента. Прежде всего, оно выразилось в создании на удивление скверных институтов. Организация первых африканских колоний предусматривала применение в них, как и в колониальных странах Северной Америки, «прямого правления», когда власти колонии применяют действующие в метрополии законы и к новым поселенцам, и к коренным жителям, хотя последние во многих случаях были лишены политических прав.

Ho в конце XIX в. на смену прямому правлению пришло опосредованное, осуществлявшееся через местных вождей. Тем самым метрополии пытались изменить отношение аборигенов к своему присутствию. Введение непрямого правления означало признание метрополией всех этнических различий и опору на уступчивых местных вождей в обмен на предоставление им власти и богатства. В данной системе колониальное государство применяет законы метрополии только к колонистам и в городах. Контроль над сельскими жителями колонии передавался «вождям», действовавшим в соответствии с «обычаями» своих «племен». Приведенные выше понятия взяты в кавычки, так как в данном случае речь идет о правовых понятиях колониального государства имеющих мало общего с доколониальной реальностью. При этом все африканские организованные сообщества, от царства Ашанти до почти неструктурированных групп, рассматривались как эквивалентные субъекты с единообразными обычаями. При этом игнорировалось то обстоятельство, что сложные человеческие сообщества могли включать в себя покоренные племена и народы с самыми разными, зачастую не имевшими между собой ничего общего, обычаями. В таких местах, как Северная Гана и Восточная Нигерия, колониальные власти сами назначили местных «вождей», несмотря на то что это не соответствовало здешним традициям. Многим из организованных сообществ была присуща текучесть. В случаях установления в них деспотических режимов люди вправе были переселиться в другие районы. Тем самым ограничивалась тирания правителей. После колониального разделения на племена африканцы лишились этого права. Обычаи были переопределены для того, чтобы они соответствовали целям колонизаторов. Такие «варварские» обычаи, как рабство, были упразднены (хотя на практике они продолжали соблюдаться), а полезные, такие как право вождей требовать неоплаченного труда, сохранялись. В результате принудительный труд превратился в одну из общепринятых черт колониальной жизни. В большинстве случаев общинная собственность на землю превращалась в обычай.
Поэтому получить участок земли для ведения сельского хозяйства могли только соплеменники и только по решению вождя, которому они подчинялись. Там, где это было возможно, возведение в ранг племенных вождей осуществлялось в рамках традиционных процессов, но в конечном счете они назначались оккупационной державой. Племенные вожди были наделены большей властью, чем правители в доколониальный период. Новые вожди превратились в надсмотрщиков империи, ответственных за сбор налогов, принуждение к труду, использовавших предоставленную им власть для увеличения личных состояний. Тем самым колониальное правление привело к созданию системы мелких деспотов, безраздельно царивших в сельской местности, основные усилия которых были направлены на извлечение различных видов ренты к своей личной выгоде.

Экономическая политика африканских колоний, точно так же, как в Индии и других частях мира, оказывала пагубное воздействие на рост. Колониальные власти использовали единственный элемент стандартной для XIX в. модели развития — создание и совершенствование транспортных систем. К началу Первой мировой войны в Африке к югу от Сахары было построено 35 ооо км железных дорог. Для финансирования строительства привлекались частные инвестиции (во многих случаях государство предоставляло соответствующие гарантии). Как правило, железные дороги использовались для обеспечения сырьевого экспорта и большинство из них связывали внутренние области колоний с морскими портами. Внешние таможенные тарифы устанавливались на низком уровне и использовались исключительно с целью получения доходов, а не развития производства. Таким образом, колониальные экономики были полностью интегрированы в мировой рынок. По мере снижения ставок океанского фрахта и издержек перевозки грузов наземным транспортом, цены на европейские товары падали, тогда как цены на экспортируемое колониями сырье росли. Соответственно реагировали и экономики колоний и метрополий. С одной стороны, в колониях резко увеличились производство и экспорт таких продуктов, как пальмовое масло и земляной орех.

С другой стороны, в нигерийском Кано сократилось производствохлопчатобумажных изделий. Глобализация означала, что экономика Африки начала специализироваться на производстве первичных продуктов.

Проблемы образования африканцев находились вне сферы внимания колониальных властей. Считалось, что эту задачу должны были решать христианские миссии, мусульманские медресе и другие независимые инициативы. Благодаря их усилиям удалось добиться некоторого прогресса, особенно среди таких локальных групп, как кробо. Коммерческая деятельность последней стимулировала ее представителей к овладению навыками чтения и письма. К тому же достигнутые в хозяйственной деятельности успехи означали, что получаемые кробо доходы позволяли им оплачивать обучение детей в школах. Даже после обретения независимости показатели грамотности в колониях оставались очень низкими. Колониальные власти не задумывались и об учреждении местных банков, способных финансировать инвестиции. Власти некоторых колоний поощряли приток иностранных инвестиций. Ho платить за них приходилось африканцам, так как иностранцы получали ценные ресурсы в собственность. В этом отношении колонии значительно отличались друг от друга.

На одном «полюсе» находились английские колонии, расположенные в Западной Африке, в которых

метрополия впервые обратилась к непрямому правлению, использовавшемуся в этом регионе наиболее эффективно. Например, под контролем вождей находилась большая часть Нигерии. Приобретение земли европейцами не поощрялось. В 1907 г. известному английскому промышленнику, владевшему крупнейшим производством мыла, Уильяму Леверу было отказано в приобретении крупных земельных концессий в Нигерии (на этих участках планировалось создать плантации масличных пальм).

В значительно меньшей степени учитывала интересы коренного населения Западной Африки политика немецких, бельгийских и французских колониальных властей. Последние экспроприировали землю колоний и передавали ее европейским инвесторам для ведения плантационного хозяйства и разработки недр.

Например, бельгийцы предоставили компании Unilever право создания в Конго плантаций масличных пальм. При этом осуществлялся принудительный набор местных жителей для работы на плантациях и строительства железных дорог.

И наконец, противоположным английским западноафриканским колониям «полюсом» были переселенческие колонии. Показательным примером переселенческого капитализма является Южная Африка. Схожие истории экспроприации африканских земель европейскими поселенцами разворачивались в Зимбабве и кенийских нагорьях.

На момент завоевания англичанами в 1806 г. Капской колонии в ней насчитывалось 25000 голландских и немецких поселенцев, а также гугенотов. К1850 г. численность европейского населения выросла до юоооо человек, а к 1900 г. оно резко увеличилось до I млн человек (столь быстрый рост был обусловлен открытием в 1866 г. месторождений алмазов, а в 1886 г.—золота). Численность африканского населения, в свою очередь, в 1800-1900 гг. возросла, вероятно, с 1,5 млн человек до 3,5 млн человек. После 1835 г.

буры переселились из Капской колонии в Трансвааль, захватив принадлежавшие африканцам огромные территории, на которых были основаны Оранжевое Свободное Государство и Южно-Африканская Республика. После войны 1899-1902 гг., закончившейся победой англичан, они были включены в состав Южной Африки. Отметим, что англичане относились к правам африканцев на землю ничуть не лучше, чем буры. Кульминацией захвата земель стало принятие «Закона о землях коренного населения» (1913 г.), запрещавшего африканцам приобретение или аренду земель за пределами резерваций. Площадь последних составляла всего лишь 7% территории Южной Африки, несмотря на то что доля коренных жителей в общей численности населения колонии достигала двух третей.

Политика, заключавшаяся в лишении коренных жителей Африки прав собственности на землю, была направлена не только на присвоение европейцами приглянувшихся им участков, но и на то, чтобы вынудить коренных жителей к продаже своего труда. По замечанию французского миссионера, преподобного Э. Касалиса, сделанному в i860 г., цель захватов земли состояла в том, чтобы:

...принудить коренных жителей... к такому сужению пределов, когда они утратили бы способность существовать на выращенные собственными руками сельскохозяйственные продукты и вынуждены были предлагать свои услуги фермерам в качестве домашних слуг и работников.[44]

Впоследствии колонизаторами была создана система апартеида, направленная на контроль над трудом, когда с африканцами обращались так, как будто единственным законным местом их жительства были резервации, а на остальной территории колонии они считались иностранными рабочими, гастарбайтерами. 

<< | >>
Источник: Аллен Р.. Глобальная экономическая история : Краткое введение. 2013

Еще по теме КОЛОНИАЛИЗМ:

  1. Вопрос 4: Особенности российского колониализма
  2. Формирование мирового хозяйства
  3. Африка
  4. ГЛАВА 7 Африка
  5. «Экспедиционный корпус» капитализма в развивающихся странах
  6. 1.3. Противоречивые последствия экономической глобализации
  7. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ
  8. Выбор модели постиндустриальной экономики
  9. Вопрос№46 Глобализация
  10. Военное сопровождение экспорта товаров и капитала
  11. Международная сеть и иерархия центральных банков
  12. Эволюция роли государства в мировой экономике.
  13. Часть 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
  14. Великие географические открытия и начало становления мирового хозяйства
  15. Приватизация государства как цель ростовщиков
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -