<<
>>

Изучение здоровья населения на основе данных о смертности Эндогенные и экзогенные причины смерти

Уровень смертности сам по себе не может служить характеристикой здоровья населения. Чтобы ответить на вопрос, в какой мере статистика смертности может быть полезна в анализе здоровья, подробнее рассмотрим теорию эпидемического перехода, которая среди демографических теорий смертности наиболее развита и с достаточной полнотой объясняет накопленный фактический материал.

В основе этой теории лежит разделение смертности на эндогенную и экзогенную составляющие, исходя из дихотомии факторов (воздействий), определяющих уровень смертности. Отметим, что в первых работах в этой области речь шла о разделении причин смерти на эндогенные и экзогенные, что в каждой конкретной классификации вызывало справедливые возражения. Что же касается дихотомии факторов смертности, разделения их на экзогенные (т.е. внешние по отношению к организму воздействия природной и социальной среды) и экзогенные (онтобиологические, связанные с естественным процессом развития и старения организма или же имеющие наследственно-генетическую природу), то такое деление логически непротиворечиво и априори возможно.

Остановимся подробнее на механизме воздействия экзогенных факторов на уровень смертности. Уровень смертности в поколении в некоторый достаточно короткий промежуток времени определяется конкретными условиями жизни поколения и характеристиками здоровья, уровнем жизнеспособности его членов. В этом случае, поколения с раз

ным уровнем жизнеспособности, живущие в одних и тех же условиях, будут отличаться и уровнем смертности. Верно и обратное утверждение: поколения с одинаковым уровнем жизнеспособности, но живущие в различных конкретных условиях, также различаются уровнем смертности. В свою очередь жизнеспособность поколения определяется биологическими характеристиками его членов при рождении и конкретными условиями жизни от момента рождения до рассматриваемого периода.

В течение предшествующей жизни поколение подвергалось разного рода экзогенным воздействиям, одни из которых являлись причиной смерти вне зависимости от уровня жизнеспособности, другие были смертельно опасны лишь для лиц с пониженной жизнеспособностью. Возрастное снижение жизнеспособности происходит как в результате естественного (эндогенного) старения, так и под действием экзогенных воздействий. Смертность под действием накопленных внешних воздействий во многом, в частности по причинам смерти, сходна с эндогенной смертностью, что дает основание ввести понятие квазиэндогенной смертности.

Таким образом, общая смертность может быть разделена натри составляющие: чисто экзогенная смертность, квазиэндогенная смертность и чисто эндогенная смертность. Можно допустить, что во взрослых и старческих возрастах эндогенная смертность есть результат «естественного» старения, а квазиэндогенная смертность отражает преждевременное, патологическое старение.

Уровень смертности от каждой причины определяется действием эндогенных и экзогенных (как непосредственного, так и кумулирующего действия) факторов смертности. В силу этого разделение причин смерти на (главным образом) эндогенные и (лавным образом) экзогенные носит в известной мере условный характер. Более того, действующая номенклатура причин смерти не вполне согласуется с задачей таких группировок. По нашему мнению, можно разработать классификацию болезней в большей мере соответствующую задачам анализа факторов смертности.

Попытки классифицировать причины смерти на (главным образом) эндогенные и (главным образом) экзогенные неоднократно предпринимались и, более того, оказались весьма плодотворными в анализе смертности и уровня здоровья населения.

Так, в ряде работ Ж. Буржуа-Пиша [Bourgeois-Pichat, 1952, 1978] к группе экзогенных причин смерти отнесены болезни органов дыхания, инфекционные болезни и травмы. К эндогенным - все другие причины смерти, но основная их часть - это болезни системы кровообращения и новообразования.

Другая группировка, содержится в исследованиях Престона, Кейфитца, Шоена [Preston, Keyfitz, Shoen, 1972]. К группе внутренних болезней (термин, заменяющий эндогенные причины смерти) авторы относят болезни системы кровообращения, новообразования, нефрит, язву желудка и кишечника, диабет, цирроз, врожденные

пороки, а также определенную часть причин, не отнесенных ни к одной из групп.

Внешние причины авторы делят на неорганические (травмы) и органические, такие как инфекционные болезни, диарея, грипп и пневмония, бронхит, материнская смертность.

Сравнение результатов расчетов по классификации Престона и соавторов и Буржуа-Пиша показывает, что для стран с достаточно низким уровнем смертности они дают весьма близкие результаты. Однако, если уровень смертности достаточно высок, то целесообразно исключить из группы эндогенных причин большинство болезней органов пищеварения. Для простоты расчетов допустимо отнести к группе экзогенных этот класс заболеваний в целом.

Конкретный ответ на вопрос, относить ли данную нозологическую единицу к группе эндогенных иди экзогенных причин смерти, зависит от многих обстоятельств, в том числе от условий жизни населения. Например, в классе болезней системы кровообращения еще недавно видное место занимала причина смерти квазиэндогенной природы - ревматизм. Есть серьезные основания трактовать рак как квазиэндоген- ную причину смерти, однако соотношение в смертности от злокачественных новообразований эндогенной и квазиэндогенной составляющей - вопрос далекий от своего решения. В условиях современной России можно, пусть достаточно условно, отнести к экзогенным причинам смерти инфекционные болезни, болезни органов дыхания и пищеварения (экзогенные заболевания) и несчастные случаи. Все другие болезни относятся к группе эндогенных. Основная их часть - болезни системы кровообращения и новообразования.

Теория эпидемиологического перехода утверждает, что в основе начавшегося в XVIII веке и продолжающегося в современном мире снижения смертности лежит постепенное устранение экзогенных факторов смертности и все более полная реализация эндогенного потенциала здоровья человека.

Деление смертности на эндогенную и квазиэндогенную, с одной стороны, и экзогенную - с другой, позволяет использовать данные о смертности для достаточно объективной характеристики уровня здоровья. Естественно допустить, что более высокий уровень «накопленной», т.е. эндогенной и квазиэндогенной смертности (при прочих равных условиях) как раз и отражает более низкий уровень здоровья населения. Такой подход снимает, по крайней мере, «парадокс воюющей армии».

Становится очевидно, например, что победа над особо опасными инфекциями ведет к снижению смертности, но не означает улучшения здоровья. Снижение смертности от острых заболеваний может вести к ухудшению здоровья выживших. В целом, далеко не очевидно, как менялся средний уровень здоровья в процессе первого эпидемиологического перехода.

В тоже время улучшение уровня здоровья - обязательная составляющая и несомненное следствие второго эпидемиологического перехода, неразрывно связанного с охраной природной и социальной среды, оздоровлением условий труда и повсеместным распространением здо- ро во го обра за жизни.

<< | >>
Источник: В.П. Колесов. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. 2008

Еще по теме Изучение здоровья населения на основе данных о смертности Эндогенные и экзогенные причины смерти:

  1. Изучение здоровья населения на основе данных о смертности Эндогенные и экзогенные причины смерти
  2. Что могут сказать об уровне здоровья таблицы смертности по причинам смерти
  3. Что могут сказать об уровне здоровья таблицы смертности по причинам смерти
  4. Экзогенные и эндогенные теории
  5. Экзогенные и эндогенные факторы
  6. Глава 21. ЭКЗОГЕННЫЕ И ЭНДОГЕННЫЕ ТЕОРИИ
  7. 2. Макроэкономические модели, эндогенные и экзогенные переменные
  8. 3.7. Здоровье населения — оценка качества окружающей среды Показатели здоровья и факторы влияния
  9. Полезные источники информации о смертности и здоровье
  10. Полезные источники информации о смертности и здоровье
  11.   2.3 Модель эндогенного развития технологии и роста населения
  12. 6.2 Модель эндогенного экономического ростана основе расширения разнообразияпотребительских товаров
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -