<<
>>

Гендерное равенство как одна из целей развития тысячелетия

Третья цель ЦРТ звучит следующим образом: «Содействие в достижении равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин». Основная задача, которая должна быть решена в рамках достижения этой цели всеми государствами - членами ООН, - «Ликвидировать, желательно к 2005 г., но не позднее, чем к 2015 г.,

неравенство между полами в сфере начального и среднего образования».

В какой степени идет выполнение этой задачи? В 2006 г. стало ясно, что пожелание ликвидировать к 2005 г. неравенство между полами в сфере начального и среднего образования во всем мире осталось пожеланием. Если бы эта задача была выполнена, начальную школу посещало бы на 14 млн девочек больше, причем 6 млн из них в Индии и Пакистане и еще 4 млн в Африке к югу от Сахары. Прогнозы на основании нынешних тенденций не позволяют утверждать, что задача будет выполнена и к 2015 г. Согласно прогнозам, к 2015 г. 6 млн девочек так и не будут посещать школу, преимущественно в Африке к югу от Сахары. Напомним, что в 41 стране, на долю которых приходится 20 млн девочек, в настоящее время не охваченных школой, разрыв между полами либо растет, либо сокращается столь медленными темпами, что равенство будет достигнуто лишь после 2040 года [ПРООН, 2005: 51, 53-54].

Разумеется, гендерное равенство не исчерпывается только возможностью посещения школы. Тем более, что гендерный порядок в конкретной стране может нивелировать достижения в образовании женщин, преуменьшать ценность образования девочек.

Помимо равенства в образовании ЦРТ включают представленность женщин в парламентах в качестве показателя прогресса в расширении возможности женщин (как составной элемент показателя расширения возможностей женщин (ПРВЖ)). В глобальном масштабе на долю женщин приходится лишь 15 % общего числа мест в законодательных ассамблеях. Только в 43 странах соотношение женщин-парламентариев и мужчин-парламентариев составляет 1:5, и только в двух - Руанде и Швеции - это отношение близко к равенству. В 57 странах на долю женщин приходится менее 10 % представительства в законодательных органах. В таких странах, как Саудовская Аравия и ОАЭ, вообще не существует представительства женщин в законодательных органах, что в некоторых случаях отражает применение законов в целях исключения женщин из процесса голосования или назначения на должность [ПРООН, 2005].

В странах, где гендерное неравенство является главным препятствием на пути прогресса в области здравоохранения, образования и борьбы с нищетой по доходам, такое недопредставительство женщин свидетельствует о тревожном сохранении полового неравенства и препятствия на пути социального прогресса и прогресса в области доходов, а также на пути экономического развития этих стран.

<< | >>
Источник: В.П. Колесов. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. 2008

Еще по теме Гендерное равенство как одна из целей развития тысячелетия:

  1. Цели развития тысячелетия, адаптированные для России (ЦРТ+), и гендерное равенство
  2. Цели развития тысячелетия, адаптированные для России (ЦРТ+), и гендерное равенство
  3. Глобализация мировой экономики и гендерное равенство в человеческом развитии
  4. Целевые программы и Национальный проект «Здоровье» в контексте целей развития тысячелетия
  5. Целевые программы и Национальный проект «Здоровье» в контексте целей развития тысячелетия
  6. Цель гендерного равенства в Национальных проектах России
  7. Цель гендерного равенства в Национальных проектах России
  8. 3.1.Саммит тысячелетия 2000 года. Цели развития тысячелетия
  9. Обеспечение экологической устойчивости как цель развития тысячелетия
  10. Обеспечение экологической устойчивости как цель развития тысячелетия
  11. 3.3.2. Устойчивое общественное развитие. Программа «Цели в области развития на пороге третьего тысячелетия»
  12. Как одна семья
  13. Цели развития тысячелетия и вопросы здоровья и долголетия
  14. Цели развития тысячелетия и вопросы здоровья и долголетия
  15. РАЗДЕЛ II Мировое экономическое развитие в новом тысячелетии. Центры и периферии
  16. Парадокс 6. Одна и та же сумма может выступать или как доход, или как расход.
  17. ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, АДАПТИРОВАННЫЕ ДЛЯ РОССИИ
  18. ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, АДАПТИРОВАННЫЕ ДЛЯ РОССИИ
  19. Лидеры как носители гендерных и этнических стереотипов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -