Гендерное равенство как одна из целей развития тысячелетия


Третья цель ЦРТ звучит следующим образом: «Содействие в достижении равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин». Основная задача, которая должна быть решена в рамках достижения этой цели всеми государствами - членами ООН, - «Ликвидировать, желательно к 2005 г., но не позднее, чем к 2015 г.,
неравенство между полами в сфере начального и среднего образования».

В какой степени идет выполнение этой задачи? В 2006 г. стало ясно, что пожелание ликвидировать к 2005 г. неравенство между полами в сфере начального и среднего образования во всем мире осталось пожеланием. Если бы эта задача была выполнена, начальную школу посещало бы на 14 млн девочек больше, причем 6 млн из них в Индии и Пакистане и еще 4 млн в Африке к югу от Сахары. Прогнозы на основании нынешних тенденций не позволяют утверждать, что задача будет выполнена и к 2015 г. Согласно прогнозам, к 2015 г. 6 млн девочек так и не будут посещать школу, преимущественно в Африке к югу от Сахары. Напомним, что в 41 стране, на долю которых приходится 20 млн девочек, в настоящее время не охваченных школой, разрыв между полами либо растет, либо сокращается столь медленными темпами, что равенство будет достигнуто лишь после 2040 года [ПРООН, 2005: 51, 53-54].
Разумеется, гендерное равенство не исчерпывается только возможностью посещения школы. Тем более, что гендерный порядок в конкретной стране может нивелировать достижения в образовании женщин, преуменьшать ценность образования девочек.
Помимо равенства в образовании ЦРТ включают представленность женщин в парламентах в качестве показателя прогресса в расширении возможности женщин (как составной элемент показателя расширения возможностей женщин (ПРВЖ)). В глобальном масштабе на долю женщин приходится лишь 15 % общего числа мест в законодательных ассамблеях. Только в 43 странах соотношение женщин-парламентариев и мужчин-парламентариев составляет 1:5, и только в двух - Руанде и Швеции - это отношение близко к равенству. В 57 странах на долю женщин приходится менее 10 % представительства в законодательных органах. В таких странах, как Саудовская Аравия и ОАЭ, вообще не существует представительства женщин в законодательных органах, что в некоторых случаях отражает применение законов в целях исключения женщин из процесса голосования или назначения на должность [ПРООН, 2005].
В странах, где гендерное неравенство является главным препятствием на пути прогресса в области здравоохранения, образования и борьбы с нищетой по доходам, такое недопредставительство женщин свидетельствует о тревожном сохранении полового неравенства и препятствия на пути социального прогресса и прогресса в области доходов, а также на пути экономического развития этих стран.

<< | >>
Источник: В.П. Колесов. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. 2008

Еще по теме Гендерное равенство как одна из целей развития тысячелетия:

  1. Цели развития тысячелетия, адаптированные для России (ЦРТ+), и гендерное равенство
  2. Цели развития тысячелетия, адаптированные для России (ЦРТ+), и гендерное равенство
  3. Глобализация мировой экономики и гендерное равенство в человеческом развитии
  4. Целевые программы и Национальный проект «Здоровье» в контексте целей развития тысячелетия
  5. Целевые программы и Национальный проект «Здоровье» в контексте целей развития тысячелетия
  6. Цель гендерного равенства в Национальных проектах России
  7. Цель гендерного равенства в Национальных проектах России
  8. Обеспечение экологической устойчивости как цель развития тысячелетия
  9. Обеспечение экологической устойчивости как цель развития тысячелетия
  10. 3.3.2. Устойчивое общественное развитие. Программа «Цели в области развития на пороге третьего тысячелетия»
  11. Измерение гендерного неравенства в «Докладе о развитии человека»
  12. Измерение гендерного неравенства в «Докладе о развитии человека»
  13. Гендерное неравенство в различных областях человеческого развити
  14. Как одна семья
  15. Парадокс 6. Одна и та же сумма может выступать или как доход, или как расход.
  16. Цели развития тысячелетия и вопросы здоровья и долголетия
  17. Цели развития тысячелетия и вопросы здоровья и долголетия
  18. РАЗДЕЛ II Мировое экономическое развитие в новом тысячелетии. Центры и периферии
  19. ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, АДАПТИРОВАННЫЕ ДЛЯ РОССИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -