<<
>>

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В ПЕРИОД МЭЙДЗИ

Правительство Мэйдзи с готовностью воспользовалось бы стандартной моделью развития, доказавшей свою действенность в Западной Европе и Северной Америке, но изначально оно могло применить лишь две из четырех ее составляющих.

Первой из них было создание общенационального рынка посредством упразднения внутренних пошлин и сборов между княжествами и создания сети железных дорог, а второй — всеобщее образование. В 1872 г. было принято решение об обязательном обучении в начальной школе, и к 1900 г. им было охвачено 90% детей школьного возраста. В стране создавались средние школы и университеты, но их количество было ограничено и для поступления требовалось пройти жесткий отбор. Тысячи японцев были направлены на учебу за границу. В результате в Японии развитие образования продвинулось значительно дальше, чем в других бедных странах. В табл. 6 сопоставляются данные об образовании в Японии и в Индонезии (страна, опыт которой в данной сфере репрезентативен для большинства стран Азии и Африки). Уже в конце XIX в. в Японии доля школьников в общей численности населения была очень высокой (ю,8%), а современный ее уровень был достигнут

ТАБЛИЦА 6 Доля школьников в общей численности населения страны, %

Япония

Индонезия

1870

2.5

0,1

1880

6.7

0,1

1900

ю,8

о,4

1913

14,1

1,1

1928

!7.5

2,8

/>1940

!9.7

3.4

1950

22,3

7.0

!973

17,2

13.6

1989

18,8

23.9

к началу Второй мировой войны.

Индонезия отставала от Японии на несколько поколений. Массовое образование было важнейшим фактором успеха японцев в процессе перехода на современные технологии.

Гораздо большие трудности возникли с другими составляющими модели развития — инвестиционными банками и протекционистскими таможенными тарифами. В период Токугава в Японии не было ничего и близко напоминающего современные банки. В государстве Мэйдзи созданию банков изначально уделялось большое внимание. Ho банковская система оказалась хаотичной. Японии потребовалось 50 лет для того, чтобы выстроить ее в «немецком стиле». В начальный период Мэйдзи образовавшийся разрыв между потребностями экономики и возможностями банков заполняло государство, действовавшее как венчурный капиталист.

Что касается внешних тарифов, то Япония была лишена возможности использовать этот инструмент.

Согласно договору, который был заключен под давлением западных держав в 1866 г., их максимальный уровень не должен был превышать 5%. Поэтому государство вынуждено было непосредственно вмешиваться в экономику посредством «целенаправленной промышленной политики». Ее наиболее важными субъектами были министерства внутренних дел и промышленности, на которые была возложена ответственность за импорт современных технологий. В 1870-1880-х гг. благодаря усилиям министерства промышленности в Японии были построены железные дороги и создана система телеграфного сообщения. Первоначально осуществлением этих проектов руководили иностранные технические специалисты, но в Осаке уже функционировала школа по обучению японских инженеров. Довольно быстро иностранцы были заменены местными кадрами. Одна из причин того, почему во главе проектов были поставлены японцы, заключалась в необходимости обеспечения развития национальной промышленности посредством проведения политики закупок материалов и оборудования у местных предприятий. Например, японские гончарные мастерские получили заказы на изготовление изоляторов для телеграфных линий, что стимулировало создание керамической промышленности.

В 1870-1880-х гг. оба министерства выстраивали свои действия, полагая, что японский бизнес не способен был перейти на современные технологии с необходимой стране скоростью. Поэтому государство должно было взять на себя предпринимательские функции. Государство создавало шахты и фабрики, оснащавшиеся самым современным оборудованием, но большинство из них терпели коммерческие неудачи. Например, в 1872 г. в городе Томиоке была построена шелкопрядильная фабрика. Для того чтобы обеспечить функционирование новейших французских машин использовалась энергия пара. Ho и это предприятие несло убытки. В 1880-х гг. японское правительство избавилось от большинства промышленных предприятий, продав их в частные руки и передав деловым кругам функцию принятия управленческих решений в рамках, устанавливавшихся государством. Японский бизнес решил проблему импортируемых технологий, пересматривая их таким образом, чтобы они отвечали местным условиям.

Япония столкнулась с проблемой, лишь усугублявшейся со временем: западные технологии воплощались в оборудовании и заводских спецификациях, проектировавшихся западными фирмами в соответствии со сложившимися в странах Запада условиями. В конце XIX столетия уровень заработной платы на Западе был гораздо выше, чем в Японии. Поэтому западные проекты промышленных предприятий предполагали использование большого объема капитала и сырья, что позволяло экономить на расходах на оплату труда. Данная конфигурация не соответствовала условиям Японии и обусловливала высокие издержки. Некоторые страны так и несли бремя затрат, связанных с применением технологий, не подходящих к местным условиям. В отличие от них японцы творчески подошли к решению этой проблемы — они начали пересматривать западные технологии так, чтобы они оставались эффективными в экономике с низким уровнем заработной платы.

Одним из первых примеров применения этого подхода было шелкопрядение. Пока фабрика в To- миоке продолжала нести убытки, купеческая семья Оно из токийского района Цукидзи построила фабрику, также оснащенную европейским по духу оборудованием.

При этом в станках и машинах большое количество металлических деталей заменялось деревянными, а в качестве источника механической энергии использовалась не паровая машина, а прилагаемые людьми усилия. Модификация западных технологий в соответствии с местными условиями

получила широкое распространение в Японии и стала известна как «метод Сува». Данная технология полностью отвечала сложившимся в Японии экономическим условиям, так как позволяла ограничить использование дорогого капитала и увеличить применение дешевого труда.

По аналогичному сценарию развивались события и в хлопчатобумажной промышленности. Первые попытки использования мюль-машин оказались неудачными. Добиться успеха позволили гарабо (быстрое веретено), изобретенные Гоуном Токимуне. Гарабо выпускались местными столярами (что позволяло экономить капитал), а изготавливавшаяся с их помощью пряжа была очень похожа на продукцию, получаемую с помощью ручных прялок, с которой она и конкурировала. Гарабо не входило в число приоритетных проектов Мэйдзи, но распространение этой технологии поддерживалось Ассоциацией за развитие производства, созданной в префектуре, в которой жил Токимуне.

Контраст с Индией был просто поразительным. В 1870-х гг. в Бомбее быстро развивалось хлопкопрядение с использованием английских мюль-машин. При этом и местные фабрики строились по английским проектам. Ho никаких систематических попыток добиться сокращения капитала в индийской промышленности не предпринималось. И наоборот, Япония прилагала огромные усилия к экономии капитала в промышленности. Достаточно упомянуть о таком элементарном шаге, как работа предприятий в две смены. Если в Англии и Индии хлопкопрядильные фабрики работали в одну смену, то в Японии — в две, по и часов каждая. Тем самым почасовые расходы капитала сокращались наполовину. Начиная с 1890-х гг. происходит замена мюльных веретен высокоскоростными кольцевыми. Все эти технические изменения были направлены на повышение занятости рабочих относительно используемого капитала

и на сокращение издержек.

К началу XX столетия издержки в хлопкопрядильном производстве в Японии были настолько низкими, что с ними не могли конкурировать не только индусы и китайцы, но и англичане.

Разработка наиболее подходящих условиям Японии технологий осуществлялась и в сельском хозяйстве. В 1870-х гг. японцы экспериментировали с американской сельскохозяйственной техникой, но безуспешно, так как она требовала слишком много капитала. Более удачными оказались усилия, направленные на повышение продуктивности земель сельскохозяйственного назначения, несмотря на то что при этом возрастала потребность в труде. В 1877 г. в районе Осаки был выведен рис сорта синрикай. При использовании достаточного количества удобрений и доскональном соблюдении технологии выращивания этот сорт позволял получать очень высокие урожаи риса. Для того чтобы распространить культуру выращивания синрикай по всей стране, министерство сельского хозяйства создало специальные организации из числа самых опытных крестьян. В период Мэйдзи производство сельскохозяйственной продукции в Японии непрерывно увеличивалось, что стало важным вкладом в общий экономический рост, так как технологические усовершенствования были направлены на повышение продуктивности земли — ограниченного и дорогого фактора производства. 

<< | >>
Источник: Аллен Р.. Глобальная экономическая история : Краткое введение. 2013

Еще по теме ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В ПЕРИОД МЭЙДЗИ:

  1. Социально-экономическое развитие Россиив дореформенный период
  2. РАЗВИТИЕ РОЗНИЧНЫХ БАНКОВСКИХ УСЛУГ В ПЕРИОД СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПЕРЕМЕН
  3. РЕСТАВРАЦИЯ МЭЙДЗИ
  4. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ Исторические аспекты развития теории экономических циклов
  5. Периоды развития мирового хозяйства
  6. ЛЕКЦИЯ № 3. Субъекты мирового хозяйства. Критерии выделения: уровень экономического развития, социальная структура экономики, тип экономического развития, уровень и характер внешнеэкономических связей
  7. Развитие ВПК США в период «холодной войны»
  8. 1.4. Возрождение российских бирж в период перестройки и перспективы их развития
  9. Статистика развития малого предпринимательства в послекризисный период (1998-2002гг.)
  10. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА В ПЕРИОД ВОЙНЫ
  11. КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА. Кредитная политика государства и банковского сектора в период рецессии национальной экономики РФ в период 2008 - 2009 гг.
  12. Безработица в период экономического цикла
  13. Экономическая мысль в период средневековья
  14. Экономическая стратегия Украины в переходный период
  15. Глава 17. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФЛУКТУАЦИИ В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  16. Экономическое содержание модели переходного периода
  17. 8.3. Экономическая политика государства в переходный период
  18. Экономическая теория в период раннего капитализма
  19. §7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ ; В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -