<<
>>

6.1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НОРМЫ РАСХОДА

Важнейшим элементом планирования деятельности предприятия является научно обоснованная нормативная база субъекта. Она представляет собой комплекс норм и нормативов использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, порядок и методы их формирования, обновления и применения.

Нормативы хозяйствующего субъекта — это нормативы, разрабатываемые непосредственно хозяйствующим субъектом и используемые в его деятельности для контроля за использованием ресурсов и для других целей.

Нормирование ресурсов — это установление плановой меры материальных затрат и затрат труда на производство единицы продукции или выполнения объема работ, является необходимым условием для определения потребности в материальных ресурсах, зависящих от объема производства, составления материальных балансов, бюджета заработной платы.

Планируемые нормы на предприятии должны быть обоснованными, предусматривать применение прогрессивцых режимов работы оборудования, рациональных приемов и методов труда, организацию предупредительного обслуживания рабочих мест, оптимальную занятость работников, максимальное использование возможностей рабочих мест, а также систематически пересматриваться по мере развития производства.

Основной задачей технического нормирования труда является установление для предприятия' конкретных организационно-технических условий: ?

норм времени, т.е. затрат времени, необходимых на выполнение единицы заданной работы; ?

норм выработки, т.е. количества единиц продукции (шт., м, т и т.п.), которое должно быть изготовлено в единицу времени Т (час, смену и т.д.). ^Это обратная величина нормы времени, т.е. Нвыр 5=5

ш норм численности, т.е. регламентированной численности рабочих, ИТР или служащих, необходимой для выполнения определенного объема работы или обслуживания некоторого количества производственных объектов.

Техническое нормирование, являясь одним из важнейших элементов организации производства, имеет своей целью всемерно способствовать наиболее полному выявлению и использованию резервов повышения производительности труда, снижению себестоимости продукции, улучшению использования производственных мощностей.

Техническое нормирование является также основой: ?

технико-экономического планирования; ?

оперативного планирования; ?

проектирования технологических процессов.

На стадии технико-экономического планирования технически обоснованные нормы используются для определения производственных мощностей отдельных агрегатов, участков, цехов и предприятий в целом.

Они необходимы также для обоснования производственных программ и расчета численности работников и фондов заработной платы.

Оперативное планирование использует технически обоснованные нормы для разработки нормативов движения производства и составления производственных графиков, предназначенных для обес-, печения повседневной ритмичной работы каждого рабочего места, участка и цеха.

В области проектирования технологических процессов техни^ чески обоснованные нормы позволяют выбрать тот или иной вариант технологического процесса, обеспечивающего выполнение данного конкретного задания с наиболее благоприятными показателями.

Правильное установление норм затрат времени на предприя- тии требует: < ?

анализа производственных возможностей данного рабочего места; ?

наиболее полного использования научно-технических достижений, а также изучения и широкого распространения передовых методов работы; ?

выявления резервов повышения производительности труда; ?

установления рациональной структуры операций, предусматривающей наиболее полное использование как наличной техники, так и рабочего времени исполнителя.

Функцию нормирования следует рассматривать как процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства и управления. Эта функция оказывает воздействие на поведение объекта, четкими и строгими нормами дисциплинирует разработку и реализацию производственных заданий, обеспечивая равномерный и ритмичный ход производства, его высокую эффективность. Рассчитываемые по этой функг. ции календарно-плановые нормативы (производственные циклы, размеры партий, заделов деталей и др.) служат основой планировав ния, определяют продолжительность и порядок движения предметов труда в процессе производства.

Норма — мера затрат труда и расхода сырья, энергии, материалов и т.д. в абсолютном измерении на производство единицы продукции (работы, услуги) при заданных нормальных средних условиях.

Норматив — относительные показатели степени использования средств производства при современной технике и технологиях, прогрессивной организации труда и высокой квалификации персонала.

Нормы и нормативы классифицируются по следующим признакам: 1.

Продолжительности планового периода (перспективные, годовые, текущие). 2.

Характеру распространения. Местные нормы и нормативы разрабатываются для конкретных производственных условий предприятия и применяются в случае отсутствия межотраслевых и отраслевых нормативов и норм, а также в случае, когда уровень развития производства на данном предприятии позволяет использовать более прогрессивные нормы, чем межотраслевые и отраслевые. 3.

Объекту нормирования. 4.

Объекту назначения (на единицу услуги, единицу продукции и. т.п.). 5.

Степени детализации: ?

сводные нормы расхода материально-энергетических ресурсов характеризуют группы однородных видов ресурсов, ?

специфицированные — расход только одного конкретного вида ресурсов.

6. Масштабу применения: ?

групповые нормы расхода — это нормы, установленные для группы однородных услуг или изделий, ?

индивидуальные — только на один вид услуг или изделий.

7. Методам (способам) разработки: ?

расчетно-аналитический метод является единственным научным методом нормирования. Он основывается на изучении факторов, определяющих расход ресурсов, на установлении количественного влияния каждого из них или их совокупности на уровень нормы. Технический расчет расхода ресурсов сочетается с анализом производственных условий; ?

опытный метод предполагает определение норм и нормативов на основе наблюдений, лабораторных опытов и экспериментальных исследований. Он применяется более широко, но является менее точным по сравнению с расчетно:аналитическим, так как не учитывает внедрение новой техники и прогрессивной технологии, передовбгб опыта, научной организации труда; ?

опытно-статистический метод нормирования заключается в установлении норм на основе фактических данных о затратах труда или материалов на единицу продукции в прошлом периоде.

Он является неточным, так как наблюдается значительное отклонение фактических затрат от плановых. Это обусловлено тем, что при опытно-статистическом методе не проводится анализ факторов, повлиявших на повышенный расход ресурсов, не обеспечивается выявление и использование внутрипроизводственных резервов. Поэтому опытно-статистический метод может использоваться при ориентировочных и укрупненных расчетах; ?

комбинированный метод нормирования — способ разработки индивидуальных норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии с использованием одновременно двух или трех методов: расчетно-аналитического, опытного и опытно-статистического. Наиболее прогрессивным считается сочетание расчетно-аналитического и опытного методов.

Нормы и нормативы подразделяются на следующие группы: 1-я: нормы и нормативы использования средств труда; 2-я: нормы и нормативы расхода материально-энергетических ресурсов и производственных запасов; 3-я: нормы затрат труда;

4-я: нормативы организации производства услуг и организации труда;

5-я: нормативы оборотных средств; 6-я: нормы и нормативы обслуживания; 7-я: социально-экономические нормы; 8-я: природоохранные нормы и нормативы; 9-я: финансовые нормы и нормативы.

1-я группа — нормирование использования средств труда предусматривает разработку норм и нормативов по использованию машин, механизмов, зданий и сооружений режиму их работы; обслуживанию и ремонту; освоению производственных мощностей; по определению потребности в оборудовании и его производительности; машиноемкости (станкоемкости) производимой продукции. К этой группе относятся нормативы режимов работы средств труда, ' ремонтно-эксплуатационные нормы и нормативы, нормы обслуживания оборудования. В состав нормативов режимов работы включаются технические параметры работы оборудования или протекания производственного процесса, В ремонтно-эксплуатационные нормы и нормативы входят структура и продолжительность ремонтных циклов, продолжительность межремонтных и межотраслевых периодов, группы ремонтной сложности, нормативы простоя оборудования в ремонте, трудоемкость ремонта одной условной единицы, нормы затрат материалов на ремонт одной условной единицы, нормы затрат труда на ремонт одной условной единицы и т.д.

Ко 2-й группе относятся нормы и нормативы расхода основных материалов, запасных частей, агрегатов, узлов и деталей; нормативы и нормы расхода вспомогательных материалов, нормативы и нормы расхода топливно-энергетических ресурсов.

В зависимости от направлений использования они подразделяются на нормщ и нормативы на производство услуг и продукции; ремонтно-эксплуатационные нужды, на изготовление средств механизации, на изготовление технологической оснастки, на создание производственных запасов и т.д. Разработка нормативной базы осуществляется по направлениям расхода производственных ресурсов.

В 3-ю группу входят нормативы и нормы времени, нормативы численности и нормы обслуживания. Для регламентации затрат живого труда на предприятиях используются нормы времени, выработки, обслуживания, численности и управляемости. Нормативы и нормы времени устанавливаются на выполнение отдельных операций или на производство определенных видов услуг. Норма времени характеризует продолжительность выполнения отдельных операций или суммарную величину затрат труда на изготовление продукции при определенных организационно-технических условиях. Норма выработки представляет собой объем, который должен быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц) одним или группой рабочих. Нормы обслуживания показывают, сколько единиц оборудования может обслуживать один вспомогательный рабочий (смазчик, наладчик, электрик и т.д.) или один основной рабочий (многостаночник). Нормы обслуживания — это регламентированное количество рабочих мест, оборудования, установок, аппаратов, которое в единицу времени должны обслужить один или группа рабочих. Нормативы численности разрабатываются по отдельным категориям работников. Нормативы численности — это количество работников, необходимое для выполнения единицы объема работы или отдельной функции производственно-хозяйственной деятельности. Нормы управляемости регламентируют количество работников, которое должно быть в подчинении у руководителя.

К 4-й группе относятся нормативы организации производства и труда — срок оказания услуги, длительность цикла производства услуги, размер оптимальных партий изделий для запуска их в производство ил и \ ремонт и другие календарно-плановые нормативы.

Нормы и нормативы организации производственного процесса предполагают установление длительности производственного цикла; размера оптимальных партий и серий изделий; незавершенного производства, запасов сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, готовой продукции и др.

В 5-ю группу входят нормативы^, оборотных средств. Каждое предприятие для обеспечения бесперебойного протекания процесса производства и реализации услуг имеет оборотные средства. Оборотными средствами является совокупность оборотных фондов и фондов обращения. В состав оборотных средств включаются основные и вспомогательные материалы; запасные части, предназначенные для ремонта оборудования и транспортных средств; полуфабрикаты собственного производства; изделия, законченные производством и сданные на склад; расходы будущих периодов; незавершенное производство; средства в кассе и на счетах. Все оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые оборотные средства — это те, по которым разрабатываются и утверждаются нормативы. Оборотные средства предприятий делятся на собственные (и приравненные к ним), заемные и привлеченные. Для обеспечения бесперебойного процесса производства и реализации продукции предприятия устанавливаются нормы оборотных средств по отдельным видам (группам) сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей и затрат,, выраженных в относительных величинах (днях, процентах), и нормативы оборотных средств в денежном выражении. Главная задача нормирования оборотных средств — разработка таких норм и нормативов оборотных средств, которые были бы минимальными и в то же время надежно обеспечивали бы бесперебойное производство, реализацию продукции и внесение платежей в установленные сроки.

В 6-й группе содержатся нормативы обслуживания населения и качества услуг. К ним относятся сроки выполнения заказов, режим работы предприятий и их подразделений, формы и методы обслуживания, гарантийный срок службы после ремонта.

К 7-й группе относятся социально-экономические нормы и нормативы: нормы численности по медицинскому обслуживанию, оптимальное количество дошкольных учреждений на 1000 человек.

К 8-й группе — природоохранные нормы и нормативы — количество вредных веществ, содержащихся после прохождения очистки, нормы сброса сточных вод, водопотребление и др.

' К 9-й группе относятся финансовые нормы и нормативы — уровень рентабельности, норма амортизационных отчислений, ставки налогов и др.

По каждой из перечисленных групп определяется перечень наименований конкретных норм и нормативов, порядок их разработки, распространения и утверждения1.

<< | >>
Источник: Л.С. Шаховская, В.В. Хохлов, О.Г. Кулакова. Бюджетирование: теория и практика: учебное пособие [и др.]. - М.: КНОРУС. - 400 с.. 2009

Еще по теме 6.1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НОРМЫ РАСХОДА:

  1. Учет прочих производственных расходов и расходов на продажу
  2. Метод расчета внутренней нормы прибыли (нормы доходности) инвестиционного проекта
  3. § 10.3. ПЕРЕМЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ
  4. Прибыль и расходы в производственных организациях
  5. Отражение производственных накладных расходов на счетах
  6. 9.3.2 Метод простой бухгалтерской нормы прибыли (расчетной нормы прибыли) (AROR)
  7. 18.1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
  8. 2.3.2. Приложение N 2 "Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам"
  9. КАКИЕ РАСХОДЫ ОТНОСЯТСЯ К ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫМ РАСХОДАМ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ?
  10. 3. Правительственные расходы и формирование совокупного спроса. Мультипликатор государственных расходов и налогов. Государственный долг Фискальная политика представляет собой систему регулирования, связанную с правительственными расходами и налогами.
  11. КАКИЕ РАСХОДЫ ОТНОСЯТСЯ К ПРОЧИМ РАСХОДАМ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ?
  12. Учет расходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей
  13. 1.3.3. Распределение расходов исходя из условий сделок (расходы будущих периодов)
  14. КАКИЕ РАСХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЗНАЮТСЯ РАСХОДАМИ ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ?
  15. 2.3.2. Анализ расходов организации и разработка базовых параметров политики управления расходами
  16. Планирование производственной программы в отсутствие ограничений по необходимой производственной мощности
  17. ТЕМА 8. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  18. Тема 3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  19. Тема 14 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -