<<
>>

6 ПОТРЕБНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСАХ

< Потребность в производственных ресурсах определяется номенклатурой и ассортиментом производимой продукции и объемом ее выпуска в натуральном выражении.

1 Бухгалтерский учет : учебник для вузов / под ред.

Ю.А. Бабаева. М.: ЮНЙТИ-ДАНА, 2004. С. 397.

2 Там же.

Рациональное распределение видов работ по группам взаимозаменяемого оборудования, расчет норм затрат времени на единицу каждого изделия по оборудованию и рабочим местам являются основой формирования баланса загрузки оборудования и бюджета рабочего времени.

Как правило, производственная программа предприятий серийного производства формируется в два этапа: 1)

на основании технической спецификации и расцеховки изделий, для каждого цеха определяют список узлов, комплектов или деталей, подлежащих изготовлению в планируемом периоде, и рассчитывают их количество; 2)

на основании норм времени на детали, комплекты или узлы рассчитывают общую трудоемкость программы и сопоставляют ее с пропускной способностью цехов.

Если загрузка оказывается больше пропускной способности, разрабатывают организационно-технические мероприятия, обеспечивающие выполнение программы (например, увеличение числа смен работы оборудования или запуск дополнительного оборудования).

Планирование работы промышленного предприятия на бюджетный период начинается с анализа объема и структуры выпуска продукции. Анализ номенклатуры продукции в разрезе технологического оборудования позволяет запланировать загрузку оборудования, выявить возможные ограничения — узкие места производства. При этом должны учитываться минимальные партии загрузки оборудования, под которыми понимается планируемое и учитываемое число одинаковых деталей или сборочных единиц, одновременно запускаемых в производство и обрабатываемых с однократной затратой подготовительно-заключительного времени.

Планирование потребности в производственных мощностях (CRP — Capacity requirements planning) — это функция, которая позволяет рассчитать необходимый объем рабочего времени для каждого рабочего центра, необходимый, чтобы произвести компоненты, сборки и готовые изделия, запланированные в'плане материальных потребностей (MRP).

Результатом CRP-планирования является профиль загрузки каждого рабочего центра, участвующего в технологическом маршруте производства изделия. Если выявляется, что производственных мощностей недостаточно, чтобы удовлетворить требования MRP, то возможно перенесение сроков производства изделия на более ранние даты; увеличение производительности за счет сверхурочной работы; передача на субподрядное производство.

Для производства продукции, выполнения работы, оказания услуги необходимо осуществление множества взаимосвязанных технологических процессов, число и виды которых определяются особенностями используемого сырья, а также способом и степенью воздействия на него.

Использование конкретного вида сырья определяет способ воздействия на него и позволяет выделить три группы технологических процессов: 1)

с механическим воздействием на предмет труда в целях изменения его конфигурации, размеров (процессы резания, сверления, фрезерования); , / 2)

с физическим воздействием на предмет труда в целях изменения его физического состава (термическая обработка); 3)

аппаратурные, протекающие в специальном оборудовании для изменения химического состава предметов труда (плавка стали, производство пластмасс, продуктов перегонки нефти).

Технологические процессы механического и физического типа осуществляются путем постепенного продвижения предмета труда от операции к операции. Реализация операций, как правило, требует непропорциональных затрат времени, что вызывает перерывы между ними. Иначе говоря, механические и физические технологические процессы имеют дискретный характер. В отличие от них аппаратурные процессы непрерывны от момента поступления сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции.

% Производственный процесс изготовления изделий обычно дифференцируется на основной, вспомогательный и обслуживающий процессы.

Основные процессы предназначены для выполнения миссии предприятия. Они обеспечивают производство продукции путем переработки сырья и материалов при участии остальных факторов производства.

Будучи ядром производства, тем не менее основные процессы не могут существовать без вспомогательных и обслуживающих.

Вспомогательные процессы связаны с изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых для жизнедеятельности основного производства: это производство для собственных нужд специальной оснастки, инструмента, иногда оборудования; производство тепловой и других видов энергии; ремонт основных фондов.

Обслуживающие процессы обеспечивают хранение сырья и материалов (складское хозяйство); материально-техническое обеспечение ими основного производства; перемещение сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции как по территории предприятия, так и вне ее (транспортное хозяйство).

Отличительная черта вспомогательных и обслуживающих процессов — то, что они могут выполняться как самим предприятием, так и специализированными фирмами. В условиях рынка развитие специализированных ремонтных, транспортных предприятий, производства специальной оснастки и инструментов по заказам позволяет повышать качество работ, развивать межпроизводственные связц, совершенствовать и упрощать ?труктуру предприятий, повышать уровень автоматизации.

^ Эффективное протекание производственных процессов требует рациональной их организации1.

\ При разработке производственного процесса предусматривает используемое оборудование, инструменты, способы транспортировки и хранения изделий, т.е. все необходимое, что позволит обеспечить: > ? качество продукции;

и. производительность в соответствии со сроками поставок; ?

простоту обслуживания и контроль работы, а также ремонт и переналадку оборудования; ?

технологическую и организационную совместимость основных и вспомогательных операций в процессе производства; ?

гибкость производства; ?

экономически максимально низкие затраты для данных условий на производство каждой технологической операции.

Экономические требования являются доминирующими и ставят ограничения всем другим параметрам производственного процесса, так как излишние затраты могут загубить любой проект/.

С целью снижения затрат на изготовление продукции, повышения организованности цроизводственного процесса используются методы и принципы рациональной организации производственных процессов.

В зависимости от характера движения предметов труда различают поточный (непрерывный), партионный, единичный методы организации производственных процессов.

Поточное производство по ходу технологического процесса характеризуется непрерывным и последовательным движением предметов труда от одной операции к другой.

1 Экономика предприятия / под ред.

В.Я. Горфинкеля, В.А. Шваря. М.: ЮНИТЙ-ДАНА, 2006. С. 199-202.

При партионном и единичном (прерывном) методах обрабатываемый продукт после каждой операции выключается из технологического процесса и находится в ожидании следующей операции. В этом случае относительно велики длительность производственного цикла и размеры незавершенного производства и оборотных средств, требуются дополнительные площади для хранения полу? фабрикатов. ,

Наиболее прогрессивным методом организации производствен* ного процесса считается поточный метод. Основными его признаку ми являются: л ?

высокая степень непрерывности; I ?

расположение рабочих мест по ходу технологической обра/ ботки; ^ '{'

высокая степень ритмичности1. 1

Для обеспечения высокой эффективности производства необходимо стремиться к рациональной организации производственного процесса, которая основывается на следующих принципах: пропорциональности и согласованности всех элементов производственного процесса, прямоточности перемещения предметов труда в процессе производства, параллельности выполнения всех составляющих элементов производственного процесса во времени, ритмичности при реализации производственного процесса.

Принцип пропорциональности означает, что все составные элементы производственного процесса должны быть обеспечен^ всеми необходимыми и достаточными ресурсами: материальными, трудовыми, финансовыми и информационными. Лишь при их достаточности и неизбыточности возможна рациональная и эффективная организация производства, согласованное функционирование всего совокупного производственного процесса. Соответственно одной из основных задач производственного менеджмента является обес* печение необходимыми ресурсами всех фаз совокупного производи ственного процесса.

1 Экономика предприятия : учебник / под ред. H.A. Сафронова. М. : Юристь, 2002. С. 202-203.

Принцип согласованности функционирования всех фаз и элементов совокупного производственного процесса во времени означает, что все его составляющие должны строго регламентироваться во времени.

И при такой регламентации должна строго учитываться последовательность выполнения всех фаз основного производства. При этом выполнение как вспомогательного, так и обслуживающего процессов должно строго увязываться во времени с выполнением основного процесса. При такой их увязке за. исходный момент необходимо принимать календарные сроки выпуска изделий, подлежащих реализации на рынке. И при этом должна устанавливаться система планово-предупредительного обслуживания основного процесса производства.

Принцип прямоточности перемещения предметов труда в процессе производства означает, что при организации производства должны минимизироваться возвратные и встречные потоки движения предметов труда в процессе их производства. Реализация этого принципа позволяет минимизировать объем транспортных операций, сокращать длительность производственного цикла изготовления деталей и сборочных единиц, а также уменьшать объемы незавершенного производства. Разумеется, все это способствует обеспечению высокой эффективности производства и повышению конкурентоспособности на рынке выпускаемой предприятием продукции.

Принцип параллельности означает, что при организации производства необходимо обеспечивать максимально возможную степень параллельности выполнения всех элементов совокупного производственного процесса. Реализация этого принципа обеспечивает движение предметов труда в процессе их производства без их про-леживания в ожидании выполнения каждой очередной операции совокупного производственного процесса. В результате доводятся до минимума запасы материальных ресурсов, за счет чего минимизируется потребность в оборотных средствах и повышается рентабельность производства.

Принцип ритмичности означает, что каждый элемент производственного процесса, каждая его операция должны выполняться в строгом соответствии с заданным режимом работы и каждое рабочее место производственной системы должно строго выполнять график своей работы. Реализация этого принципа устраняет штурмовщину в работе, минимизирует потери в производстве, позволяет повышать качество выпускаемой продукции и способствует повышению производительности труда.

Производственным циклом изготовления той или иной машины или ее отдельного узла (детали) называется календарный период времени, в течение которого этот предмет труда проходит все стадии производственного процесса от первой производственной- операции до сдачи (приемки) готового продукта включительно.

Сокращение Цикла дает возможность каждому производственному подразделе-. нию (цеху, участку) выполнить заданную программу с меньшим объемом незавершенного производства. Это значит, что предприятие получает возможность ускорить оборачиваемость оборотных средств, выполнить установленный план с меньшими затратами этих средств, высвободить часть оборотных средств. Состав и структура элементов производственного цикла определяются особенностями технологического процесса изготовления продукции. , {

Продолжительность производственного цикла в укрупненном виде рассчитывается по формуле

*1 *2 "3 "4 я5 I

^ПЦ =Х^тех,г +^^тр,г +^^кон,1 + ^^ест,* + Х^пер,.» ' /

1=1 ?=1 ?=1 г=1 ?=1 . |

I

где ^^тех.» — суммарное время осуществления г:го количества технологически^ операций; •

1=1 1=1

суммарное время осуществления 1-го количества транспортных операций;

суммарное время проведения 1-го количества контрольных операций;

суммарное время осуществления г'-го количества естественных про-

г

цессов;

суммарное время г-го количества межсменных и внутрисменных пе~

рерывов;

пи пг, пз, И4, П5 — соответственно число технологических, транспортных, контрольных-, операций, естественных процессов, межсменных и внутрисменных перерывов.

В ходе организации производственного процесса обеспечивав ется выбор вида движения сырья, материалов, полуфабрикатов по операциям разработанной технологии. Это может быть последовательное, параллельное или параллельно-последовательное движение.

При последовательном движении обработка партии одноименных предметов труда на каждой последующей операции начинается лишь тогда, когда вся партия прошла обработку на предыдущей операции.

Рассмотрим пример. Допустим, требуется обработать партию, состоящую из трех изделий (п - 3); тогда число операций обработки (тп = 4)у нормы времени по операциям составляют: 10, 40, 20, 10 мин.

Для этого случая длительность цикла

Тщпосл) - 3 (10 + 40 + 20 + 10) = 240 мин.

Так как ряд операций может выполняться Не на одном, а на нескольких рабочих местах, длительность производственного цикла при последовательном движении в общем случае имеет вид:

* Щпосл) — 2ш*г '

где d — число рабочих мест.

При параллельном движении передача предметов труда на последующую операцию осуществляется поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущей операции:

*=1 ui °тах

где р — размер транспортной партии, шт; *

&пах — время выполнения наиболее продолжительной операции, мин; , Стах — число рабочих мест на наиболее продолжительной операции. Для рассмотренного выше примера р = 1.

7ц(„ар) = (10 + 40 + 20 + 10) + (3 - 1) х 40 - 160 мин.

При параллельном виде движения длительность производственного цикла значительно сокращается.

При параллельно-последовательном виде движения предметы труда передаются на последующую операцию по мере их обработки на предыдущей поштучно или транспортной партией, при этом время выполнения смежных операций частично совмещается таким образом, что партия изделий обрабатывается на каждой операции без перерывов.

Длительность производственного цикла может быть определена как разность между длительностью цикла при последовательном виде движения и суммарной экономией времени по сравнению с последовательным видом движения, за счет частичного перекрытия времени выполнения каждой пары смежных операций:

тп-1 '

^Щпар^осл) = ^Ц(посл) — 51^'

' i=t

Для примера: р = 1.

Гщ„аР-„осл) - 240 [10 (3 - 1) + 20 (3 - 1) + 10 (3 - 1)] = 160 мин. Рациональная организация производственного процесса в пространстве и во времени позволяет значительно повысить его эффективность и положительно влияет на конечные результаты деятельности предприятия.

<< | >>
Источник: Л.С. Шаховская, В.В. Хохлов, О.Г. Кулакова. Бюджетирование: теория и практика: учебное пособие [и др.]. - М.: КНОРУС. - 400 с.. 2009

Еще по теме 6 ПОТРЕБНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСАХ:

  1. Потребности и ресурсы. Экономический выбор Потребности общества, их формы. Безграничность потребностей
  2. Экономические потребности и экономические блага. Экономические ресурсы и проблема выбора в экономике. Производственные возможности и альтернативные издержки
  3. Потребности. Ресурсы.
  4. Водные ресурсы в производственном потенциале АПК. Основы законодательства Республики Беларусь о водных ресурсах
  5. ПОТРЕБНОСТИ И РЕСУРСЫ
  6. Определение потребности в материальных ресурсах
  7. 3.5.4. Определение плановой потребности в материальных ресурсах
  8. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСАХ
  9. ГЛАВА 6 ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В РЕСУРСАХ
  10. § 18.6. Планирование потребности в трудовых ресурсах
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -