<<
>>

2.1.2. Период и интервалы планирования

Сущность планирования как неотъемлемой части управленческой деятельности любого хозяйствующего субъекта проявляется в конкретизации целей развития предприятия в целом и каждого подразделения в отдельности, определении задач и средств их достижения на планируемый период.
Выбор временного интервала планирования определяется видами деятельности, отраслевой спецификой, особенностями организации, корпоративной системой управления, т.е. обусловливается как внутренними факторами, так и воздействием макроэкономической среды.

Основной целевой функцией планирования является обеспечение долгосрочной конкурентоспособности, которая обеспечит прочность и устойчивость объекта управления. Другая функция — информационно-ориентирующая, которая заключается в обработке и получении информации, позволяет установить ориентиры для менеджеров и мотивировать их на достижение основных результатов плана. В этой связи рассматривается несколько подходов при выборе бюджетного периода, которые имеют свои отличительные особенности.

Система стратегического планирования позволяет определить цель компании, начиная с ее миссии. Стратегический бизнес-план предприятия определяет стратегии финансирования и выпуска продукции, роста объема продаж, доли рынка. Это описание общего направления деятельности, определяющее вид бизнеса, — предметно-производственная специализация. Стратегический план основан на долгосрочных прогнозах. Уровень детализации стратегического бизнес-плана невысок, как правило, он не требует сложных вычислений и затрагивает общие требования рынка и производства, например объем рынка в целом по основным группам продукции, а не продажи отдельных изделий.

Оценка финансовых усилий и результата в большинстве случаев осуществляется с большой погрешностью в условиях значительной неопределенности. Плановые показатели являются лишь индикаторами, стратегический бюджет носит необязательный (индикативный) характер.

Расчет KPI (key performances indicators) позволяет измерить эффективность деятельности предприятия. Набор этих показателей в каждой организации может быть разным и определяться исходя из целей, структуры и удобства использования для контроля и анализа.

Однако составление только долгосрочных программ, бизнес-планов развития при отсутствии системы среднесрочного и краткосрочного планирования деятельности и бюджетирования не позволяет эффективно управлять предприятием. Долгосрочные планы теряют свою актуальность без соответствующих управленческих воздействий, направленных на контроль за исполнением поставленных задач. Существующая неопределенность в изменениях макроэкономической конъюнктуры в долгосрочной перспективе резко возрастает, большое значение начинают играть непредвиденные обстоятельства и факторы, не зависящие от предприятия и его подразделений.

Система среднесрочного планирования включает разработку мероприятий по реализации стратегии, выработку финансовой политики, составление бизнес-планов, в которых уточняются источники инвестиций, задаются направления развития производственных мощностей, требования к персоналу, материальным и финансовым ресурсам. .

Краткосрочное планирование характеризуется значительной степенью детализации показателей, обладает контрольно-стимулирующей функцией. Комплексный текущий план производственной, технической и финансовой деятельности предприятия конкретизирует показатели перспективного плана и предусматривает выполнение плановых заданий с наибольшей эффективностью. Комплексность плана проявляется в том, что он отражает все стороны деятельности предприятия через систему взаимосвязанных плановых показателей. Особое значение имеет обоснованность плана технико-экономическими расчетами в целях полного использования всех ресурсов предприятия с наибольшей эффективностью исходя из реальных возможностей и задач развития производства.

Подетальное формирование производственного плана и бюд- жета продаж в соответствии с существующими контрактными обя- зательствами и прогнозом реализации продукции, разработка сметы затрат структурных подразделений, составление прогноза финанси- рования и других бюджетных поручений образуют систему кратко- срочного планирования и бюджетирования: Бюджет предприятия на краткосрочный период является обязательным для исполнения. Ответственность за планирование и выполнение бюджетных пока- зателей определяется организационно-регламентирующими докумен- тами по центрам ответственности. , ,

Программно-методический комплекс КИС.Бюджетирование предоставляет возможность составления бюджета для любого горизонта планирования с различными интервалами.

Стратегические планы с различными интервалами (полугодие, год) обусловливают укрупненное планирование для оценки реализации возможных сценариев развития предприятия, при этом необходимо производить расчеты для крайних вариантов — пессимистического и оптимистического, а также для наиболее вероятностного. КИС:Бюджетирова-ние предоставляет инструментарий многомерного сравнения вариантов для выработки стратегии развития бизнеса.

Продолжительность периода планирования определяется отдельно для каждого*варианта бюджета (плана), датой начала и окончания периода планирования. Промежутки времени, на которые разбивается период (горизонт) планирования, называются интервалами планирования..Интервал планирования задает минимально необходимую детализацию планов. При составлении плана обороты по всем статьям и элементам бюджета указываются в разбивке по интервалам планирования, на которые делится период планирования.

Горизонт и интервал планирования определяются при создании нового плана или редактировании параметров бюджета путем заполнения в карточке бюджета необходимых реквизитов: ?

Начало периода — дата начала горизонта планированиям ?

Конец периода — дата окончания горизонта планирования; ?

Интервал планирования — выбор продолжительности интервала для детализации горизонта планирования.

НВННН1 ?Ни 11111 шн ; Авраль 20ВЗ 11111« ||Ж ?1111 / . | Ноябрь 2903 3011.2003 ! ! 5лк*5оь 2003 31.122003 0112.2033 ее ???I

Рис. 2.4. Карточка «Реквизиты бюджета»

Интервалом планирования могут быть год, полугодие, квартал, месяц, декада, неделя или день. Продолжительность интервала не может быть больше периода- планирования.

Для создания единой системы планирования от стратегического до оперативного уровня в рамках ПМК КИС:Бюджетирова-

65 I (

ние необходимо создание единой системы справочной информации, определяющей существенные параметры бизнеса: Единый номенклатурный справочник, Единый справочник контрагентов, Единый справочник производственных ресурсов и т.д.

<< | >>
Источник: Л.С. Шаховская, В.В. Хохлов, О.Г. Кулакова. Бюджетирование: теория и практика: учебное пособие [и др.]. - М.: КНОРУС. - 400 с.. 2009

Еще по теме 2.1.2. Период и интервалы планирования:

  1. 4.2.1. Временные интервалы
  2. Z – Счета и Доверительные Интервалы
  3. Стандартные отклонения и Доверительные интервалы
  4. Система с фиксированным интервалом времени между заказами
  5. Вопрос: Основные направления совершенствования финансового планирования и прогнозирования в переходном периоде.
  6. 3.6.4. Выбор оптимального решения с помощью доверительных интервалов
  7. Экономические дискуссии в период НЭПа: соотношение плана и рынка; «генетическое» и «телеологическое» направления в теории народнохозяйственного планирования
  8. 2.2.2. Если в расчетном периоде не было заработка или этот период состоял из времени, которое надо исключить
  9. ГЛАВА 6. НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД. ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД
  10. 1.Содержание планирования на предприятии. Сущность, функции и формы планирования
  11. Павлов В. Н.. Курсовая работа по предмету: «Планирование на предприятии» на тему: «Планирование фонда заработной платы», 2010
  12. Предложение совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Конкурентное равновесие для фирмы и отрасли в краткосрочном периоде
  13. Сущность планирования численности работников Цели и задачи кадрового планирования
  14. 12.2. Планирование и его роль в деятельности банка К понятию планирования
  15. 6.1. СВЯЗЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ С ДРУГИМИ ФОРМАМИ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СТРАТЕГИИ
  16. Планирование: сущность, виды, роль планирования
  17. КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА И БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА. Кредитная политика государства и банковского сектора в период рецессии национальной экономики РФ в период 2008 - 2009 гг.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -