<<
>>

13.2. КОНТРОЛЬ И ПЛАН-ФАКТ АНАЛИЗ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА

В современных условиях усиления конкурентных отношений на мировых и отечественных рынках, стремительного развития технологий, растущей диверсификации бизнеса эффективное управление предприятием предполагает значительный объем плановой и контрольной работы.

Процедуры контроля — составной элемент технологических процедур бюджетного управления.

Отсутствие единого описания процедур влечет несогласованность действий отдельных работников и целых подразделений. Процедуры контроля и анализа исполнения бюджета устанавливают порядок и последовательность работ в соответствии с принятыми ориентирами и целями предприятия, подготовки финансовой отчетности для внешних и внутренних пользователей. При его проведении сравниваются фактические и плановые данные и анализируются полученные отклонения фактических показателей от плановых по отчетному бюджетному периоду.

* Условия работы механизма контроля определяются масшта- бом деятельности компании; содержанием и документальным зак- реплением процедур контроля; реакцией руководителей соответству- ющих уровней на выявленные в результате контроля отклонения, своевременностью принятия ими решений r?o данным отклонения^; налаженностью системы коммуникаций и системы информацион? ного обеспечения управления. .

Система внутреннего контроля (контроллинга) исполнения бюджета — это логическая структура формальных и (или) неформальных процедур, предназначенная для анализа и оценки эффективности управления ресурсами, затратами, обязательствами компании в течение бюджетного периода. Система контроля исполнения бюджета является продолжением планирования и сопровождает процесс реализации планов. Контроллинг в экономическом смысле — это наблюдение и управление. Задачи контроллинга состоят в том, чтобы путем подготовки и предоставления необходимой управленческой информации сориентировать руководство на принятие решений и необходимые действия.

Основными элементами системы контроля являются: ?

объекты контроля — бюджеты структурных подразделений; ?

предметы контроля — отдельные характеристики состояния бюджетов (соблюдение лимитов фонда оплаты труда, расходов сырья и материалов и т.д.); ?

субъекты контроля — структурные подразделения предприятия, осуществляющие контроль за соблюдением бюджетов10.

Система внутреннего контроля исполнения сводного бюджета предприятия предполагает:

а) текущее принятие управленческих решений на различных уровнях организационной иерархии, исходя из критерия выбора оптимальных альтернатив в рамках установленного бюджетного за- дания.

Эта работа в течение всего бюджетного периода ведется струк- турными подразделениями — центрами ответственности предприя- тия;

б) поступление от центров ответственности управленческим службам (планово-экономический, финансовый или бюджетный отделы) соответствующей информации о ходе выполнения бюджет- ного задания;

в) анализ текущей информации о выполнении бюджета управленческими службами и подготовка рекомендаций высшему руководству.

Таким образом, мониторинг исполнения бюджета осуществля-4 ется одновременно самими подразделениями, отвечающими за выполнение бюджетного задания, и управленческими службами аппарата управления. Механизм учета ответственности является неотъемлемой и обязательной составляющей внутрифирменного бюджетирования на всех трех стадиях (составление сводного бюджета, контроль за исполнением, план-факт анализ исполнения).

Проведение план-факт анализа имеет две основные цели: ?

плановую; ?

контрольно-стимулирующую.

Плановая цель реализуется на основе определенных выводов, сделанных на основе план-фактного анализа за прошедший период при составлении бюджетов (рис 13.1). Как правило, при этом используется принцип «продолжающейся деятельности», который применяется к составлению бюджетов. Бюджет предприятия на предстоящий бюджетный период должен разрабатываться на основе анализа причин отклонений фактических значений показателей от их плановых значений, а также выявления и использования внутренних резервов повышения эффективности и улучшения финансового состояния компании. При составлении нового бюджета учитываются два фактора: объективный и субъективный.

Бюджет на период Т

Отчет об исполнении бюджета на период Т

і —

План-факт анализ исполнения бюджета за период

X

Выводы о действии внешних факторов

Выводы о необходимости использования внутренних резервов

Корректировка рыночной стратегии предприятия

Корректировка ресурсной стратегии предприятия

Разработка бюджета на период Т+1

Объективный фактор связан с изменением рыночной конъюнктуры и влияет на значение «входных» параметров бюджета (рыночные цены на выпускаемые предприятием товары, работы, услуги, а также на сырье, материалы, энергию, труд и другие ресурсы; правила налогообложения деятельности предприятия; ставки процента за кредит и т.д.).

Субъективный фактор связан с возможностью использования внутренних резервов предприятия, выявленных на этапе анализа исполнения бюджета за прошлый период (размер дебиторской и кредиторской задолженности, уровень переменных и постоянных затрат, размер запасов сырья и готовой продукции, своевременность поступления и расходования денежных средств и др.).

Учет действия этих двух основополагающих факторов в системе бюджетирования позволяет сочетать гибкость хозяйственной политики применительно к изменению состояния рынка (рыночную стратегию) и преемственность в хозяйственной деятельности компании, под которой понимается эффективное использование ресурсного потенциала предприятия (ресурсную стратегию). Корректировка рыночной стратегии предприятия проявляется в отношениях с кредиторами и дебиторами предприятия, что отражается при составлении бюджетов расчетов с контрагентами предприятия на следующий период времени, а также бюджета движения денежных средств при формировании графика поступлений и платежей.

Корректировка ресурсной стратегий предприятия сказывается на составлении бюджетов производства и затрат1.

Контрольно-стимулирующая цель план-фактного анализа реализуется с помощью информации об отклонениях «факта» от плана при оценке результатов работы структурного подразделения предприятия и службы. Бюджетные задания по объемам продаж продукции, производства в ассортиментном разрезе, закупок сырья и материалов, по уровню затрат, по срокам взыскания дебиторской задолженности или срокам погашения кредиторской задолженности можно рассматривать как базу для оценки работы подразделений, их руководителей и отдельных специалистов. По результатам этой оценки возможно применение мер материального и морального стимулирования персонала. С помощью различных схем «привязки» результатов план-фактного анализа к стил^улам (поощрениям и нака-

заниям) в одних случаях возможны поощрения за перевыполнение плановых заданий по продажам, получение доходов, взыскание дебиторской задолженности и т.п. и наказания за невыполнение этих заданий. В других -г поощрения и наказания могут быть связаны с размером экономии ресурсов и сокращением затрат.

Информационным обеспечением анализа исполнения сводно- , го бюджета является система, которая позволяет регистрировать отклонения плановых показателей от фактических.

Система контроля за исполнением бюджета может состоять из двух составляющих, отражающих фактическую информацию: оперативного- и бухгалтерского учета.

По данным оперативного учета на основании казначейского исполнения бюджета, производственно-диспетчерской информации и другой управленческой информации осуществляется оперативный контроль и мониторинг производственно-финансовой деятельности предприятия.

Фактическое отражение хозяйственной деятельности в бух- 11 галтерском учете, связанном с обработкой первичных учетных документов и дальнейшим формированием учетной информации, является исходной информационной базой осуществления контроля за выполнением планов.

Фактические данные формируются на основе бухгалтерского учета и отчетности с использованием данных оперативного учета в течение всего бюджетного периода.

Информация для контроля исполнения бюджета обусловливается единой кодировкой справочной информации и установлением таблиц соответствия аналитических регистров бухгалтерского и оперативного учета и кодов бюджетной классификации. Контроль за исполнением бюджета по данным бухгалтерского учета осуществляется центрами финансовой ответственности после закрытия отчетного периода. В целом отчет по исполнению сводного бюджета -осуществляется финансово-экономической службой на основании данных центров ответственности, подтвержденных бухгалтерским учетом.

Контроль за исполнением операционных и финансовых бюджетов осуществляется соответствующими центрами ответственности по следующим направлениям: реализация продукции, расходы по материалам, заработной платы, амортизационные отчисления и др.

В ПМК КИС:Бюджетирование поручения для формирования (импорта) информации, отражающей деятельность предприятия за отчетный период, определяются в разделе Фактические данные.

<< | >>
Источник: Л.С. Шаховская, В.В. Хохлов, О.Г. Кулакова. Бюджетирование: теория и практика: учебное пособие [и др.]. - М.: КНОРУС. - 400 с.. 2009

Еще по теме 13.2. КОНТРОЛЬ И ПЛАН-ФАКТ АНАЛИЗ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА:

  1. ГЛАВА 13 АНАЛИЗ И КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ БЮДЖЕТОВ
  2. Контроль исполнения бюджета и анализ отклонений
  3. 4 Контроль за исполнением бюджетов
  4. 22.3. Организация контроля за исполнением бюджета
  5. 3. КОНТРОЛЬ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ В ПРОЦЕССЕ КАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ПО РАСХОДАМ.
  7. 13.2.1. Анализ исполнения сводного бюджета
  8. Исполнение бюджета. Экономический анализ бюджетных показателей
  9. 7.4.3. Постконтрактная трансакционная деятельность: исполнение, контроль и обеспечение исполнения контрактов
  10. ТЕМА 15 Контроль ИСПОЛНЕНИЯ УЧЕТНОЙ политики В СООТВЕТСТВИИ С ТрЕбоВАНИЯМИ МСФО. ПЕРСПЕКТИВЫ контроля И РЕВИЗИИ В РОССИИ
  11. § 4. Исполнение бюджетов
  12. Глава 14 Исполнение бюджетов
  13. Исполнение бюджета
  14. 3.5. Исполнение бюджетов
  15. § 5. Составление отчетов об исполнении бюджетов и их утверждение
  16. 9.3 Исполнение бюджетов
  17. 14.2. Исполнение федерального бюджета
  18. 14.1. Основы исполнения бюджетов
  19. Организация исполнения бюджетов
  20. 3. Исполнение федерального бюджета
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -