Завершение периода

Наиболее сложный период работы бухгалтера – окончание месяца или года, когда бухгалтер делает множество расчетов на основании сведений из Главной книги и записывает соответствующие проводки. По состоянию на последнюю дату закончившегося периода бухгалтер делает завершающие проводки, которые должны выявить заработанную прибыль за период. Причем эти проводки следует делать в определенном порядке.

Допустим, по счету 90 «Продажи» у организации «Белая ромашка» на конец месяца образовалось кредитовое сальдо в размере 74 000 руб. (Эта сумма представляет собой разницу между кредитовым сальдо по субсчету 901 «Выручка» на сумму 677 320 руб., дебетовым сальдо по субсчету 902 «Себестоимость продаж» на сумму 500 000 руб. и дебетовым сальдо по субсчету 903 «Налог на добавленную стоимость» на сумму 103 320 руб.)

Данная сумма должна быть добавлена к итогу счета 99 «Прибыли и убытки» следующей проводкой:

Определение прибыли от основной деятельности

В этой проводке задействован новый субсчет 909 «Прибыль (убыток) от продаж» счета 90 «Продажи», являющийся вспомогательным субсчетом для счета 99 «Прибыли и убытки». На нем накапливаются прибыли или убытки, полученные от основной деятельности в течение текущего финансового года. Но поскольку субсчет является вспомогательным, прибыли и убытки отражаются на нем с противоположным значением: прибыль от основной деятельности показывается как дебетовое сальдо, а убыток – как кредитовое сальдо.

Правильно прибыли и убытки будут отображаться на счете 99.

Субсчет 909 лишь уравновешивает итоговое сальдо счета 90 так, чтобы оно получалось нулевым и не влияло на общие итоги завершившегося периода.

Счет 90 используется для учета доходов и расходов, непосредственно связанных с основной деятельностью организации, т. е. с ее операционным циклом.

Для учета доходов и расходов организации, не связанных с ее основной деятельностью, используется счет 91 «Прочие доходы и расходы». Типовой План счетов предусматривает для этих целей три субсчета, которые полностью аналогичны субсчетам счета 90. Доходы, не связанные с основной деятельностью, следует учитывать на субсчете 911 «Прочие доходы», расходы, не связанные с основной деятельностью, следует учитывать на субсчете 912 «Прочие расходы», а роль вспомогательного субсчета будет играть субсчет 919 «Сальдо прочих доходов и расходов». За счет последнего вспомогательного субсчета итоговое сальдо счета 91 обнуляется (закрывается) в конце каждого месяца.

Например, если по счету 91 у организации «Белая ромашка» на конец марта 20** г. образуется дебетовое сальдо в размере 495 руб., то на последнюю дату месяца следует записать следующую проводку:

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Завершение периода:

  1. ПЕРИОД ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ
  2. § 5.              Обзор реформ 1992-2003 гг. и предпосылки завершения переходного периода
  3. РАЗДЕЛ 3. ЗАВЕРШЕНИЕ СДЕЛКИ
  4. ГЛАВА 22 ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЕКТА
  5. ГЛАВА ЗАВЕРШЕНИЕ СДЕЛКИ
  6. ЗАВЕРШЕНИЕ СДЕЛКИ
  7. ПОДГОТОВКА ЗАВЕРШЕНИЯ
  8. МЕМОРАНДУМ ЗАВЕРШЕНИЯ
  9. 7.3. Завершение конкурсного производства
  10. 5. ЗАВЕРШЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЛИТЭКОНОМИИ В СЕРЕДИНЕ XIX в.
  11. УСЛОВИЯ ЗАВЕРШЕНИЯ СДЕЛКИ