загрузка...

Взаимодействие бухгалтерии с другими структурными подразделениями

Бухгалтерия как структурное подразделение занимает особо привилегированное положение среди других подразделений организации. Для других подразделений бухгалтерия является верховным надсмотрщиком за имуществом организации, приставленным собственником и руководителем. Не сторожем, а именно надсмотрщиком.

За сохранность имущества организации несут ответственность разные ее работники: за товары на складе – кладовщик, за станки и оборудование в цехе – начальник цеха или его заместитель, за наличные деньги – кассир.

Кассир – это работник особого подразделения, которое называется кассой. Наличные деньги организации, т. е. деньги, которые существуют в виде бумажных денежных знаков и монет, хранятся в сейфах кассы.

В домашнем хозяйстве для хранения наличных денег предназначен кошелек. При увеличении хозяйства до размеров организации этот кошелек разрастается до размеров целого структурного подразделения.

Работники организации, отвечающие за сохранность какого– либо конкретного имущества, называются материально ответственными лицами.

С ними организация заключает договоры о материальной ответственности.

Наличные деньги – это тоже имущество организации. Соответственно кассир является материально ответственным лицом.

Бухгалтеры не имеют права быть материально ответственными лицами.

Из последнего правила есть исключение для организации с небольшим количеством работников: в такой организации бухгалтер может по совместительству исполнять обязанности кассира. При этом он будет материально ответственным лицом за наличные деньги организации.

Материально ответственное лицо не обязано находиться рядом с вверенным ему имуществом круглые сутки, но оно должно отслеживать все существенные перемещения этого имущества и поднять тревогу в случае его пропажи или порчи.

Свою роль верховного надсмотрщика за имуществом бухгалтерия исполняет весьма своеобразно. Бухгалтеры не ходят по организации – всю необходимую документацию они получают из других подразделений.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Взаимодействие бухгалтерии с другими структурными подразделениями:

  1. 6.2. Предприятия во взаимодействии с другими объектами
  2. Взаимодействие Счетной палаты с другими контрольными органами РФ
  3. Структурные подразделения товарной биржи
  4. Глава 13 Внутрихозяйственный комплексный анализ деятельности структурных подразделений
  5. Структурные подразделения, обеспечивающие работу банка на рынке ценных бумаг
  6. Определение базы, по которой распределяются налоговые обязательства меэвду обособленными структурными подразделениями организации
  7. 2.7. Возможности и ограничения развития сети филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений.
  8. Раздел III Комплексный анализ как инструмент контроля и управления деятельностью коммерческой организации и ее структурных подразделений
  9. 10.3. Торговые отношения ЕС с другими странами
  10. Связь с другими дисциплинами.
  11. Поделитесь этим с другими
  12. 1.5. Взаимосвязь экономического анализа с другими науками