загрузка...

Управление акционерным обществом

Как уже говорилось, участники акционерного общества называются акционерами. Акционерами могут быть как физические, так и юридические лица. А акция – это подтверждение факта владения стандартной долей общества. Чем больше акций у акционера, тем большим количеством стандартных долей общества он владеет.

Но само общество при этом остается неделимым. То есть акционер не имеет права претендовать на часть его имущества, по своей стоимости соответствующую той доле общества, которой он владеет.

Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание акционеров. Оно проводится обязательно один раз в год после подведения окончательных итогов работы в завершившемся финансовом году. Такое собрание акционеров называется очередным.

На очередном собрании руководитель организации отчитывается перед акционерами о финансовых итогах работы организации.

Финансовый год – это период финансовой и экономической жизни организации продолжительностью один год. Российским законодательством установлено, что финансовый год совпадает с календарным годом. То есть в российских организациях финансовый год начинается 1 января и завершается 31 декабря. Соответственно очередные собрания акционеров проводятся весной, после подведения окончательных итогов завершившегося финансового года. Если в завершившемся финансовом году получена прибыль, то на своем очередном собрании акционеры решают, какую часть прибыли выплатить себе в качестве предпринимательского дохода, а какую часть оставить в организации для ее дальнейшего развития.

Та часть прибыли акционерного общества, которая выплачивается его акционерам, называется дивидендами.

Решения на собрании акционеров принимаются путем голосования. Одна акция обладает правом одного голоса. Чем больше акций имеет акционер, тем больше у него будет голосов.

Общее собрание акционеров может принять решение об отказе от выплаты дивидендов и о направлении прибыли на развитие бизнеса. А если бизнес развивается успешно, то акционеры могут принять решение о дополнительном выпуске акций с целью их продажи на рынке ценных бумаг и получения дополнительных денежных средств на развитие бизнеса.

На общем собрании акционеры избирают совет директоров, или наблюдательный совет.

Совет директоров (наблюдательный совет) – орган управления, представляющий интересы акционеров в период между общими собраниями.

Члены совета директоров избираются на общем собрании акционеров. В совет директоров могут входить только физические лица. Возглавляет совет директоров председатель, который избирается членами совета директоров из их числа.

Кроме того, на общем собрании акционеры назначают руководителя акционерного общества – генерального директора и определяют условия его оплаты. Генеральный директор является наемным работником и непосредственно руководит акционерным обществом. Генеральный директор не может входить в состав совета директоров.

Структура руководства акционерным обществом может быть более сложной, когда существуют два руководящих органа: единоличный руководитель – генеральный директор и коллегиальный руководящий орган – правление акционерного общества. Коллегиальность этого органа означает, что все его решения принимаются на заседаниях правления путем голосования. По российскому законодательству возглавляет правление акционерного общества его единоличный руководитель – генеральный директор.

Для акционерного общества правление – это необязательный орган управления. Его задача – решение стратегических вопросов развития бизнеса, а единоличный руководитель занимается текущими вопросами руководства.

Взаимодействие всех перечисленных выше управляющих органов акционерного общества можно представить в виде схемы (рис. 1.4):

Рис. 1.4. Владельцы и наемные работники акционерного общества

Чем выше управляющий орган (см. схему), тем более глобальными проблемами он занимается.

Обязанности и права управляющих органов определяются российским гражданским законодательством, а также правилами акционерного общества, которые закреплены в его документах.

Самым важным документом акционерного общества является его устав – это главный внутренний закон, на основании которого акционерное общество осуществляет свою деятельность. Устав – это развитие гражданского законодательства на территории одной организации. Устав акционерного общества утверждается общим собранием акционеров.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Управление акционерным обществом:

  1. Управление акционерным обществом
  2. Особенности управления производством в Акционерном обществе
  3. ЕврейкоммерцБанк. БИЗНЕС-ПЛАН / Акционерного коммерческого Банка «ЕврейКоммерцБанк» / (открытое акционерное общество) на 2008 – 2010 годы, 2007
  4. Организация акционерных обществ
  5. 10. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
  6. РЕОРГАНИЗАЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
  7. Акционерное общество
  8. АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА
  9. УЧРЕЖДЕНИЕ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
  10. ЛИКВИДАЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
  11. 45. Устав акционерного общества
  12. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
  13. 1. АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА
  14. Тема 2. ОРГАНИЗАЦИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
  15. Тема 4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
  16. Акционерное страховое общество. Виды страховых обществ
  17. КАПИТАЛ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
  18. ПРИБЫЛЬ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА