<<
>>

Укрупненная классификация

На приведенной схеме (см. рис. 1.6) совокупность балансовых счетов делится на группы счетов первого уровня, которые в свою очередь могут делиться на группы счетов второго уровня, последние – на группы счетов третьего уровня.

Группы, на которых процесс деления заканчивается, являются разделами плана счетов.

На схеме приведены три группы первого уровня:

• «Имущество»;

• «Расчеты»;

• «Собственные средства».

Рассмотрим эти группы, начав с конца – с группы «Собственные средства», тем более что ее название может сбить с толку.

Собственные средства – это не собственность организации и не ее имущество, как может показаться на первый взгляд, – это личные деньги собственника, которые он вложил в организацию. В процессе работы организации к собственным средствам могут добавляться средства, которые она зарабатывает за счет своей предпринимательской деятельности, средства, которые собственник мог бы взять себе, но не стал этого делать, оставив их в ведении организации.

Группа «Расчеты» – это денежное выражение долгов организации перед внешним миром – другими организациями, людьми или государством, а также денежное выражение долгов внешнего мира организации.

По российским правилам бухгалтерского учета для учета денежных взаимоотношений с конкретной организацией бухгалтерия использует один бухгалтерский счет (точнее, один субсчет) независимо от того, кто кому должен. Ведь в ходе хозяйственной деятельности ситуация меняется то в одну, то в другую сторону (организация является должником перед другой организацией, и наоборот). То же относится и к денежным взаимоотношениям организации с людьми и государством.

Нормально функционирующая организация обычно ничего не должна своим работникам, за исключением того короткого интервала времени, когда зарплата уже рассчитана (или, как говорят бухгалтеры, начислена), но еще не выплачена.

В течение этого короткого периода за организацией числится долг перед работниками на сумму начисленной зарплаты.

Аналогичный короткий период бывает во взаимоотношениях организации с государством, когда налоги уже рассчитаны (начислены), но еще не уплачены (не перечислены).

В обратной ситуации работник становится должным своей организации, например, когда из кассы организации ему выдаются деньги для приобретения материальных ценностей для нужд организации (т. е. выдача аванса под отчет). После этого за работником числится денежный долг.

Для погашения долга перед организацией этот работник должен приобрести нужные материальные ценности и сдать их материально ответственному лицу организации, а в бухгалтерию он должен представить документ – авансовый отчет.

Авансовый отчет – это унифицированный документ, который заполняется самим работником и которым он отчитывается в том, что деньги, которые организация выдала ему вперед, т. е. в виде аванса, он истратил должным образом и в интересах организации. Работник должен перечислить в авансовом отчете все приобретенные материальные ценности, а также любые другие расходы, связанные с выполнением задания, и указать все потраченные денежные суммы. Для подтверждения потраченных денежных сумм к авансовому отчету должны быть приложены соответствующие денежные документы, например кассовые чеки. Если осталась неизрасходованная денежная сумма, то ее следует сдать в кассу организации. При выполнении всех этих условий бухгалтерия сделает бухгалтерскую запись о полном погашении долга работника перед организацией.

Заметим, что группа первого уровня – «Расчеты» на приведенной выше схеме является одновременно конечной группой, т. е. разделом плана счетов. Через эту группу на схеме вертикально проходит штриховая линия.

Название группы первого уровня – «Имущество» говорит само за себя. К этой группе относится имущество, которое находится в собственности организации.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Укрупненная классификация:

  1. Укрупненные модели поведения покупателей
  2. 4.2.1. Укрупненное планирование запаса незавершенного производства
  3. 11.2. Укрупненная оценка устойчивости инвестиционного проекта. Премия за риск
  4. 13.4. Характеристика клиентов- заемщиков КРАТКОСРОЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПО УКРУПНЕННОМУ ОБЪЕКТУ В ПРЕДЕЛАХ КРЕДИТНОЙ ЛИНИИ
  5. § 4.1. Укрупненная и дифференцированная динамическая шкала ФЭУ. Ранжирование переходов от одного уровня ФЭУ к другому (13 рангов и 33 ранга)
  6. Разработка укрупненного ассортимента розничного предприятия Выбор формата розничного предприятия (сети РП)
  7. Всеобщая классификация страховых отношений в Российской Федерации Содержание, особенности и критерии классификации
  8. 6.6. Первоначальное признание и классификация, включая классификацию обязательств и капитал
  9. 8.3.1. НАЗНАЧЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ
  10. 3.2. Правила классификации
  11. КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ
  12. Глава 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ФРАНЧАЙЗИНГА
  13. Классификация услуг
  14. 2.5. Классификация векселей
  15. § 4.2. Семьдесят пять динамических ситуаций ФЭУ и их классификация
  16. 3.1. Методы классификации