загрузка...

Учетные регистры


Под техникой бухгалтерского учета понимается способ его проведения, т.е. способ регистрации учетной информации, которая осуществляется вручную или с использованием средств автоматизации. Для этой цели разработаны учетные регистры.
Учетные регистры — это таблицы специальной формы, предназначенные для регистрации хозяйственных операций, для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности [5, с. 181].
Классификация учетных регистров представлена на рис. 8.1 [5].
Рис. 8.1. Классификация учетных регистров По внешнему виду регистры подразделяются на карточки, книги (журналы), свободные листы.
Рис. 8.1. Классификация учетных регистров По внешнему виду регистры подразделяются на карточки, книги (журналы), свободные листы.
Карточки для ведения бухгалтерского учета изготавливают из плотной бумаги или картона. Они предназначены для аналитического учета основных средств (инвентарные карточки), товарно-материальных ценностей по местам хранения (карточки складского учета товаров, материалов). Каждой карточке присваивается порядковый номер, указывается дата ее открытия. Хранят карточки в ящиках-картотеках.



Существуют различные формы карточек.
Карточки натурально-стоимостного, или количественного, учета применяются для учета товаров, тары и материалов. В карточке количественного учета нет денежного измерителя (табл. 8.1).
Таблица 8.1
Карточка количественного учета

Запись

Содержание записи

Цена

Приход

Расход

Остаток

Отметки

Дата




Кол-
во

Сум
ма

Кол-
во

Сум
ма

Кол-
во

Сум
ма



Многоколончатые (многографные) карточки применяются для учета издержек обращения, прочих расходов и потерь (табл. 8.2).
Таблица 8.2
Многоколончатая карточка

Запись

Содержание записи

Дебет — кредит

Кредит — дебет

Отметки

Дата










Контокоррентные карточки (табл. 8.3) применяются для учета в денежном выражении расчетов с разными дебиторами и кредиторами (например, с подотчетными лицами) [8].
Таблица 8.3
Форма контокоррентной карточки

200_ г.

Наименование счета — Петров

76

1

1

Корреспон
дирующие
счета

Шифр
счета

Карточки

Страницы

Дата

Ne п/п

Дебет

Кредит




Сальдо на 1.12



5.12.200 г.

1

Выдано из кассы

1000
/>50







Книги (журналы) представляют собой сброшюрованные листы определенного формата и графления. Их используют на тех участках, где необходим усиленный контроль. Применение их ограничено, так как работу по их ведению нельзя разделить между счетными работниками. Например, обязательно на любом предприятии ведется кассовая книга. Ее листы должны быть прошнурованы и пронумерованы, а на последней странице указывается общее количество страниц за подписями руководителя и главного бухгалтера, скрепленными печатью. Преимущество книг (журналов) состоит в том, что исключается возможность замены отдельных пистов новыми при злоупотреблениях и хищениях.
Свободные (отдельные) листы представляют собой учетные регистры большого формата и с большим количеством сведений по сравнению с карточками. Они предназначены для синтетического и аналитического учета или выполняют роль комбинированных регистров. К ним относятся журналы-ордера и ведомости. Они удобны для использования, так как позволяют рационально распределять обязанности между работниками бухгалтерии.
По видам учетных записей регистры делятся на хронологические, систематические, комбинированные.
Хронологические регистры используются для регистрации хозяйственных операций по мере их совершения и поступления документов в бухгалтерию. Такие регистры обеспечивают контроль за сохранностью поступающих документов и полнотой бухгалтерских записей. Примером хронологического регистра служит регистрационный журнал — Книга учета хозяйственных операций.
Систематические регистры применяются для записей однородных по содержанию хозяйственных операций. Это регистры для ведения бухгалтерских счетов. Примером может служить Главная книга. На каждый синтетический счет в ней открывается отдельная страница.
В комбинированных регистрах сочетаются хронологическая и систематическая записи. Например, в журналах-ордерах записи ведут по синтетическим счетам в хронологическом порядке.
По объему сведений (назначению) регистры делят на синтетические, аналитические, комбинированные.
В синтетических регистрах записи ведут в денежном выражении с указанием даты, номера документа, но, как правило, без пояснительного текста. К таким относятся Главная книга и большинство журналов-ордеров.
Аналитические регистры используют для записей по аналитическим счетам. В них дается номер и дата документа, краткое содержание хозяйственной операции. При учете товарно-материальных ценностей указывают денежные и натуральные измерители. Примером аналитических регистров служат карточки, книги, ведомости.
Регистры, в которых совмещается синтетический и аналитический учет, называются комбинированными. Записи в учетные регист-

ры делают вручную (шариковой ручкой, чернилами), на пишущей машинке или с помощью компьютерной программы.
Записи бывают простыми и копировальными. Простые записи осуществляются в одном учетном регистре, а копировальные — с помощью копировальной бумаги одновременно в нескольких регистрах. Записи в учетных регистрах следует вести аккуратно на каждой строке, подчистки и неоговоренные исправления не допускаются. 
<< | >>
Источник: Т.В. ТЕРЕНТЬЕВА. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2012

Еще по теме Учетные регистры:

  1. 4.2. Учетные регистры Определение и классификация учетных регистров
  2. Организация учетно-операционной работы в банках Первичная документация банков, документооборот и учетные регистры
  3. 1.9. Учетные регистры
  4. 5.1. Учетные регистры, их классификация
  5. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ
  6. 2.1. Учетные регистры
  7. 1.10. Исправления в учетных регистрах
  8. 14.2. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  9. 2. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  10. 9.2. ПРИРОДА УЧЕТНЫХ РЕГИСТРОВ
  11. Способы выявления и исправления ошибок в учетных регистрах
  12. 5.2. Способы исправления ошибок в учетных регистрах
  13. Статья 9. Первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета
  14. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА