Учет результатов деятельности

К открытым субсчетам, нужно добавить несколько счетов из типового Плана счетов:

– счет 90 «Продажи» с субсчетами, включенными в типовой План счетов (раздел VIII. Финансовые результаты).

В состав счета 90 входит субсчет 901 «Выручка», на котором накапливается сумма выручки, полученной за проданную за последний месяц продукцию.

Кроме того, в состав счета 90 входит субсчет 902 «Себестоимость продаж». Себестоимость – эта денежная сумма, в которую проданная продукция или товар обошлась предприятию. На субсчете 902 накапливается сумма затрат на изготовление продукции, которая была продана за последний месяц. Сюда включаются затраты на покупку сырья, израсходованного на изготовление продукции, зарплату работников, содержание имущества предприятия и др.

– счет 99 «Прибыли и убытки» (раздел VIII. Финансовые результаты). Этот счет особенно важен для собственника предприятия. В конце каждого месяца на этот счет переносится сумма с субсчета 901 (со знаком плюс) и сумма с субсчета 902 (со знаком минус). В результате на субсчетах 901 и 902 остаются нули, а на счете 99 накапливается информация о прибылях или убытках предприятия с начала года.

На счете 99 могут быть учтены дополнительные расходы, которые на субсчете 902 не были отражены.

По окончании финансового года бухгалтерия покажет собственнику итоговую сумму – прибыль или убыток.

Если получится прибыль, то собственник должен решить, куда ее направить (распределить). Одну часть прибыли он может взять себе в форме денег (это называется дивидендами), а другую часть прибыли – оставить на предприятии. Решение о распределении прибыли собственник должен оформить документом.

Если собственников несколько (а чаще так и бывает), то решение о распределении прибыли принимается на их общем собрании и оформляется протокол собрания собственников.

Часть прибыли, которую владелец решил оставить на предприятии, должна быть перенесена со счета 99 на счета раздела «VII. Капитал – 81–86». Денежная сумма на счете 99 в конце года обнуляется;

– в плане счетов обязательно присутствуют счета учета капитала. Первый счет – 80 «Уставный капитал».

Уставный капитал – это средства собственника, которые он вложил в свое предприятие в момент его создания. А деньги, которые собственник заработал на своем предприятии позже, учитываются на других счетах – от 81 до 86.

Счетов учета капитала так много, поскольку именно вложенный капитал в первую очередь интересует собственников. Но бухгалтерия предприятия имеет дело с этими счетами только один раз в год, а рядовые бухгалтеры этими счетами практически не пользуются. Поэтому эти счета будем рассматривать в последнюю очередь.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Учет результатов деятельности:

  1. 2.12. Учет доходов и результатов деятельности
  2. 12.5. Учет финансовых результатов от прочей деятельности
  3. 12.4. Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности
  4. Учет финансовых результатов банка Счета финансовых результатов и их характеристика
  5. 12. УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  6. УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  7. 26.2. УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ
  8. Глава 9 УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ПРИБЫЛИ
  9. Тема 11. Учет фондов и финансовых результатов
  10. Глава 26 УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ
  11. 53. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ И УЧЕТ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  12. Управленческий учет затрат по их источникам (результатам)