загрузка...

Учет чужого имущества

Все счета, которые упоминались выше, используются для учета собственного имущества, обязательств и хозяйственных процессов организации и относятся к балансовым счетам. (На рис. 1.6 балансовые счета представлены в виде перевернутого дерева.) Бухгалтерии могут понадобиться и забалансовыесчета (на рис. 1.6 показаны в нижней части схемы).

На забалансовых счетах учитывается информация об объектах учета второстепенного значения, которые не имеют прямого отношения к имуществу и обязательствам предприятия.

Некоторые забалансовые счета предусмотрены в типовом Плане счетов. В отличие от балансовых счетов они имеют трехзначные номера.

Если предприятие оказывает складские услуги, то в его рабочий план счетов можно включить забалансовый счет 002 «Товарноматериальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Ответственное хранение означает финансовую или имущественную ответственность предприятия за сохранность чужих материальных ценностей. Денежная сумма, числящаяся на счете 002, показывает размер возможных финансовых претензий, которые могут быть предъявлены предприятию со стороны владельца хранящегося имущества в случае пропажи или порчи имущества. Естественно, что руководству предприятия следует заранее знать об этой сумме.

Если предприятие занимается торговлей, то ему совершенно не обязательно предварительно покупать товары, которыми оно торгует. Предприятие может торговать товарами, которые ему не принадлежат.

Торговое предприятие может лишь принимать товары у поставщиков на комиссию. Это означает, что оно заранее не платит поставщику товара денег, но тем не менее оно берет товары у поставщика с целью их дальнейшей продажи уже от имени торгового предприятия. А поставщику оно обязуется заплатить деньги только после того, как товары будут проданы. Принятие конкретного товара на комиссию может быть оформлено точно такой же товарнотранспортной накладной, как и в случае покупки товара у поставщика.

До момента продажи товара считается, что товары приняты торговым предприятием на ответственное хранение, а право собственности на товары сохраняется за поставщиком. В момент продажи товара право собственности на товар переходит покупателю.

С момента, когда товары приняты на комиссию, и до момента продажи такие товары учитываются на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию». Денежная сумма, числящаяся на счете 004, показывает размер возможных финансовых претензий со стороны поставщика в случае пропажи или порчи этих товаров.

Для более детального ведения учета к забалансовым счетам можно открывать субсчета.

Еще раз обратим внимание на то, что один и тот же объект может быть учтен на разных бухгалтерских счетах.

Выбор бухгалтерского счета определяется экономическим значением объекта учета, т. е. его местом в хозяйственных процессах организации.

В качестве примера проследим жизнь простейшего объекта учета – шурупа.

В бухгалтерском учете металлообрабатывающего завода, изготовившего этот шуруп, он будет учтен на счете 43 «Готовая продукция».

Если этот шуруп будет куплен у завода торговой базой, то в ее бухгалтерском учете он будет учтен на счете 41 «Товары».

У торговой базы может не оказаться свободного места на собственном складе, и она сдаст шуруп на ответственное хранение складскому комплексу. При этом в бухгалтерском учете торговой базы шуруп будет числиться также на счете 41, а в бухгалтерском учете складского комплекса он будет числиться на забалансовом счете 002 «Товарноматериальные ценности, принятые на ответственное хранение».

В конце концов шуруп у торговой базы купила мебельная фабрика. Первоначально шуруп будет храниться на складе материалов мебельной фабрики, при этом в ее бухгалтерском учете он будет учитываться на счете 10 «Материалы». Затем шуруп передадут со склада материалов в мебельный цех, при этом в бухгалтерском учете это отразят по счету 20 «Основное производство».

И только в мебельном цехе шуруп будет использован по прямому назначению: рабочий цеха вкрутит его в заднюю стенку секретера. С этого момента шуруп прекратит свое существование как самостоятельный объект бухгалтерского учета: он вошел в состав готового изделия – секретера. В бухгалтерском учете стоимость шурупа будет включена в стоимость секретера, отражаемую на счете 43 «Готовая продукция».

Этот пример имеет условный характер. Для бухгалтерского учета отдельный шуруп – это мелочь. Бухгалтерия не учитывает шурупы столь детально – с точностью до штуки; перемещения и расходы шурупов измеряются в килограммах или упаковках.

Шуруп мог закончить свой жизненный путь гораздо печальнее: рабочий мебельного цеха мог уронить его на пол, после чего шуруп затерялся бы среди производственного мусора, вывезенного на мусороперерабатывающий завод. Но для бухгалтерии подобный поворот судьбы шурупа останется незамеченным. В этом случае шуруп также будет списан бухгалтерией как материал, израсходованный на производство.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Учет чужого имущества:

  1. Статья 42. Учет и хранение имущества, принадлежащего акционерному инвестиционному фонду, и имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд
  2. ГЛАВА 2. Учет имущества и обязательств
  3. Учет имущества организации
  4. 3.1. Учет имущества банка Общие положения
  5. 3.2.2. Раздельный учет при исполнении договора доверительного управления имуществом
  6. 4.2. Бухгалтерский учет операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом
  7. Учет износа при оценке недвижимого имущества на основе затратного подхода
  8. КАКИЕ  ВИДЫ ИМУЩЕСТВА В              НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГОМ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ?
  9. Глава IX. КОНТРОЛЬ ЗА РАСПОРЯЖЕНИЕМ ИМУЩЕСТВОМ, ПРИНАДЛЕЖАЩИМ АКЦИОНЕРНОМУ ИНВЕСТИЦИОННОМУ ФОНДУ, И ИМУЩЕСТВОМ, СОСТАВЛЯЮЩИМ ПАЕВОЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД
  10. Статья 43. Контроль за распоряжением имуществом, принадлежащим акционерному инвестиционному фонду, и имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд
  11. 28.1. ЦЕЛИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПРИ АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ 28.2. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА И ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 28.3. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ И ОТРАЖЕНИЕ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
  12. Управленческий учет, финансовый учет и производственный учет
  13. 20.1. УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ. БЕЗНАЛИЧНАЯ ФОРМА РАСЧЕТОВ. УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТНОМУ СЧЕТУ И ДРУГИМ СЧЕТАМ В БАНКЕ. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ И ПЕРЕВОДОВ В ПУТИ
  14. 1.              Имущество предприятия Понятие имущества предприятия
  15. 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ И ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  16. Учет долгосрочных и краткосрочных займов (учет кредитов банка)
  17. 15.2. УЧЕТ ВКЛАДОВ В УСТАВНЫЕ КАПИТАЛЫ ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЙ. УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ В АКЦИИ
  18. Практикум по курсу «Бухгалтерский учет» Учет основных средств
  19. 16.2. УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ НА СКЛАДАХ И В БУХГАЛТЕРИИ, ИХ СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЕТ