Статьи баланса

Отдельные записи баланса называются статьями баланса. Статья баланса состоит из названия и денежной оценки. В левой части баланса размещаются так называемые активные статьи баланса, а в правой части баланса – пассивные статьи баланса.

Все данные для баланса взяты непосредственно из оборотной ведомости без субсчетов. Дебетовые сальдо из этой ведомости помещены в левую часть баланса, а кредитовые сальдо – в правую.

В качестве названий статей приведенного выше баланса почти без изменений использованы названия счетов. Небольшое отступление от этого правила связано со статьями баланса, которые отражают активнопассивные счета, сальдо которых получилось развернутым (счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»). Данные по каждому из этих счетов указаны как в левой, так и в правой части баланса. Названия соответствующих статей баланса немного различаются.

Номера счетов в балансе не показываются. Имеется в виду, что пользователи, для которых составляется баланс (например, собственник и руководитель), должны понимать, что означает, допустим, понятие «основные средства». Но им совершенно не обязательно знать, что соответствующий счет имеет номер 01.

При составлении баланса можно пойти навстречу пользователям баланса еще дальше и изменить названия его статей так, чтобы пользователям было еще понятнее, о чем идет речь. Например, название статьи «Основное производство» можно заменить на более понятное «Затраты в незавершенном производстве».

Денежные суммы в балансе показаны в тысячах или миллионах рублей.

Представленный баланс получен практически путем переноса данных из оборотной ведомости. Но на практике эти данные дополняются информацией по некоторым счетам.

Так, в балансе обычно объединяют информацию по счетам 01 «Основные средства» и 02 «Амортизация основных средств» путем вычитания кредитового сальдо по счету 02 из дебетового сальдо по счету 01. Результат называется остаточной стоимостью основных средств.

В этом проявляется двойственный характер счета 02, о котором уже неоднократно говорилось. Формально счет 02 относится к пассивным счетам, а по сути – к активным.

При составлении баланса бухгалтер исходит из сути и отражает итоговую сумму счета 02 вместе с активами в левой части баланса.

В представленном балансе это делать не пришлось, поскольку ООО «Белая ромашка» – организация новая и основные средства еще не имеют амортизации.

В левой части баланса показано имущество организации и долги внешнего мира организации, в правой части баланса – источники, за счет которых профинансированы статьи левой части баланса.

Итоговая сумма левой части баланса равна итоговой сумме правой части. Отсюда происходит название этого бухгалтерского отчета – баланс означает равновесие.

Как уже говорилось, баланс составляется в первую очередь в интересах собственников и руководителей организации и дает ответы на многие вопросы, но прежде всего на два основных:

1. Откуда у организации средства на ведение деятельности, т. е. каковы ее источники финансирования? Ответ на этот вопрос можно получить из правой части баланса. Кроме собственника организации, которого можно считать постоянным источником финансирования, в правой части баланса показаны временные источники финансирования, такие, как деловые партнеры, работники организации или государство.

2. Как распределены эти средства, т. е. на что они потрачены? Ответом на этот вопрос является левая половина баланса. Средства, которые были собраны со всех источников финансирования, существуют в формах денег, материальных и нематериальных ценностей, а также дебиторской задолженности со стороны деловых партнеров.

Статьи баланса расположены в определенном порядке, который отличается от порядка расположения счетов в типовом Плане счетов.

Для активных статей баланса соблюдается следующий принцип. Чем раньше можно ожидать превращения учитываемого актива в деньги или в другой актив, тем ниже в балансе располагается статья. В самой нижней части актива баланса находятся статьи учета денег.

Пассивные статьи баланса упорядочены по аналогичному принципу. Чем раньше предполагается погашение кредиторской задолженности, тем ниже в балансе размещена статья.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Статьи баланса:

  1. 25.2. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС: ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ СТАТЬИ
  2. 25.2. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС: ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ СТАТЬИ
  3. 2.1.5.Статьи бюджета
  4. СТАТЬИ
  5. Статьи
  6. СТАТЬИ
  7. Научные статьи, публикации
  8. 4. Платежный баланс. Структура платежного баланса. Неравновесие платежного баланса, причины возникновения и проблемы урегулирования
  9. Раздел IV. Теория и практика налогообложения и финансового права. Статьи
  10. 5.1. Порядок применения статьи 162 НК РФ
  11. Статьи и материалы периодической печати
  12. II. Монографии, учебники, статьи На русском языке
  13. 6.2. Применение пункта 4 статьи 170 НК РФ в отношении основных средств
  14. Глава 7 Экстренное сообщение: компьютер пишет статьи фондовом рынке!
  15. Консолидация балансов отдельных предприятий в баланс концерна
  16. 3.8. Основная процедура бухгалтерского учета: от баланса до баланса
  17. 17.5ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ИЗ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, СТРУКТУРА ТИПОВОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ
  18. Обзор основных видов балансов. Краткий обзор теории бухгалтерского баланса.
  19. 2.5. Лист 04 "Расчет налога на прибыль с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК"