загрузка...

Собственные средства

Теперь перейдем к группам второго уровня.

Группа первого уровня « Собственные средства» делится на две группы второго уровня: Капитал и Финансовые результаты.Эти две группы являются конечными, т. е. разделами плана счетов.

Капитал –это деньги собственника, которые он вложил в организацию по состоянию на конец последнего завершенного финансового года.

Финансовые результаты –это прибыль или убыток, накопившиеся за текущий финансовый год.

Имущество

Группа первого уровня «Имущество» делится на две группы второго уровня: «Внеоборотные активы» и «Оборотное имущество».

Внеоборотные активы – это имущество, которое организация намерена использовать долго, по крайней мере не меньше одного года. Это могут быть: станки, компьютеры и мебель, которыми организация оборудовала рабочие места работников; автомобили, которые организация приобрела для разъездов в служебных интересах. Сюда же относятся нематериальные объекты, за которые пришлось заплатить деньги. Таким нематериальным объектом может быть, например, право на использование товарного знака.

Группа «Внеоборотные активы» является конечной, т. е. это раздел плана счетов.

В словосочетании внеоборотные активы понятие «актив» означает имущество, т. е. понятие «Внеоборотные активы» можно заменить понятием «Внеоборотное имущество».

Самая разветвленная часть схемы классификации проходит через группу второго уровня «Оборотное имущество».

Оборотное имущество – это такое имущество, которое в организации долго не задерживается, по крайней мере не должно долго задерживаться при нормальной работе организации.

Оборотное имущество участвует в обороте капитала, который был описан знаменитой формулой немецкого экономиста Карла Маркса: товар – деньги – товар.

Группа «Оборотное имущество» делится на следующие четыре конечные группы – разделы Плана счетов:

• «Производственные запасы»;

• «Затраты на производство»;

• «Готовая продукция и товары»;

• «Денежные средства».

Производственные запасы – это материалы и детали, которые организация закупает для изготовления продукции, если такое имеет место в организации, а также различные материалы и детали, приобретаемые для обеспечения жизнедеятельности организации.

Затраты на производство – это те же материалы и детали в процессе их превращения в готовую продукцию.

Готовая продукция и товары – это готовая продукция, в кото рую наконец– то превратились материалы и детали, а также товары, которые организация закупает с целью перепродажи.

Денежные средства – это деньги организации в различных формах: наличные и безналичные деньги, иностранная валюта.

В группе «Оборотное имущество» первые три раздела из четырех («Производственные запасы», «Затраты на производство», «Готовая продукция и товары») служат, как правило, для учета вещей (т. е.

товарноматериальных ценностей).

Формула К. Маркса товар – деньги – товарна бухгалтерском языке означает: товарноматериальные ценности – денежные средства – товарноматериальные ценности.

Кроме трех конечных разделов группы «Оборотное имущество», предназначенных для учета вещей, т. е. материальных ценностей организации, для этой же цели используется группа «Внеоборотные активы».

На схеме классификации бухгалтерских счетов пунктирным прямоугольником показана дополнительная группировка – материальные и нематериальные ценности, которая охватывает все эти четы ре группы.

Одна и та же материальная ценность в бухгалтерском учете может быть отнесена как к оборотному имуществу, так и к внеоборотным активам. Это зависит от цели, для которой материальная ценность приобретается.

Если организация приобрела, например, легковой автомобиль для своего генерального директора, то это имущество относится к внеоборотным активам. Если же организация является магазином по продаже автомобилей и легковой автомобиль купили на заводе – производителе для того, чтобы затем его продать, то такой автомобиль относится к группе «Оборотное имущество», точнее, к разделу Плана счетов «Готовая продукция и товары».

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Собственные средства:

  1. Собственные средства предприятий
  2. 2.2. Собственные средства предприятий
  3. 7.4. РОЛЬ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИНВЕСТОРОВ
  4. Глава 22 УЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ
  5. 2.3.4. Анализ состояния и динамики собственных средств
  6. Собственные средства финансирования капитальных вложений
  7. 18. Проверка правильности расчета собственных средств банка.
  8. Расчет и оценка обеспеченности собственными средствами оборотных активов
  9. Анализ финансовой независимости по критерию собственности источников средств
  10. Глава 10. УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ СОСТАВ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ  СОБСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  11. Углубленный анализ собственных оборотных средств и текущих финансовых потребностей
  12. ИСТОЧНИКИ финансирования капитальных вложений. Собственные, привлеченные и заемные средства
  13. МЕТОДИКА РАСЧЕТА СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  14. 4.3.2. Особенности учета влияния инфляции при реализации инвестиционного проекта за счет собственных средств
  15. Тарасов А.В. Общегосударственный финансовый контроль как средство противодействия незаконной приватизации государственной собственности