Словарь основных терминов

  Аванс — денежные средства, выплачиваемые в счет предстоящих расходов и платежей.
Авансовый отчет — документ типовой формы, составленный и представляемый подотчетными лицами.
Авизо —официальное извещение одного предприятия другому об изменении в состоянии взаимных расчетов или расчетов с третьими лицами.
Аккредитив — обязательство банка произвести по просьбе и в соответствии с указаниями покупателей платеж поставщику.
Акцепт — согласие на оплату денежных и товарных документов.
Амортизационные отчисления — денежное выражение размера амортизации основных средств, включаемое в себестоимость продукции (работ, услуг).
Амортизация — постепенное изнашивание основных средств и перенесение их стоимости на произведенную продукцию.
Аналитический учет — учет, который ведется в лицевых сметах, материальных и иных счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информаци ю об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.
Бухгалтерский баланс — источник информации, отражающий вденеж- ном выражении состояние имущества предприятия по составу и размещению и по источникам его формирования, составленный за отчетный период.
Балансовое обобщение информации — выя вление финансово-имущественного положения предприятия путем двойственного сопоставления (группировки) объектов бухгалтерского учета.
Балансовые счета — счета бухгалтерского учета, отражающиеся в бухгалтерском балансе.
Банк — денежно-кредитное учреждение, в котором осуществляется платежный оборот наличных и безналичных средств.
Банкротство — потеря предприятием способности оплатить кредиторам товары (работы, услуги) и обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
Безнадежные долги — долги предприятий, котопые невозможно взыскать.
Безналичные расчеты — основной способ расчетов между предприятиями путем списания денежных средств с расчетного счета покупателя и зачисления их на счет продавца.
Бланки строгой отчетности — бланки документов, выдаваемые работникам под отчет для оформления хозяйственных операций, которые подлежат строгой отчетности.
Бухгалтерская информация — своевременное качественное получение сведений о хозяйственной деятельности предприятия для принятия взвешенных управленческих решений.

Бухгалтерская отчетность — единая система данных об имущественном и финансовом положении предприятия и о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Бухгалтерская проводка — указание записать сумму одновременно на дебет одного и кредит другого счета.
Бухгалтерский документ — письменное свидетельство на право совершения хозяйственной операции и доказательство действительного ее совершения.
Бухгалтерский учет — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации об имуществе организации, ее обязательствах и их ведении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в денежном выражении.
Бюджет —запланированные поступления в распоряжение государства доходов с целью дальнейшего использования.
Валюта бухгалтерского баланса — итоги по активу и пассиву баланса за отчетный период, выраженные в денежной оценке.
Внебюджетные средства — средства, которые выделяются не из бюджета государства, а формируются за счет других источников и находятся в распоряжении предприятий и организаций.
Выписка из счета предприятия в банке —документ, выдаваемый учреждением банка предприятию и отражающий движение денежных средств на расчетных (текущих) счетах.
Двойная запись — хозяйственная операция, отражаемая на счетах бухгалтерского учета дважды: в дебете одного счета и одновременно в кредите другого, взаимосвязанного с ним счета на одинаковую сумму.
Дебет — часть счета (левая) бухгалтерского учета, которая показывает для активных счетов увеличение, а для пассивных счетов — уменьшение.
Дебиторская задолженность — задолженность предприятию за товары и услуги, продукцию, по выданным авансам, суммы за подотчетными лицами и др.
Дебиторы — юридические и физические лица, за которыми числится долг предприятию.
Денежный чек — документ установленной формы, в котором содержится приказ предприятия банку о выдаче со счета наличными деньгами суммы, указанной в чеке.
Депонент —физическое или юридическое лицо, которому принадлежат денежные средства, временно хранящиеся у предприятия.
Добавочный капитал — прирост имущества (дооценка получения эмиссионного дохода и безвозмездного получения ценностей).
Документация (первичный учет) — способ оформления имущества, обязательств и хозяйственных операций бухгалтерскими документами.
Документооборот — путь, который совершает документ от момента его составления до сдачи в архив.

Дополнительная проводка — применяется, если в учетных регистрах записана сумма меньше действительной.
Дополнительные бухгалтерские счета — регулирующие счета, которые на сумму своего остатка увеличивают остаток имущества на основных счетах.
Естественная убыль — количественное уменьшение товарно-материальных ценностей при их хранении (порча, усушка, испарение и т.д.).
Забалансовые бухгалтерские счета — счета, остатки по которым не входят в баланс и показываются за балансом.
Заемные источники формирования имущества — источники, которыми располагает предприятие на определенный срок, по истечении которого они возвращаются собственнику с процентом или без него.
Издержки обращения — затраты, связанные с процессом обращения продукции.
Издержки производства — сумма затрат на производство продукции (работ, услуг).
Инвентаризация — уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату.
Инфляция — избыточное обращение денежных знаков, превышающее реальные потребности, влекущее за собой их обеспечение и рост цен.
Калькуляция — порядок последовательного включения затрат на производство продукции (работ, услуг) и способы определения себестоимости отдельных видов продукции.
Капитал — оставшаяся доля собственных активов предприятия после вычета обязательств.
Классификация счетов бухгалтерского учета — объединение их в группы по признаку однородности экономического содержания отражаемых в них показателей имущества, обязательств и хозяйственных предприятий.
Контрарные бухгалтерские счета — регулирующие счета, которые на сумму своего остатка уменьшают остаток имущества на основных счетах.
Корректурный способ — порядок исправления ошибок в учетных записях путем зачеркивания ошибочной записи и внесения правильной.
Корреспонденция счетов — взаимосвязь между счетами, возникающая при методе двойной записи.
Кредит — часть счета (правая) бухгалтерского учета, которая показывает для пассивных счетов увеличение, а для активных — уменьшение.
Кредитная задолженность —сумма задолженности предприятия другим предприятиям и физическим лицам.
Кредиторы — юридические и физические лица, которым должно предприятие.
Международные стандарты бухгалтерского учета — свод правил, методов и процедур бухгалтерского учета, разработанных высокопрофессиональными международными организациями и носящих рекомендательный характер.

Налог на добавленную стоимость (НДС)— косвенный налогна товары и услуги, базой которого служит стоимость, добавляемая на каждой стадии производства и реализации товара.
Наряд — документ, состоящий из задания на выполнение различных работ и подтвержденный фактически выполненным объемом работ.
Нематериальные активы — объекты длительного использования (свыше одного года), имеющие денежную оценку; они приносят доходы, но не являются вещественными ценностями для предприятия.
Оборотные средства — предметы труда, которые теряют или видоизменяют свою натуральную форму, полностью потребляются водном производственном цикле, целиком переносят свою стоимость на продукцию. Сюда также относят готовую продукцию и товары для перепродажи.
Объекты бухгалтерского учета — имущество предприятия, его обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе его деятельности.
Основные средства — часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо управлении предприятием в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.
Остаточная стоимость основных средств — первоначальная или восстановительная стоимость за вычетом износа с учетом их капитального ремонта.

Отвлеченные средства — часть средств, изъятая у предприятия в процессе календарного года и не участвующая в хозяйственном обороте или направленная на специальные нужды.
Открытие бухгалтерских счетов — процедура присвоения наименования бухгалтерскому счету с обозначением начального сальдо.
Оценка — способ выражения имущества в денежном измерителе.
Первоначальная стоимость основных средств — сумма фактических затрат предприятия на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.
План счетов бухгалтерского учета — систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета.
Предметы труда — сырье, материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, изделия и т.д., на которые направлен труд человека с помощью орудий труда для производства материальных благ.
Прибыль — экономическая категория, выражающая финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий, т.е. превышение суммы доходов над расходами, потерями и убытками за отчетный год.
Прибыль балансовая —сумма прибыли от реализации продукции (работ, услуг), основных средств, иного имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Прибыль в торговле — разница между выручкой и стоимостью товаров по покупным ценам и издержками обращения без налога с оборота и налога с продаж.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) и товаров — разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без налога на добавленную стоимость, акцизов, экспортных пошлин и затратами на ее производство и реализацию.
Принципы бухгалтерского учета — основа, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие вытекающие из него утверждения.
Рабочий план счетов бухгалтерского учета — сокращение или увеличение количества применяемых счетов с учетом размера и специфики деятельности предприятия (в настоящее время им пользуются на малых предприятиях).
Расходы — потери, убытки и затраты, которые возникают в ходе основной деятельности предприятия.
Расчетный счет — счет предприятия в банковском учреждении, предназначенный для хранения свободных денежных средств и ведения текущих расчетов в наличной и безналичной форме.
Резервный капитал — общая сумма резервов, образованных за счет прибыли после налогообложения.
Реквизиты — совокупность обязательных сведений в документах, отсутствие которых лишает их юридической силы.
Сальдо — остаток по счету бухгалтерского учета. Сальдо подразделяется на начальное сальдо (C1) и конечное (C2).
Себестоимость продукции — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, а также других затрат на ее производство и регистрацию.
Синтетический учет — учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательствах и хозяйственных операциях по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета.
Сложная бухгалтерская проводка — бухгалтерская проводка, при которой дебетуется несколько счетов и кредитуется один счет, или наоборот.
Смета бухгалтерского учета — текущее взаимосвязанное отражение и группировка имущества и хозяйственных операций по качественно однородным признакам.
Собственные источники имущества — материальная база предприятия в денежном выражении. Воплощает в себя капиталы, амортизацию, фонды, резервы, прибыли, бюджетное финансирование и получение средств в порядке дарения.
Способ красного сторно (отрицательная запись) применяется для исправления ошибочной корреспонденции счетов или большей, чем следовало, указанной суммы.
Средства труда — орудия производства, применяемые для воздействия на предметы труда.
Статьи бухгалтерского баланса —строки актива и пассива баланса, характеризующие отдельные виды имущества предприятия и его обязательства.

Субсчета — промежуточные счета между синтетическими и аналитическими, предназначенные для дополнительной группировки аналитических счетов в пределах данного синтетического счета, выраженные в натуральных и денежных измерителях.
Счета аналитического учета — детализируют содержание синтетических счетов по отдельным видам имущества и операциям, выраженное натуральными, денежными и трудовыми измерителями.
Счета синтетического учета — обобщенные показатели об имуществе и операциях по экономически однородным группам, выраженные в денежном измерителе.
Таксировка документов — определение денежной оценки операций, зафиксированных в документах в натуральных величинах.
Текущая (восстановительная) стоимость основных средств — сумма денежных средств, которую нужно затратить в настоящее время в случае необходимой замены какого-либо объекта. Указанная оценка используется в основном при переоценке объекта основных средств.
Текущая рыночная стоимость (стоимость реализации) основных средств — сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи объекта или при наступлении срока его ликвидации.
Текущий счет — счет в банке, открываемый общественными организациями и бюджетными учреждениями.
Уставный капитал — совокупность вкладов учредителей в имущество при создании предприятия в денежном выражении.
Учетная политика предприятия — совокупность способов ведения бухгалтерского учета (первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности).
Учетный регистр — карточки, ведомости, бухгалтерские книги, предназначенные для учетных записей.
Учредительные документы — устав и учредительный договор. Учредительный договор юридического лица (предприятия, общества и т.д.) заключается между учредителями, а устав утверждается ими.
Форма бухгалтерского учета — совокупность учетных регистров, предопределяющая связь синтетического и аналитического учета, методику и технику регистрации хозяйственных операций, технологию и организацию учетного процесса.
Хозяйственный учет — система наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного строя.
Чистая прибыль — часть балансовой прибыли, остающаяся после перечисления (начисления) налога на прибыль и уменьшения ее на сумму использованной прибыли за отчетный год.
О бухгалтерском учете. Федеральный закон от 21.11.96. № 129-ФЗ. М., 1996 Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч.!. Федеральный закон от 30.11.94. № 51-ФЗ. Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. 1,2. Бабаев Б.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов. — М.:
Аудит: ЮНИТИ, 2005.              ’ Бухгалтерский учет: задачи, ситуации, тесты: Учеб. пособие / З.Д. Бабаева, В.А. Терехова, Т.Н. Шейна и др. — М.: Финансы и статистика, 2000. Ворожбит О.Ю. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. — Владивосток: ВГУЭС, 2005.
!.Гусева Т.М., Шейна Т.Н. Основы бухгалтерского учета: Теория, практика, тесты. — М.: Финансы и статистика, 2000. Кашаев А.Н., Островский О.М. О принципах бухгалтерского учета// Бухгалтерский учет. 1997. № 7. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. — М.: Финансы и статистика, 2001. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие — М.: ИНФРА-
М, 2004.              ' Kymmep М. И. Теория бухгалтерского учета: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2004. Макаров В.Г. Теория бухгалтерского учета: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2000. Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Составление бухгалтерской отчетности. — М.: Бух. учет, 2004. Палий В.Р., Соколов Я.В. Теория бухучета. — М.: Финансы и статистика, 2002. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкция по его применению. — М.: Фи- линъ, 2003. Сборник задач по теории бухгалтерского учета/Т. М. Неселовская, Т.Н. Шейна, В.И. Брусенцова и др. — М.: Финансы и статистика, 2002. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет от истоков до наших дней. — М.: ЮНИТИ, 1996. Сборниктестов и заданий по теории бухгалтерского учета/ В.И. Ткач И.Н. Богатая, ВЛ. Лютов и др. — Ростов н/Д: Экспертое бюро, 2000. Толковый словарь бухгалтера/Сост. Н.Н. Шаповалова, В.М. Прудников. — М.: ИНФРА-М, 2001. Хендриксен Э.С., Bae Бреда М.Д. Теория бухгалтерского учета / Под ред. Я.В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 2001. 
<< |
Источник: Т.В. ТЕРЕНТЬЕВА. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2012

Еще по теме Словарь основных терминов:

  1. Словарь основных понятий и терминов
  2. Словарь основных понятий и терминов
  3. Словарь основных понятий и терминов
  4. Словарь основных понятий и терминов
  5. Словарь основных понятий и терминов
  6. СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ
  7. Словарь основных понятий и терминов
  8. Словарь основных понятий и терминов
  9. Словарь основных понятий и терминов
  10. Словарь основных понятий и терминов
  11. Словарь основных понятий и терминов
  12. Словарь основных понятий и терминов
  13. Словарь основных понятий и терминов