<<
>>

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности

Ведение бухучета и составление отчетности осуществляется в соответствии с нормативными документами. В зависимости от назначения и статуса их можно представить в виде следующей системы: первый уровень — законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, прямо или косвенно регламентирующие организацию и ведение бухучета в организации; второй уровень — стандарты (положения) по бухучету и отчетности; третий уровень — методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, приказы, письма Минфина России и других служб; четвертый уровень — локальные нормативные документы организации по бухучету и отчетности.

Основным актом первого уровня является Закон о бухучете. В нем определены правовые основы бухучета, его содержание, принципы, организация, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухучет и предоставлять финансовую отчетность.

К первому уровню системы также относятся ГК, ТК, НК, ТамК, Федеральные законы «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ и др.

Учетные стандарты (в отечественном бухучете — положения) можно определить как свод основных правил, устанавливающий порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Положения призваны конкретизировать Закон о бухучете. Они разработаны на основе МСФО.

Каждое положение по бухучету обычно включает следующие элементы: общие положения — указывается сфера применения соответствующего ПБУ и условия признания соответствующего объекта учета; опредедСййя — основные определения и понятия по соответствующему объекту учета; оценка — указываются различные виды применяемых оценок по объекту; порядок учета — описывается порядок учета наличия и изменения соответствующею объекта учета; раскрытие информации — указывается состав информации, подлежащий раскрытию в составе информации по учетной политике и в бухгалтерской отчетности.

На втором уровне системы нормативных документов единственным регулирующим органом является Минфин России.

Методические указания, инструкции, рекомендации, приказы, письма в системе нормативного регулирования бухучета относятся к документам третьего уровня. Они призваны конкретизировать основные положения, излаженные в нормативных документах первого и второго уровней, т.е. в Законе о бухучете и положениях по бухучету.

Нормативные документы Третьего уровня разрабатываются различными министерствами и службами. К ним, например, относятся: Методические указания По инвентаризации имущества и финансовых обязательств (Утверждены приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49), по бухучету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91й), по бухучету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н), Положения о безналичных расчетах в РФ, утвержденные постановлением Банка

России от 3 октября 2002 г. № 2-П, о документах и документообороте в бухучете, утвержденные приказом Минфина СССР от 29 июля 1983 г. Мgt; 105.

В практической деятельности бухгалтерских служб первостепенное значение придается Плану счетов бухучета финансовохозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.

План счетов относится к нормативным документам третьего уровня. Он представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухучете. В нем приведены названия и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

Инструкция по применению Плана счетов бухучета устанавливает единые подходы к применению Плана счетов и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухучета. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов.

План счетов является единым и обязательным к применению в организациях всех отраслей экономики и видов деятельности (кроме банков и бюджетных учреждений) независимо от подчиненности, формы собственности, организационно-правовой формы, ведущих учет методом двойной записи.

В едином Плане счетов счета сгруппированы в разделы. Отдельно выделены забалансовые счета. Основой группировки счетов по разделам являются экономические особенности учитываемых объектов — в каждом разделе отражены экономически однородные виды имущества, обязательств и хозяйственных операций. Разделы расположены в определенной последовательности в соответствии с характером участия имущества в его кругообороте.

Нормативные документы самой организации определяют особенности организации и ведения бухучета в ней. В системе нормативного регулирования бухучета локальные документы конкретной организации относят к четвертой группе.

Основными локальными документами организации являются: устав организации; учетная политика организации; формы первичных учетных документов, бухгалтерских и налоговых регистров; графики документооборота; рабочий план счетов бухучета; формы внутренней отчетности; положение об инвентаризации имущества и обязательств; коллективный договор; правила внутреннего трудового распорядка; положения об оплате труда, премировании; должностные инструкции.

При проведении судебно-бухгалтерской экспертизы эксперт- бухгалтер руководствуется нормативными документами в области бухучета, отчетности и налогообложения, соблюдая принцип объективности. Выводы эксперта должны базироваться на нормативных документах, действующих в исследуемом периоде (например, эксперт анализирует деятельность организации за 2004 г., следовательно,, он должен использовать нормативные акты, действовавшие в том году). 

<< | >>
Источник: Е.Р. Российская. Судебно-бухгалтерская экспертиза: учеб, пособие для студентов вузов. 2007

Еще по теме Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности:

  1. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. 3.1. СИСТЕМА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО И НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ
  3. 2.2. Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета
  4. Глава 3. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ И НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  5. Нормативное регулирование организации учета и отчетности в период несостоятельности (банкротства)
  6. 1.4. Основы нормативного регулирования бухгалтерского учета
  7. Нормативное регулирование бухгалтерского учета на предприятии
  8. 12.2. Нормативная база регулирования организации бухгалтерского учета
  9. 2.4. Регулирование и гармонизация бухгалтерского учета и отчетности на международном уровне Необходимость и предпосылки международной стандартизации бухгалтерского учета
  10. 2.7 Нормативное регулирование бухгалтерского учета и основы его организации
  11. Глава 4 РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ
  12. Статья 6. Государственное регулирование бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Украине
  13. Раздел II. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  14. Система нормативного регулирования бухгалтерского дела в Российской Федерации
  15. 3.4. ПОЛОЖЕНИЕ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  16. 19.2. Нормативное регулирование ведения учета расчетных операций
  17. Статья 3. Цель бухгалтерского учета и финансовой отчетности
  18. Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности
  19. 2.3. Проверка правильности и обоснованности бухгалтерского учета и отчетности