Счета бухгалтерского учета

 
В бухгалтерском балансе отражается состояние хозяйственных средств и их источников наопределенный момент времени (отчетную дату). Однако для управления деятельностью предприятия необходимы сведения не только о состоянии, ной происходящих изменениях в средствах и их источниках в течение отчетного периода.
На практике совершается большое количество операций, отражать изменения непосредственно в балансе технически неудобно. Поэтому для обобщения хозяйственных операций используют специальный прием — «бухгалтерский счет».
Счета бухгалтерского учета представляют собой способ экономической группировки, текущего учета состояния и изменений, происходящих с хозяйственными средствами, их источников и формирование в результате хозяйственных операций и процессов с целью получения обобщенной информации, необходимой для управления хозяйственной деятельностью. Счет считается квалификационным признаком, позволяющим ответить на вопрос: что? (какой объект бухгалтерского наблюдения) учитывается на счете. Для каждой группы экономически однородных средств или их источников используются отдельные счета.
Например, для учета товаров применяется счет «Товары», для учета расчетов с поставщиками товаров — «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», наличных денег — «Касса» и т.д.
Бухгалтерский счет в своей простейшей форме выглядит как буква «Т». Наименование счета пишется над буквой «Т». Каждый счет имеет две части — дебет и кредит, которые предназначаются для противоположного отражения изменений средств и их источников: дебетом называется левая, а кредитом — правая часть Т-счета. Для наглядности счет изображается в виде таблицы, состоящей из двух частей, соответствующих дебету и кредиту.
Упрощенная схема бухгалтерского счета
Наименование объекта учета Дебет (Дт)              Кредит              (Kt)

Данные о хозяйственном факте записываются по дебету либо кредиту счета.
Оборот по данному счету — это сумма всех операций, произведенных по данному счету за отчетный период.
Сальдо (остаток по счету) есть результат соизмерения дебетовых и кредитовых оборотов (разность между ними). Сальдо обычно определяют на какую-либо дату. По отношению к обороту сальдо может быть начальным C1 (как результат соизмерения оборотов в предыдущем месяце) или конечным C2 (как результат, полученный заданный отрезок воемени). При определении конечного сальдо к соответствующему обороту прибавляют начальное сальдо. Сальдо может быть дебетовым, кредитовым или нулевым.
Открыть счет — значит отразить на нем данные хотя бы об одной хозяйственной операции. Счета открывают на основании статей баланса. Поэтому они в основном носят те же названия, что и статьи баланса, и их, так же как и статьи баланса, делят на активные и пассивные. Активные счета открываются на основании статей актива баланса и предназначаются для учета хозяйственных средств по видам и размещению. Пассивные счета открываются на основании статей пассива баланса и используются для учета источников формирования этих средств.
Закрыть счет — значит свести его сальдо к нулю. Счет, не имеющий сальдо, называется закрытым счетом.
Связь счетов с бухгалтерским балансом проявляется и в том, что начальное состояние (размер) хозяйственных средств и их источников записывается на счетах из баланса. Затем на основании хозяйственных операций в течение отчетного периода на каждом счете отражают изменения средств и их источников. Конечное состояние средств и их источников записывают в новый баланс по данным бухгалтерских счетов. />При записи хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета необходимо пользоваться следующим правилом: хозяйственные операции, увеличивающие значение начального показателя, должны находиться в той же стороне бухгалтерского счета, что и начальное сальдо; а хозяйственные операции, отражающие уменьшение начальной величины, располагаются на противоположной стороне [9].
Расположение начального сальдо для счетов бухгалтерского учета зависит от местонахождения объекта учета в бухгалтерском балансе. Активы располагаются на левой стороне баланса, следовательно, начальное сальдо на счетах активов (а значит, увеличе-

ние) должно размещаться на левой стороне счета, т.е. по дебету. Для пассива налицо противоположная картина — правостороннее размещение в балансе таких объектов бухгалтерского наблюдения предполагает нахождение сальдо на этих счетах на правой стороне, т.е. по кредиту.
Таким образом, на активных счетах начальный и конечный остатки хозяйственных средств записываются в дебетовой части счета, увеличение средств отражается по дебету, а уменьшение — по кредиту. К активным счетам относятся: «Основные средства», «Нематериальные активы», «Материалы», «Малоценные и быстро- изнашивающиеся предметы», «Товары», «Касса», «Расчетный счет», «Краткосрочные финансовые вложения» и др. (табл. 4.1).
Дебет Кредит
Остаток средств на начало отчетного периода
Увеличение средств (+) Уменьшение средств (-)
Остаток средств на конец отчетного периода

Таблица 4.1


C2 = C1+ Об.Дт-Об. Кт,              (4.1)
где C1 — сальдо начальное; C2 — сальдо конечное; Об.Дт — оборот
дебетовый; Об.Кт — оборот кредитовый.
При записях хозяйственных операций в активные счета могут быть только две ситуации. Сумма начального остатка и сумма оборота по дебету счета должны быть больше суммы, показываемой по кредиту счета. В этом случае имеется сальдо (остаток) на конец проведения операции:
C1 + Об.Дт gt; Об.Кт =gt; Сальдо дебетовое.              (4.2) Сумма начального остатка и сумма оборота по дебету счета равны сумме, показываемой по кредиту счета, в этом случае сальдо на конец отчетного периода не будет:
С, + Об.Дт = Об.Кт =gt; Сальдо = 0.              (4.3)
Пример.
Согласно кассовой книге на начало отчетного периода в кассе было 250 руб., кассир произвел следующие хозяйственные операции (руб.): получил с расчетного счета деньги              300; выдал в подотчет на покупку хозяйственных товаров              200;
выдал зарплату работникам              250; получил в кассу не использованные деньги              100; выдал премиальные              70.
Требуется: I) открыть счет; 2)              подсчитать обороты; 3) вывести
конечное сальдо.
Последовательность действий представлена слева счета 50 «Касса» полужирными цифрами.



C2 = 250 + (300 + 100) - (200 + 250 + 70) = 250 + 400 - 520 = 130.
На пассивных счетах делаются противоположные записи: начальный и конечный остатки источников средств записываются в кредитовой части счета, увеличение источников отражается по кредиту, а уменьшение — по дебету (табл. 4.2).
Таблица 4.2
Схема пассивного счета

Дебет

Кредит


Остаток источника средств на начало отчетного периода

Уменьшение источника средств (-)

Увеличение источника средств (+)


Остаток источника средств на конец отчетного периода


К пассивным счетам относятся: «Уставный капитал», «Резервный капитал», «Добавочный капитал», «Нераспределенная прибыль», «Краткосрочные кредиты банков», «Долгосрочные кредиты банков», «Краткосрочные займы» и др.
Используя ранее приведенные обозначения для определения остатка по пассивному счету на конец отчетного периода, составим такую формулу:
C2 = C1 + Об. Kt — Об.Дт.              (4.4)
При записях хозяйственных операций в пассивные счета могут быть только две ситуации. Сумма начального сальдо и сумма оборота по кредиту должны быть больше суммы, показываемой по дебету счета. В этом случае имеем остаток на конец проведения хозяйственной операции, который определяется по формуле (4.4):
С + Об.Кт gt; Об.Дт =gt; Сальдо по Кт.              (4.5) Сумма начального остатка и сумма оборота по кредиту счета равны сумме, показываемой по дебету счета. В этом случае сальдо на конец отчетного периода равно нулю:
C1 + Об.Кт = Об.Дт =gt; Сальдо 0.              (4.6)
Пример. Задолженность по оплате труда на конец отчетного периода составляет 700 руб. За отчетный период были проведены следующие операции (руб.): выплачена зарплата работникам              650; начислена зарплата работникам организации              300; выплачена зарплата подсобным рабочим              300; начислена зарплата работникам
вспомогательного производства              100.
Требуется: I) открыть счет; 2) подсчитать обороты; 3) вывести сальдо.
Последовательность действий показана справа счета 70 «Касса» полужирными цифрами.
Счет 50
«Расчеты с персоналом по оплате труда»

Дебет

Кредит



700

1)

1)650
3)300

2)300 4) 100

950

400

2)


150

3)



C2 = 700 + (300 + 100) - (650 + 300) = 700 + 400 - 950 = 150.
alt="" />Помимо счетов для учета хозяйственных средств (активных) и их источников (пассивных) в бухгалтерском учете существуют счета, на которых отражаются одновременно и хозяйственные средства, и их источники, — активно-пассивные счета (табл. 4.3).
Дебет Кредит
Остаток средств на начало отчетного периода: дебиторская задолженность на начало отчетного периода Остаток источников средств на начало отчетного периода: кредиторская задолженность на начало отчетного периода
Оборот. увеличение дебиторской задолженности (+); уменьшение кредиторской задолженности (-) Оборот. увеличение кредиторской задолженности (+); уменьшение дебиторской задолженности {-)
Конечный остаток: дебиторская задолженность на конец отчетного периода Конечный остаток: кредиторская задолженность на конец отчетного периода

Таблица 4.3


Активно-пассивные счета бывают двух видов. Активно-пассивный счете односторонним сальдо (или дебетовое, или кредитовое). К таким счетам относится счет 99 «Прибыли, убытки». Если у предприятия суммы доходов превысили суммы расходов, то разница между ними дает прибыль, поэтому сальдо счета будет кредитовым (прибыль является источником средств и отражается в пассиве баланса). Если, наоборот, суммы доходов меньше суммы расходов, то разница между ними показывает убыток и сальдо по счету будет дебетовым. Активно-пассивный счет с двусторонним сальдо (дебетовое и кредитовое одновременно). К таким счетам относятся счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. Сальдо по дебету этого счета означает дебиторскую задолженность, а сальдо по кредиту — кредиторскую. В данном активно-пассивном счете записи по дебету могут иметь разное значение: либо увеличение дебиторской задолженности, либо уменьшение кредиторской. Разное значение имеет запись и по кредиту счета: или увеличение кредиторской, или уменьшение дебиторской задолженности.
Остатки по активным счетам, на которых отражается дебиторская задолженность организации, и по пассивным счетам, на кото-

рых показывается кредиторская задолженность, затем увязываются и отражаются соответственно в активе и пассиве баланса. 
<< | >>
Источник: Т.В. ТЕРЕНТЬЕВА. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2012

Еще по теме Счета бухгалтерского учета:

  1. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. Счета бухгалтерского учета
  3. 1.4. Счета бухгалтерского учета
  4. СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  5. Счета бухгалтерского учета. Двойная запись
  6. Дополнительные бухгалтерские счета для учета материалов
  7. 17.3АНАЛИТИЧЕСКИЕ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  8. Бухгалтерские счета для учета затрат на производство
  9. 40. ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  10. 65. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ДОХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ, СЧЕТА ИХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  11. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  12. 5.3. Формы бухгалтерского учета, рассчитанные на его ведение вручную Общее понятие о формах бухгалтерского учета
  13. 1.2. Общая характеристика бухгалтерского учета Определение и сферы применения бухгалтерского учета
  14. 2.4. Регулирование и гармонизация бухгалтерского учета и отчетности на международном уровне Необходимость и предпосылки международной стандартизации бухгалтерского учета
  15. 1.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА