Регистрация хозяйственных событий

В первую очередь бухгалтерию организации интересуют документы, которые подтверждают факты хозяйственной деятельности, т. е. свершившиеся хозяйственные события. Эти хозяйственные события можно разбить на следующие три группы:

1) перемещение материальных ценностей и превращение одних материальных ценностей в другие;

2) приходы и расходы денег;

3) денежные расчеты.

1. Перемещение материальных ценностей и превращение одних материальных ценностей в другие.

Когда мы говорим о перемещении материальных ценностей как о хозяйственном событии, имеются в виду не любые их перемещения.

Бухгалтерию организации интересуют только такие достаточно существенные перемещения материальных ценностей, которые означают изменение их владельца или материально ответственного лица, хотя при этом материальные ценности могут не перемещаться.

Такими перемещениями считаются, например, следующие события: регистрация продажи товара покупателю, при этом товар перестает быть собственностью организации, хотя еще некоторое время может оставаться на ее складе; передача внутри организации имущества из одного структурного подразделения в другое, в результате чего у этого имущества меняется материально ответственное лицо.

Превращения одних материальных ценностей в другие происходят, например, на производствах, когда из одних материальных ценностей – материалов создаются совсем другие материальные ценности – готовая продукция.

2. Приходы и расходы денег. Сюда относятся поступления денег и денежные выплаты из кассы организации.

3. Денежные расчеты. В результате таких событий у организации появляется денежный долг (она комуто должна) или, наоборот, у организации появляется должник.

Причем это происходит без какихлибо перемещений денег или материальных ценностей.

На бухгалтерском языке денежный расчет может называться начислением, а долг – обязательством.

К денежным расчетам относится расчет (или начисление) заработной платы, который выполняется за несколько дней до выдачи заработной платы. Никакого имущества никто никому не передает, но в результате денежного расчета организация признает, что у нее появился долг перед собственными работниками.

К денежным расчетам относятся также начисления налогов. В результате такого расчета организация признает, что у нее появился долг перед государством.

Денежными расчетами оформляются факты оказания организацией услуг. Услуга – это такой вид деятельности, когда не создаются новые материальные ценности.

Услугой является, например, покраска стен здания, принадлежащего организации. При этом здание остается на месте, но его качество изменяется: оно превращается в покрашенное.

При оказании услуги какието материальные ценности могут добавляться к имеющемуся имуществу. Так, в процессе покраски стен здания краска из банок переносится на стены и становится частью этих стен, а соответственно, частью имущества организации. Но краска, нанесенная на стены, не имеет самостоятельного значения как отдельный объект имущества. Вернуть такую краску прежнему владельцу уже невозможно. Даже если отскоблить всю краску от стен и поместить ее обратно в банки, это будет уже не краска.

Перечисленным выше трем группам хозяйственных событий соответствуют три вида документов: материальные; денежные; расчетные.

Бухгалтеру важно именно получить документ, подтверждающий хозяйственное событие.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Регистрация хозяйственных событий:

  1. Типовые хозяйственные события
  2. 6.1. Хозяйственные операции как факты хозяйственной жизни: понятие, классификация, типы
  3. Хозяйственный риск при принятии решений на уровне предприятия. Предвидение и расчет хозяйственных ситуаций
  4. Характеристика хозяйственных процессов и хозяйственных операций
  5. 2.8. Вкладка «События»
  6. 3.5.1. РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ
  7. 17.3.5. ПРИЕМКА И РЕГИСТРАЦИЯ ОФЕРТ
  8. Регистрация эмитентов
  9. Ожидаемые события
  10. ПРАВО НА РЕГИСТРАЦИЮ