загрузка...

Развернутое сальдо

Обратим внимание на то, как рассчитано конечное сальдо по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». По этому счету получилось два сальдо: одно дебетовое, другое кредитовое. Дебетовое сальдо этого счета (4600 руб.) рассчитано как сумма дебетовых сальдо по субсчетам счета 60, а кредитовое сальдо (559 320 руб.) – как сумма кредитовых сальдо по субсчетам счета 60.

Дебетовое сальдо по счету 60 представляет собой дебиторскую задолженность поставщиков, т. е. общую сумму долгов поставщиков организации «Белая ромашка». Кредитовое сальдо по счету 60 представляет собой кредиторскую задолженность, т. е. общую сумму долгов организации «Белая ромашка» своим поставщикам.

Двойное сальдо, рассчитанное по такой методике, называется развернутым сальдо.

Развернутым называется сальдо по активнопассивному счету, имеющему субсчета, которое состоит из двух составляющих: дебетового и кредитового сальдо.

Дебетовое сальдо счета – это сумма всех дебетовых сальдо субсчетов, т. е. сумма остатков по субсчетам, на которых остатки получились дебетовыми, а кредитовое сальдо счета – это сумма всех кредитовых сальдо субсчетов, т. е. сумма остатков по субсчетам, на которых остатки получились кредитовыми.

Обратите внимание: в словах дебитор, дебиторская задолженность, которые кажутся произошедшими от слова дебет, вместо второй буквы «е» пишется буква «и» (Но: дебетовое сальдо.), что объясняется латинским происхождением этих слов. Различие прослеживается в исходных словах: debitum (долг), debet (он должен), debitor(должник). Русское слово дебет происходит от латинского слова debet, а русское слово дебитор – от латинского слова debitor. Каждое из двух этих понятий в русском языке имеет свои собственные производные понятия.

Развернутое сальдо раздельно показывает, сколько должны организации и сколько должна сама организация.

Например, по счету 60 на конец периода оборотной ведомости организация должна 559 320 руб., а организации должны 4600 руб.

Для счета 60 легко рассчитать обычное, свернутое сальдо в виде одного числа. Получилась бы сумма 554 720 руб. по кредиту, т. е. как будто организация должна 554 720 руб., а организации никто ничего не должен. Но польза от полученного результата невелика. Расчет свернутого сальдо – это, по сути, искусственный взаимозачет долгов, совершенно не связанных между собой. Такой расчет сглаживает реальную картину финансового положения организации.

В представленной оборотной ведомости без субсчетов конечное сальдо получилось двойным не только по счету 60, но и по счету 62. То есть по счету 62 на конец расчетного периода имеются как долги организации покупателям (вероятно, в виде готовой продукции, которую покупатели уже оплатили, а организация им еще ее не выдало), так и долги покупателей организации (вероятно, в виде денег, которые покупатели должны заплатить организации за уже полученную готовую продукцию).

Более точное название оборотной ведомости – оборотносальдовая ведомость, поскольку оборотная ведомость содержит не только обороты, но и остатки (сальдо). Кроме того, оборотная ведомость может называться оборотным балансом.

Оборотная ведомость как источник данных для официальных отчетов

После того как оборотная ведомость будет составлена, бухгалтерия может приступить к заполнению официально утвержденных форм бухгалтерских отчетов. Они составляются для руководителя и собственника, а также для государства в лице налоговой инспекции и других заинтересованных пользователей.

Основными официальными бухгалтерскими отчетами являются:

• бухгалтерский баланс;

• отчет о прибылях и убытках.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Развернутое сальдо:

  1. 8.2. САЛЬДО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА. КОНЦЕПЦИИ РАСЧЕТА САЛЬДО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
  2. Развернутая форма стоимости
  3. ПРИМЕНЕНИЕ РАЗВЕРНУТОЙ МОДЕЛИ AD-AS
  4. Формирование и обновление развернутого ассортимента
  5. § 5.1 РАСЧЕТ САЛЬДО ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ НА КОНЕЦ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА
  6. § 8.2. РАСЧЕТ САЛЬДО КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ НА КОНЕЦ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА
  7. Способы определения сальдо платежного баланса
  8. Лекция: Способы измерения сальдо платежного баланса
  9. 4.3. Способы измерения сальдо платежного баланса
  10. Управление существующим развернутым ассортиментом Сводки о продажах и анализ прибыльности ассортимента
  11. Платежный баланс
  12. Оборотная ведомость с субсчетами
  13. Определение убытка от прочих доходов и расходов