Разделы баланса

Баланс является исходным материалом для многих экономических расчетов. Поэтому информация в балансе упорядочивается в соответствии с экономическим смыслом.

Статьи баланса объединяются в разделы, которые определены в соответствии с классификацией бухгалтерских счетов по экономическому смыслу, представленной на рис. 1.6.

Активные статьи баланса распределены по двум разделам – «Оборотные активы» и «Внеоборотные активы». Экономический смысл этих разделов разный.

Оборотные активы – это денежные средства, а также материальные ценности и дебиторская задолженность, которые будут обращены в деньги или другие активы не позднее чем через год.

Внеоборотные активы – это активы с продолжительностью использования более одного года. К ним относятся основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения.

Разделение активов на оборотные и внеоборотные активы имеет следующий экономический смысл. Оборотные активы – это вложения денег в развитие организации тактического характера, а внеоборотные активы – это вложения денег стратегического характера.

Определенный уровень оборотных активов обеспечивает бесперебойную текущую работу организации.

Нехватка средств в оборотных активах может приводить к простоям. Вложение дополнительных средств в оборотные активы может дать в короткий срок финансовый результат.

А определенный уровень внеоборотных активов обеспечивает долговременное развитие организации. Результат от вложения денег во внеоборотные активы сказывается, как правило, не сразу. Приобретение новых внеоборотных активов может быть отложено на месяцдругой без большого ущерба для организации.

Пассивные статьи приведенного выше баланса распределены по разделам «Собственные средства» и «Краткосрочные обязательства».

Собственные средства – это пассивы, представляющие средства собственника организации. Краткосрочные обязательства – это кредиторская задолженность организации, которая должна быть погашена в срок менее года.

Реальный баланс в пассивной части должен содержать также раздел «Долгосрочные обязательства». В этом разделе показывается кредиторская задолженность, которую организация должна погасить в срок более года. Но в балансе организации «Белая ромашка» этот раздел исключен, поскольку у нее долгосрочных обязательств нет.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Разделы баланса:

  1. 6.3. АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ В РАЗДЕЛАХ ФОРМЫ № 5 «ПРИЛОЖЕНИЕ К БУХГАЛТЕРСКОМУ БАЛАНСУ»
  2. 4. Платежный баланс. Структура платежного баланса. Неравновесие платежного баланса, причины возникновения и проблемы урегулирования
  3. Консолидация балансов отдельных предприятий в баланс концерна
  4. 3.8. Основная процедура бухгалтерского учета: от баланса до баланса
  5. 17.5ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ИЗ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, СТРУКТУРА ТИПОВОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. Обзор основных видов балансов. Краткий обзор теории бухгалтерского баланса.
  7. Платежный баланс страны. Дефицит и кризис платежного баланса
  8. ЛИНИИ БАЛАНСА - ПОКУПКИ Сигналы на Покупку, Когда Рынок Находится Выше Линии Баланса
  9. 2.2. Влияние на бухгалтерский баланс хозяйственных фактов Хозяйственные факты, не влияющие на валюту бухгалтерского баланса
  10. Характеристика основных разделов бизнес-плана Раздел «Описание продукции (услуг)»
  11. 8.2. САЛЬДО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА. КОНЦЕПЦИИ РАСЧЕТА САЛЬДО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
  12. Платежный баланс