загрузка...

Расширенный план счетов

Дополним предварительный план счетов производственного предприятия, который был представлен выше, новыми счетами и субсчетами, которые мы только что рассмотрели. С учетом этих дополнений план счетов производственного предприятия можно представить в виде следующей таблицы:

В этой таблице показаны еще не все бухгалтерские счета, которые понадобятся для ведения бухгалтерского учета на самом простом производственном предприятии, в частности, не показаны многие из так называемых операционных счетов.

Операционные счета не предназначены для учета какихлибо конкретных имущества или обязательств – это вспомогательные счета. В частности, на операционных счетах накапливаются денежные оценки различных видов затрат, имеющих отношение к производству. В конце месяца эти суммы переносятся на субсчет 902 «Себестоимость продаж».

Счет 90 и все его субсчета, о которых шла речь выше, также относятся к операционным счетам. Собираемая на них денежная сумма переносится на счет 99 «Прибыли и убытки».

Отчасти операционным является счет 20 «Основное производство». Именно отчасти. Выше упоминалось, что счет 20 используется для учета стоимости материалов, находящихся в процессе изготовления готовой продукции. При использовании счета 20 для этой цели он операционным не является.

Счет 20 еще используется и для учета всех фактических затрат, связанных с производством готовой продукции. Сумма всех этих затрат затем переносится со счета 20 на счет 43 «Готовая продукция», откуда она пойдет еще дальше – на субсчет 902 «Себестоимость продаж». Когда счет 20 используется для такой цели, он является операционным.

Со счетом 20 получается немного путано.

Более подробно вопросы использования бухгалтерских счетов будут рассмотрены в соответствующих главах.

Рис. 1.8. Типовые перемещения средств между счетами бухгалтерского учета для производственного предприятия

Представленная схема иллюстрирует сказанное выше, за исключением следующего. На ней показаны лишь два типа перемещения со счета на счет:

1) товарноматериальных ценностей (т. е. вещей),

2) денежных средств (т. е. денег).

Третий тип перемещения средств со счета на счет, связанный с денежными расчетами (начислениями), не показан.

К третьему типу перемещения относятся расчет заработной платы, начисление износа (амортизации) основных средств, расчет себестоимости готовой продукции, расчет прибыли и т. д.

Главный «кругооборот» средств организации называется также операционным циклом.

Кроме операционного цикла, на схеме изображены «ручейки» их безвозвратного выбытия. Вопервых, это выплата зарплаты работникам (перемещение средств по цепочке счетов: 51 – 50 – 70). Во– вторых, это платежи государству: уплата налогов в государственный бюджет (перемещение со счета 51 на счет 68) и уплата страховых взносов (перемещение со счета 51 на счет 69).

На схеме показан также оборот средств, направленный на приобретение новых основных средств. Это перемещение средств по цепочке счетов: 51 – 60 – 07 – 01.

Все эти потоки необходимы для нормальной жизнедеятельности предприятия.

Перемещение средств со счета на счет, которое на схеме представлено стрелкой, как правило, означает уменьшение денежной суммы, числящейся на одном счете, и точно такое же увеличение денежной суммы на другом счете.

Это утверждение относительно справедливо для всех перемещений на схеме, за исключением перемещения средств со счета 43 на счет 62.

Со счета 43 бухгалтер снимает денежную сумму, равную себестоимости готовой продукции, которая отгружена покупателю. Себестоимость готовой продукции – это все затраты предприятия, которые прямо и косвенно связаны с изготовлением готовой продукции. А к счету 62 бухгалтер добавляет денежную сумму, которая равна продажной стоимости готовой продукции, т. е. к денежной сумме, которую покупатель уже заплатил за эту продукцию или обязуется заплатить после ее получения.

В благополучной экономической ситуации продажная цена должна быть больше себестоимости.

Разница между продажной ценой и себестоимостью – это прибыль от продажи готовой продукции, которая определяется денежным расчетом.

Но, как уже упоминалось, денежные расчета на этой схеме не показаны.

В бухгалтерском языке довольно часто используется понятие «списание» и родственные ему понятия. Основной его смысл – снятие денежной суммы с учета по бухгалтерскому счету. Вместо того чтобы сказать «средства перемещаются со счета 43 на счет 62», профессиональный бухгалтер скажет: «средства списываются со счета 43 на счет 62».

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Расширенный план счетов:

  1. ВОПРОС: План счетов бухгалтерского учета в банках второго уровня. Особенности структуры плана счетов.
  2. Номенклатура счетов и план счетов
  3. Предварительный план счетов
  4. 1.4.3.1. План счетов
  5. 17.4. РАБОЧИЙ ПЛАН СЧЕТОВ
  6. ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  7. 6.2. План счетов бухгалтерского учета
  8. 8.4. ПЛАН СЧЕТОВ
  9. 3.6. План счетов бухгалтерского учета
  10. 1.1.6. План счетов бухгалтерского учета банков
  11. Глава 6. КЛАССИФИКАЦИЯ И ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА