загрузка...

Расчеты и налоги

Недра земли принадлежат государству, поэтому за возможность чтолибо из них добывать шахта должна ввести плату.

Вопервых, шахта должна купить у государства само право пользования недрами земли. (На юридическом языке приобретенное право заниматься определенным видом деятельности называется лицензией.) При этом шахта должна будет доказать, что она способна пользоваться недрами в соответствии с установленными государством правилами.

Лицензия выдается на конкретный срок (например, на десять лет). Ценность лицензии, выраженная в деньгах, со временем будет уменьшаться.

Для учета затрат на приобретение лицензии в рабочий план счетов шахты следует включить счет 97 «Расходы будущих периодов».В момент получения лицензии на счете 97 отражается полная стоимость лицензии – сумма всех затрат, связанных с ее получением. По завершении каждого месяца оценка стоимости лицензии равномерно уменьшается так, чтобы к окончанию срока ее действия она стала нулевой.

Вовторых, в дальнейшем шахта будет обязана периодически платить государству налог на добычу полезных ископаемых, размер которого зависит от количества добываемых ископаемых. Для учета расчетов с государством по начислению и уплате этого налога в рабочий план счетов шахты вводится субсчет к счету 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Хотя для шахты основным поставщиком материалов являются недра земли, ей все же понадобятся различные поставщики, у которых она будет приобретать основные средства и расходные материалы, заказывать различные услуги для целей обеспечения своей деятельности. Для учета возникающих при этом взаимоотношений следует использовать счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»с необходимым количеством субсчетов.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Расчеты и налоги:

  1. 21.1. СИСТЕМА НАЛОГОВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ МЕЖДУ БЮДЖЕТАМИ РАЗНОГО УРОВНЯ. УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ НАЛОГАМ, НАЛОГАМ СУБЪЕКТОВ РФ И МЕСТНЫМ НАЛОГАМ
  2. Учет расчетов по налогам
  3. ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА. БАЗОВАЯ СХЕМА РАСЧЕТА НАЛОГА. КЛАССИФИКАЦИЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ. НЕОБЛАГАЕМЫЕ ДОХОДЫ И НЕУЧИТЫВАЕМЫЕ РАСХОДЫ
  4. 9.9. Учет расчетов по налогам и сборам
  5. УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
  6. 12.6. Расчеты по налогу на прибыль
  7. Расчет налога на прибыль.
  8. Расчет налога на прибыль
  9. Расчет транспортного налога
  10. Учет расчетов по налогам и платежам
  11. 19.10. Проверка расчетов с бюджетом по видам налогов и внебюджетных платежей. Проверка правомерности использования льгот по налогам и внебюджетным платежам
  12. 19.2.2. РАСЧЕТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ