загрузка...

Представление денег

Деньги могут быть представлены в материальной форме – в виде бумажных купюр и монет. Материальная форма называется наличными деньгами. Кроме того, деньги могут существовать в безналичной форме – в виде записей на банковских счетах.

Измерителем денег является номинальная стоимость – это количество денежных единиц, указанных на купюре, монете.

Сами по себе как простые материальные предметы купюры и монеты не стоят ничего. Номинальная стоимость денег обеспечивается всеобщей уверенностью граждан страны, что на них можно чтото купить. Эта уверенность основывается на ответственной позиции центрального банка. Бумажными денежными купюрами и монетами можно расплачиваться только до тех пор, пока их признает деньгами центральный банк. Без поддержки центрального банка бумажные денежные купюры и монеты мгновенно превратятся в мусор.

Аналогично представляются и «почти деньги». Они имеют номинальную стоимость, которая основывается на гарантии учреждения, принявшего вклад или выпустившего ценные бумаги, обменять «почти деньги» обратно на деньги. Реальная стоимость ценной бумаги, т. е. стоимость, за которую эту бумагу можно продать, обычно отличается от ее номинальной стоимости. Например, реальная стоимость акций процветающего предприятия может быть в десятки раз больше их номинальной стоимости.

Но если учреждение, выпустившее «почти деньги», разоряется, ликвидируется или просто отказывается платить по своим обязательствам, то «почти деньги» также превращаются в мусор.

Управляющие и контролирующие функции нашего государства в сфере обращения денег и «почти денег» выполняются Центральным банком Российской Федерации и некоторыми другими органами.

У Центрального банка Российской Федерации есть собственные представления об объекте своего контроля, который называется денежной массой. Под денежной массой подразумевается совокупность денег и «почти денег», циркулирующих в стране и отчасти за ее пределами. Эта денежная масса делится на составные части, называемые агрегатами. Агрегаты объединяют отдельные компоненты денежной массы и различаются между собой степенью своей «денежности», или ликвидности.

Ликвидность денежного агрегата (как и любой другой ценности) определяется тем, насколько легко обратить его в другое имущество, т. е. насколько легко на него можно чтото купить.

Центральный банк Российской Федерации различает три агрегата денежной массы: M1, М2, МЗ, которые соответствуют трем степеням ликвидности ее компонентов:

Агрегат M1 – это деньги, а агрегаты М2 и МЗ (без агрегата M1) – это «почти деньги».

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Представление денег:

  1. ГЛАВА 3 СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СУЩНОСТИ ДЕНЕГ
  2. ГЛАВА 3 СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СУЩНОСТИ ДЕНЕГ
  3. Глава 1 Происхождение и сущность денег. Роль денег в воспроизводственном процессе
  4. Глава VIII. Влияние количества денег и других факторов на покупательную силу денег и друг на друга
  5. 7.4. Уравнение количественной теории денег. Последствия эмиссии денег
  6. Из истории денег РОЛЬ ДЕНЕГ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ: ВЗГЛЯД МОНЕТАРИСТА
  7. 3. СУЩНОСТЬ БАНКНОТЫ И ЕЕ ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ВИДОВ КРЕДИТНЫХ ДЕНЕГ, А ТАКЖЕ ОТ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ
  8. Сущность современных денег и их отличия от действительных денег и их знаков во взглядах различных экономистов
  9. Сущность действительных денег и их знаков в марксистской теории денег
  10. ВИДЫ ДЕНЕГ, ИХ ПРИРОДА И СОДЕРЖАНИЕ. СВОЙСТВА ДЕНЕГ
  11. 2.              Спрос и предложение денег. Равновесие на рынке денег
  12. 2.3.Предложение денег. Зависимость вида кривой предложения денег от тактических целей денежно-кредитной политики государства
  13. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
  14. По представлению документов
  15. Представление и обучение