Предмет бухгалтерского учета и сфера его применения


Бухгалтерский учет, как и любая другая наука, имеет предмет, объекты наблюдения и характерные для него специфические приемы и методы регистрации, сбора, обработки, накопления и передачи данных пользователям [10, с. 66-68].
Предметом бухгалтерского учета является финансовая и хозяйственная деятельность организации в той ее части, которая может быть представлена информацией в едином денежном измерителе, отражающем состояние и использование средств в ходе хозяйственной деятельности, а также хозяйственные операции как первичные элементы этого процесса.
Рис. 2.1. Предмет и объекты бухгалтерского учета
Рис. 2.1. Предмет и объекты бухгалтерского учета


Предметом бухгалтерского учета является имущество предприятия, находящееся в виде средств и обязательств; движение этого

имущества посредством хозяйственных операций, происходящих в сфере снабжения, производства и реализации продукции; а также результат деятельности предприятия, выраженный в денежной оценке, т.е. средства предприятия, используемые им при осуществлении хозяйственной деятельности. Классификация объектов бухгалтерского учета представлена на рис. 2.1.
Понятийный аппарат
Активы организации — это имущество способное принести организации доход в будущем и которое образовалось в результате прошлых событий.
Истопники образования имущества — это долговые обязательства перед юридическими и Физическими лицами, которые выступают следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни.
Источниками формирования ресурсов компании могут быть собственники и кредиторы. Отсюда источники образования имущества классифицируются на собственные и заемные источники.
Факты хозяйственной жизни (ФХЖ) — хозяйственные операции, осуществляемые хозяйствующим субъектом с целью достижения определенной экономической цели.
Финансовый результат — это прибыль или убыток компании как результат соизмерения доходов и расходов.
Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, любого имущества) или погашения обязательств, приводящих к росту капитала организации.
Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбывания активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала организации.
Одновременно объекты учета представляют собой хозяйственные средства, используемые предприятием для осуществления хозяйственной деятельности.
Состав имущества предприятия достаточно разнообразен. Он определяется содержанием, отраслевой спецификой и объемом хозяйственной деятельности предприятия. Объекты имущества фирмы имеют стоимостное выражение и называются хозяйственными средствами. 
<< | >>
Источник: Т.В. ТЕРЕНТЬЕВА. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2012

Еще по теме Предмет бухгалтерского учета и сфера его применения:

  1. 1.1. Предмет, задачи, принципы и особенности бухгалтерского учета, баланс и операции банков Бухгалтерский учет в банке, его объекты, предмет, основные задачи, принципы
  2. МЕЖОТРАСЛЕВОЙ БАЛАНС, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ, ВИДЫ, СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
  3. 1.2. Общая характеристика бухгалтерского учета Определение и сферы применения бухгалтерского учета
  4. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. 5.3. Формы бухгалтерского учета, рассчитанные на его ведение вручную Общее понятие о формах бухгалтерского учета
  6. 1.4. Предмет и метод бухгалтерского учета Определение предмета и метода бухгалтерского учета
  7. 1.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  8. 1.2. Предмет и метод бухгалтерского учета
  9. Тема 3. Предмет бухгалтерского учета
  10. Глава 2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  11. 1.3. Предмет и объекты бухгалтерского учета
  12. ГЛАВА 3 ФАКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ КАК ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА