>>

Предисловие

Люди в своем большинстве живо интересуются всем на свете, за исключением того, что действительно стоит знать.

О. Уальд

Эти слова с полным основанием можно отнести к бухгалтерскому учету.

Авторы этой книги искренне думают, что после любви и здоровья проблемы учета — это самое важное для каждого человека, но прежде всего для человека делового. Его существование постоянно проходит в лабиринте сложных жизненных дорог и ему все время надо читать различные знаки — документы. По дорогам хозяйственной жизни расставлены светофоры. Это счета Главной книги. Многие хозяйственники уподобляют ее Книге Мертвых, которую древние египтяне клали в гроб своим близким. Но счета Главной книги все время дают знать хозяйственнику, какие решения он должен принять, какой путь выбрать, с какой скоростью двигаться, когда нужно остановиться и куда ехать. О многом говорит цвет сигнала светофора. Самое смешное, что даже хорошие водители, вглядываясь в счета Главной книги, или не удосуживаются понимать значение их сигналов, или же страдают дальтонизмом, или же, что бывает очень часто, искренне недоумевают, когда им предлагают взглянуть на светофор. Такие “водители”, в минуту циничной откровенности, со снисходительной улыбкой расскажут, что если бы они “ездили по знакам счетов Главной книги, то уже давно бы разорились”. У них есть свой, а не для инспекторов составленный, секретный учет с тайными знаками. И тут может быть вынута из кармана потертая тетрадочка, а в ней, возможно, спрятана правда. “Учет же бухгалтерский, — скажут вам, — это дело налоговой инспекции”. Но вы на такое признание скажете “водителю”-предпри- нимателю, что две системы учета не новость. Так, может быть, было всегда. И именно поэтому надо хорошо разбираться в учете бухгалтерском, во-первых, чтобы самому знать, в какой степени и по каким данным учет в “тетрадочке” отличается от учета официального и, во-вторых, зачем вести свой учет самому, если можно доверить работу бухгалтеру, по крайней мере, в том случае, когда, в сущности, нечего скрывать.
Хороший бухгалтер может разработать совершенно официально такие варианты учетной налоговой и договорной политики, которые принесут экономии больше, чем те ухищрения, в которым Вы прибегаете. И тогда собеседник спросит: “Где теперь продают книгу обо всем этом?”

Хороший вопрос. Но ответ еще лучше: “Эта книга перед вами”. Она рассчитана на особенный круг читателей. Будучи посвященной бухгалтерскому учету, она на самом деле ориентирована не на бухгалтеров, ибо, как сказал один из видных наших предпринимателей, бухгалтерский учет — слишком серьезное дело, чтобы доверять его счетным работникам. И хотя это заявление было столь же претенциозным, сколь и ошибочным, доля истины в нем есть.

Дело в том, что бухгалтерский учет ведется не ради него самого, а ради того, чтобы руководители (хотя и не только руководители, но они прежде всего) могли пользоваться данными счетов Главной книги, Книги Живота, а не Книги Мертвых, понимать недостатки действующей системы, ценить ее достоинства.

В сущности, эта книга дает ответ на то, что может и чего не может дать хозяйственнику учет и за что можно, а за что нельзя ругать бухгалтера. Причем ругать всегда есть за что, но надо знать и то, за что можно его хвалить и нужно поощрять.

Таким образом, эта книга написана для всех, кто пользуется данными бухгалтерского учета, теми данными, которые предоставляются огромной армией великих самоотверженных тружеников. В народном просторечии их называют счетными работниками, некоторые из них с гордостью именуют себя экономистами, ибо как сказал Ж. П. Прудон: “Бухгалтер и есть настоящий экономист, у которого клика мнимых ученых украла его имя” (Цит.: Счетоводство, 1888, с. 258).

Хороший экономист — это и есть бухгалтер, т.е. лицо, занятое ведением учетных регистров. Работодатель должен ценить бухгалтера не только за то, что он помогает ему удачно формировать учетную политику предприятия, экономит на налоговых платежах, оформляет должным образом некоторые официальные бумаги, а прежде всего за то, что он, бухгалтер, сможет помочь и должен помочь в выборе действенных эффективных экономических решений.

Но чтобы работодатель, администратор, менеджер могли понимать бухгалтера, они должны знать возможности учета и то, что можно от бухгалтера ждать и что следует от него потребовать.

Грамотный менеджер знает, что он работает в зоне постоянного риска, ибо должен в большинстве случаев принимать опасные решения. Риск, связанный с проведением этих решений в жизнь, огромен, отсюда рождается страх. Этот страх часто становится спутником жизни, мешая самой жизни. Поэтому поговорим о том, как менеджер может добиться успеха и, что гораздо важнее, никогда не нервничать по поводу своей работы.

Неустойчивость нервной системы может возникнуть из-за субъективных взаимоотношений с коллегами, администрацией, налоговыми органами, рабочими и служащими предприятия, дебиторами и кредиторами. Это причины — личные, но в их основе, как правило, лежат объективные обстоятельства, связанные с реальной жизнью, с пониманием нормативных документов и осмыслением собственного опьгга. При этом деление причин на субъективные и объективные довольно условно.

Субъективные причины продиктованы сугубо личными обстоятельствами и существуют всегда. Может ли хорошо работать женщина, если у нее болеют дети, если муж в запое, если не постирано белье, если не убран дом, если в метро у нее украли кошелек и т. д. и т. п.? Все эти причины не имеют никакого отношения к работе, но оказывают на нее самое непосредственное влияние.

Психологически это проявляется в возникновении двух комплексов — неуверенности и компенсации. Естественно, что у человека возникает неуверенность, если его психику угнетают подобные причины, и столь же естественно, что он хочет как-то компенсировать свои психические травмы. Если менеджер не задумывается над психическими аспектами возникающих осложнений, то компенсация проходит естественным образом: он грубит коллегам и другим работникам, отказывается выполнять свои обязанности и т.п. Но если он задумывается, то при компенсации возникают дополнительные проблемы.

Великий поэт А.

Блок писал: “Друг другу мы тайно враждебны”. Хорошо, если тайно, но ведь бывает и явно. Поэтому компенсация проходит лучше, если идет не от сердца, а от ума. Секрет заключается в том, чтобы менеджер, осознав собственные проблемы, принял точку зрения других и перестал чувствовать свою ущемленность. Поменяв целевую установку, связанную с ложным пониманием своих прав, он хорошо выполняет свои функции и, не ожидая благодарности от других, получает.удовлетворение. Именно это позволяет преодолеть на работе сложности, которые возникают в личной жизни каждого человека. И вот лучшим средством компенсации неудовлетворенности выступает бухгалтерский учет — этот “непогрешимый судья прошлого, необходимый руководитель настоящего и надежный консультант будущего каждого предприятия” (И. Ф. Шер. Бухгалтерия и баланс. М.: Экономическая жизнь, 1925, с. V.)

Но чтобы это сбылось, любому менеджеру следует понять значение бухгалтерских данных. И тут важно вспомнить, что за рубежом внимательно исследуются различные аспекты поведения менеджера, при этом из направлений психологии чаще всего привлекается бихевиоризм. В его основе лежит теория рефлексов, разработанная замечательными русскими физиологами В. М. Бехтеревым (1857—1927) и И. П. Павловым (1849—1936). Американцы упростили ее, представив рефлексы в виде схемы “Стимул-Реакция”. Теория рефлексов имеет огромное решающее значение для управления любыми, в том числе хозяйственными, производственными процессами, памятуя, что почти все числа, представленные бухгалтером — это стимул (S), который должен у нормального менеджера вызвать (спровоцировать) нормальную реакцию (R). И, чтобы это было именно так, чтобы язык стимулов был понятен менеджеру, мы и написали эту книгу. Это тоже стимул и он, если мы хорошо сделали свою работу, тоже должен вызвать у читателей здоровую реакцию. (Если они хорошо, со всем старанием, прочитают ее.)

Эта книга была впервые выпущена в 2000 г. и пользовалась большим вниманием. Ее тираж быстро разошелся, а в стране за это время произошли большие изменения как в налоговой сфере, так и в области самого бухгалтерского учета.

В основу второго издания мы положили текст издания предыдущего, однако существенно исправили, уточнили и дополнили его.

Книга по-прежнему распадается на четыре больших части, каждая из которых, в свою очередь, делится на параграфы.

Первая часть называется “Природа бухгалтерского учета”. В ней рассказывается о том, что такое бухгалтерский учет (1.1); зачем и кому он нужен, т.е. можно ли обойтись без него, а если это невозможно, то какие пользователи бухгалтерских данных оказывают влияние на содержание получаемой информации (1.2); интересы различных пользователей противоречивы, и дабы бухгалтерский учет мог быть достаточно беспристрастным по отношению к интересам различных групп лиц, участвующих в хозяйственных процессах, в этой части рассматриваются основополагающие учетные принципы, формирующие его методологию (1.3); далее рассматривается бухгалтерская процедура, и тот читатель, который даст себе труд тщательно изучить этот раздел, получит достаточно полное представление

о              последовательности работы бухгалтера и об основных учетных регистрах и методологических документах, с которыми он связан (1.4) в связи с выходом нового плана счетов.

В данном издании существенно уточнен приводимый пример и разбираемый пример. В заключении приводятся важнейшие аспекты учета затрат и калькуляции себестоимости готовой продукции. Они увязываются с тем, что в теории называется управленческим учетом (1.5).

Знакомство с первой частью позволит читателю сделаться как бы минибухгалтером, он не сможет работать бухгалтером, но по крайней мере будет представлять: методологию бухгалтерского учета и что можно с ее помощью получить в виде информационного обеспечения принимаемых управленческих решений.

Если первая часть посвящена рассказу о том, что такое бухгалтерский учет, зачем он нужен и какова его основная процедура, то вторая часть — “Правовые основы бухгалтерского учета” — показывает, чего может достичь менеджер, используя в допустимых законом пределах бухгалтерскую методологию. В связи с этим раскрывается смысл предписаний основных нормативных документов, регулирующих эту методологию, приводятся правила их толкования (2.1).

По сравнению с предыдущим изданием этот параграф был в значительной степени обновлен и дополнен.

Существенное значение имеет раздел, посвященный учетной политике, в котором показывается (с приведением алгоритмов), как предприятие может регулировать величины бухгалтерской и налогооблагаемой прибыли, как, опираясь на нормативные документы, законными средствами можно

снизить величину налоговых платежей (2.2). Этот важнейший раздел для данного издания, в сущности, написан заново и дополнен рассмотрением связанной с ним проблемой — налоговой политики коммерческой организации.

Существеннейшее значение имеет и раздел о правовых нормах, регулирующих организацию материальной ответственности работников, находящихся в штате организации, раскрывается природа и назначение договора о материальной ответственности (2.3). В этой части книги специально разбираются различные виды хозяйственно-правовых договоров, особенности прав и ответственности, которые из них вытекают, и их влияние на организацию бухгалтерского учета (2.4). В этот раздел включен совершенно новый материал, посвященный налоговой политике.

Заканчивается вторая часть разделом, посвященным связи бухгалтерского учета с действующей системой налогообложения (2.5). Изменение налогового законодательства, имевшее место в последнее время, нашло отражение в новом издании.

Эта часть включает минимум знаний в области “бухгалтерского права”, что позволит менеджеру понимать и пользоваться: основными нормативными документами, регулирующими бухгалтерский учет и через него влияющими на финансовые результаты предприятия.

Правовые документы требуют подытожить информацию о хозяйственной деятельности, и поэтому третья часть книги — “Как составляется бухгалтерская отчетность” — начинается с рассмотрения порядка законодательного регулирования уже не самого бухгалтерского учета, а, специально,— порядка формирования и представления бухгалтерской отчетности (3.1). Из множества отчетных форм мы рассматриваем три самых значимых: Баланс (3.2), Отчет о прибылях и убытках (3.3) и Отчет о движении денежных средств (3.4). В специальный раздел выделена проблематика, связанная с проведением аудита и составлением аудиторского заключения (3.5). Третий раздел для данного издания написан практически заново.

После изучения этой части менеджер сможет: достаточно хорошо понимать то, что написано в отчетности, которую он подписывает, оценить ее недостатки и представлять то, как их можно преодолеть.

Последняя, четвертая часть — “Данные бухгалтерской отчетности как основа для принятия управленческих решений” — начинается с показа объективных недостатков принятой методологии составления отчетности, рассмотрения бухгалтерских парадоксов, неизбежных в каждой учетной системе, без понимания которых нельзя по-настоящему правильно читать баланс и другие отчетные формы (4.1). Только понимая это, можно провести не праздный, а действенный финансовый анализ хозяйственной деятельности любого предприятия (4.2), и только такой анализ позволит оценить перспективы его развития (4.3); далее приводится структура опера

тивного (управленческого) учета (4.4) и, наконец, заключительный раздел включает соображения о том, как по данным бухгалтерской отчетности принимать правильные действенные управленческие решения (4.5). Этот раздел существенно перераборан для настоящего издания.

Мы не будем утверждать, что после изучения этого раздела, менеджер научится принимать управленческие решения, мы уверены, что он и так умеет это делать достаточно эффективно, но мы утверждаем, что решения, осмысленные через проанализированные бухгалтерские данные, должны стать более эффективными.

Как видно из приведенного обзора, книга рассчитана прежде всего на управленцев-менеджеров, но мы думаем, что ее не без пользы прочтут и счетные работники — бухгалтеры, ибо главная задача авторов заключается в том, чтобы помочь и тем и другим лучше понимать друг друга.

Это понимание начинается с осознания очевидного, но не простого факта, что бухгалтерский учет есть не что иное, как язык бизнеса. И как всякий язык он содержит и специфические слова-термины и слова, которые имеют в обычном языке одно значение, но приобретают в языке бухгалтерском или другой смысл или другой оттенок смысла. В тексте книги мы иногда употребляем такие слова в их обычной трактовке, а потом, в самом нужном месте, даем исчерпывающую формулировку и необходимые уточнения.

Специально следует оговорить то, что мы понимаем под хозяйствующим субъектом. В тексте книги — это организация, имеющая права юридического лица. Если организация ставит перед собой цели, связанные с получением прибыли, мы употребляем термины — “предприятие” или “фирма”, если хозяйствующий субъект таких целей не преследует, то мы рассматриваем его как “организацию”. Иногда мы упоминаем какой-либо бухгалтерский термин, но подробнее описываем его позже. Это сделано сознательно, ибо есть случаи, когда знать важнее, чем понимать.

Когда мы писали эту книгу, то все время помнили замечательное наставление А. П. Чехова: “Не Шекспир важен, а примечания к нему”. Наши нормативные бухгалтерские документы напоминали Шекспира, а эта книга и есть тот комментарий, значение которого подчеркивал наш классик.

Заканчивая предисловие, мы хотим поблагодарить тех, кто оказал нам большую помощь при написании книги: члена-корреспондента РАН И. И. Елисееву за ряд ценных методологических указаний; профессоров

В.              В. Патрова за консультации в области сложных проблем бухгалтерского учета; В. В. Ковалева за помощь в анализе некоторых финансовых проблем; доцента И. А. Смирнову за помощь в ознакомлении с международными стандартами и зарубежной практикой.

Мы будем благодарны нашим читателям за искреннюю и нелицеприятную критику и отзывы о предлежащей книге.

Часть первая

| >>
Источник: В.А. Быков, С.М. Бычкова, МЛ. Пятов, М.В. Семенова, Я.В. Соколов. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ. 2001

Еще по теме Предисловие:

  1. Примечания К предисловию
  2. ГЛАВА -1 ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. Предисловие
  9. Предисловие
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ
  11. Предисловие ко второму изданию
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ К ШЕСТОМУ ИЗДАНИЮ
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ