<<
>>

Порядок работы с денежной наличностью при обслуживании физических лиц

Прием во вклады и на банковские счета наличных денежных средств от физических лиц и выдача с них денежных средств производятся на основании приходных и расходных кассовых ордеров с заполнением всех предусмотренных в них реквизитов, позволяющих идентифицировать вносителя/получателя средств.
Операции по приему и выдаче денежных средств со счетов и вкладов физических лиц подтверждаются соответствующей записью в документе, остающемся у клиента. Полученные от клиента средства пересчитываются таким образом, чтобы он мог наблюдать за действиями кассового работника. Во избежание каких-либо претензий кассовый работник должен попросить клиента пересчитать полученные деньги, не отходя от кассы. В случае возникновения у клиента каких-либо претензий к кассиру повторный пересчет денег производится в присутствии заведующего кассой, который при необходимости принимает решение о снятии остатка денег в кассе. Прием от физических лиц наличных денежных средств в уплату платежей, а также для проведения иных операций без открытия банковского счета производится на основании заявлений, извещений, квитанций, разработанных кредитными организациями самостоятельно и согласованных, если это предусмотрено договорами, с получателями платежей. Используемые формы заявлений, извещений, квитанций для оформления платежей должны иметь все необходимые реквизиты для идентификации платежей. При осуществлении перевода кредитная организация производит идентификацию клиента - физического лица в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", за исключением операций по приему от клиентов - физических лиц платежей, сумма которых не превышает 30 000 руб. либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 30 000 руб. (Исключение введено Федеральным законом от 27.07.2006 N 147-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5 и 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"".) К платежам, по которым идентификация не производится, относятся: - платежи, связанные с расчетами с бюджетами всех уровней; - платежи, связанные с оплатой услуг, оказываемых бюджетными организациями; - платежи за жилые помещения, коммунальные услуги, оплату услуг по охране квартир и установке охранной сигнализации, за услуги связи; - платежи, связанные с уплатой взносов членами садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан, гаражно-строительных кооперативов, оплатой услуг автомобильных стоянок; - платежи, связанные с уплатой алиментов.
После совершения операции по приему денежных средств для проведения платежа без открытия счета кассовый работник выдает клиенту документ, подтверждающий прием наличных денежных средств, с подписью кассового работника и печатью кассы и чек контрольно-кассовой машины на сумму комиссии, уплаченной клиентом за перевод в соответствии с установленными тарифами. В качестве подтверждающего документа клиенту могут выдаваться копия заявления на перевод денежных средств без открытия счета, отрывная часть извещения (квитанции) установленной формы с отметкой о приеме денежных средств с подписью кассового работника и печатью кассы. В качестве подтверждающего документа может выдаваться приходный кассовый ордер, если кредитная организация устанавливает порядок, при котором приходный кассовый ордер оформляется на каждую операцию. Кассовый работник отражает суммы принятой денежной наличности для осуществления переводов денежных средств без открытия счета, в том числе коммунальных, налоговых и прочих платежей, в специальном реестре. Данный реестр в обязательном порядке должен содержать следующие реквизиты: - наименование кредитной организации; - наименование филиала; - наименование структурного подразделения; - дату заполнения реестра; - наименование операции; - суммы принятой наличности. Кредитные организации при необходимости могут вносить в реестр дополнительные графы. По окончании совершения операций подписанный кассовым работником реестр передается в бухгалтерию для оформления приходных кассовых ордеров. В соответствии с п. 2.6.1 Положения N 199-П приходные кассовые ордера могут составляться бухгалтерскими работниками после сдачи кассовым работником реестра операций по приему денежных средств для проведения платежа без открытия банковского счета в бухгалтерию. При этом приходный кассовый ордер может составляться на общую сумму денежных средств, принятых для осуществления платежей без открытия счета, либо могут составляться несколько приходных кассовых ордеров по видам принятых платежей.
Порядок оформления приходных кассовых ордеров определяется кредитными организациями самостоятельно, но в обязательном порядке должен быть отражен во внутренних документах кредитной организации. В конце дня кассовый работник, оформляющий операции по приему денежных средств от физических лиц, сверяет сумму денежных средств, выданную ему под отчет, с суммами по приходным и расходным кассовым ордерам и лентой контрольно-кассовой машины (по суммам комиссий, уплаченных клиентами) и суммой денег, имеющейся у него в наличии, и составляет сводную справку о суммах принятой и выданной денежной наличности. Остаток денежных средств, справку, реестр, ленту контрольно-кассовой машины, приходные и расходные кассовые документы кассовый работник сдает заведующему кассой под роспись в книге учета принятых и выданных денег. Операции с наличной иностранной валютой, осуществляемые в соответствии с Инструкцией Банка России от 28.04.2004 N 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц", в том числе переводы без открытия банковского счета рублей РФ и наличной иностранной валюты из Российской Федерации и в Российскую Федерацию, подлежат отражению в реестре операций с наличной валютой и чеками, ведение которого предусмотрено Инструкцией N 113. Операции по приему денежной наличности для осуществления перевода денежных средств без открытия банковского счета на территории Российской Федерации должны включаться в реестр переводов без открытия счета, предусмотренный в соответствии с Положением N 199-П. Кредитные организации могут производить кассовое обслуживание физических лиц в послеоперационное время, выходные и праздничные дни. Соответствующий режим работы кассы и порядок хранения денежных средств во внерабочее время устанавливаются распорядительным документом кредитной организации.
Для осуществления операций в послеоперационное время, выходные и праздничные дни кассовому работнику выдается аванс по расходному кассовому ордеру, который учитывается на балансовых счетах для учета наличных денежных средств по отдельному лицевому счету, открываемому на кассу, проводящую операции в послеоперационное время, выходные и праздничные дни: Дт 20202 "Касса кредитных организаций, работающая в послеоперационное время" Кт 20202 "Касса кредитных организаций". На следующий рабочий день после работы в послеоперационное время или в первый рабочий день после выходных или праздничных дней кассовый работник сдает заведующему кассой остаток денег по приходному кассовому ордеру, справку, реестр, ленту контрольно-кассовой машины, приходные и расходные кассовые документы. Оформляемые документы по совершаемым кассовым операциям в послеоперационное время, выходные и праздничные дни датируются соответствующей календарной датой, отражение операций в балансе кредитной организации производится следующим или первым после выходных и праздничных дней рабочим днем.
<< | >>
Источник: Григораш О.С.. Большая книга бухгалтера банка (БКББ). Ежегодный справочник-альманах 2006 - 2007 гг. Часть II. Бухгалтерский учет - Издательская группа "БДЦ-пресс".. 2006

Еще по теме Порядок работы с денежной наличностью при обслуживании физических лиц:

  1. Организация работы с денежной наличностью при использовании банкоматов
  2. Организация работы с денежной наличностью при использовании программно-технических комплексов
  3. 9.4.7. Уплата налога на доходы физических лиц при выдаче авансов по заработной плате
  4. Порядок сдачи денежной наличности и подкрепления кассы
  5. Неучтенная наличность при работе с контрагентами
  6. Порядок приема и выдачи денежной наличности юридическим лицам
  7. 20. Порядок проведения проверки предприятий и банков по вопросам организации налично-денежного обращения.
  8. 19. Правила работы предприятий с денежной наличностью на территории РФ.
  9. ГЛАВА 10. ОПЕРАЦИИ С НАЛИЧНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УСН
  10. 3.13.4. Вычет НДС при покупке товаров (работ, услуг) за наличный расчет у розничных продавцов
  11. 8.2. Исполнение обязанностей налогового агента при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных лиц
  12. 2.2. Исполнение обязанностей налогового агента при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных лиц
  13. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
  14. Налог на доходы физических лиц
  15. 6.3.2. Налог на доходы физических лиц
  16. Налог на доходы с физических лиц.
  17. 1.2.1. Налог на доходы физических лиц
  18. 42. Налоги на имущество физических лиц
  19. 14.1. Налог на имущество физических лиц
  20. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ