1.1. Понятие и виды хозяйственного учета


Хозяйственный учет — это система наблюдения, измерения, количественной и качественной характеристики, регистрации хозяйственных процессов и явлений. Возникнув из потребности человеческого общества, хозяйственный учет постоянно развивается и совершенствуется всоответствии с требованиями, предъявляемыми к нему данным общественным строем [7].
В Российской Федерации создана и действует единая система хозяйственного учета (рис. LI).
Рис. 1.1. Система хозяйственного учета
Рис. 1.1. Система хозяйственного учета


Оперативный (оперативно-технический) учет является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения. Отличительная черта этого вида учета заключается в быстром и своевременном получении информации, необходимой для текущего оперативного руководства. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, потелефону, телеграфу и т.д. Эти данные могут прерываться во времени, надобность в них появляется по мере необходимости: например, сведения о выпуске продукции за смену, сутки; об использовании рабочего времени и оборудования за каждый день.
Показатели оперативного учета используются не только на предприятиях, но и в вышестоящих организациях, что позволяет получать необходимые сведения об объемах выпущенной продукции, оказанных услугах, выполненных работах.
Оперативный учет на предприятиях ведется работниками цехов, участков. Он осуществляется сотрудниками отделов: планового, снабжения, маркетинга, кадров. При этом для отражения информации используется три вида измерителей (рис. 1.2), однако чаще применяются натуральные и трудовые измерители.

Рис. 1.2. Измерители, применяемые в хозяйственном учете
Рис. 1.2. Измерители, применяемые в хозяйственном учете


Натуральные измерители необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении. Единицами измерения являются меры длины, массы, объема. Они применяются для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, товаров и т.п.). С помощью этих измерителей осуществляется контроль за наличием и движением имущества предприятия, объемом процессов заготовления, производства и реализации.
Трудовые измерители используются для исчисления количества затраченного труда и выражаются в единицах времени (рабочий день, час). С их помощью рассчитывают производительность труда, заработную плату, контролируют норму выработки рабочих, сопоставляют некоторые разнородные величины. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными.
Денежный измеритель используется в хозяйственном учете для отражения объектов в едином выражении. В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются только в денежной форме. В Российской Федерации денежным измерителем является рубль.
С помощью денежного измерителя рассчитывают обобщающие показатели разнородных объектов учета; осуществляют контроль за деятельностью как предприятия в целом, так и отдельных его подразделений. Этот измеритель необходим для расчета оценочных показателей, характеризующих работу хозяйствующего субъекта. Денежный измеритель выступает также средством выражения кредитных и расчетных связей предприятий и организаций. На практике он применяется не изолированно, а вместе с натуральными и трудовыми измерителями.
Бухгалтерский учет осуществляется специальной службой предприятия — бухгалтерией. Бухгалтерский учет по сравнению с другими видами хозяйственного учета имеет ряд особенностей: является сплошным и непрерывным во времени, т.е. позволяет осуществлять сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений;
строго документирован; это значит, что каждая операция должна отражаться в бухгалтерском учете только на основании документов, что придает бухгалтерскому учету юридически доказательную силу; использует специфические приемы и способы обработки учетных данных, например систему счетов, двойную запись операций на счетах, бухгалтерский баланс, калькулирование и др.; применяет все три вида измерителей, но особо важную роль играет денежный измеритель, так как он обеспечивает получение обобщающих показателей; организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.
Статистический учет (статистика) служит для отражения массовых социально-экономических явлений в целях обобщения, изучения и выяснения их закономерностей.
Статистика использует для своих обобщений данные оперативного и бухгалтерского учета, атакже сама организует самостоятельные наблюдения в виде переписей, статистической отчетности, сплошных и выборочных обследований. На основе этих сведений изучается развитие отдельных отраслей, экономических регионов, экономики в целом. Статистический учет ведется на предприятиях для получения первичных, сводных и обобщенных данных.
Статистика использует все три вида измерителей в зависимости от содержания изучаемых явлений.
Между оперативным, бухгалтерским и статистическим учетом существует тесная взаимосвязь. Они взаимно дополняюти развивают друг друга. Совокупность трех видов учета представляет единую систему хозяйственного учета.
Каждый из трех видов учета выполняет свою роль в контроле и управлении деятельностью хозяйственных органов, а их совокупность обеспечивает всесторонний охват хозяйственной деятельности предприятия [7].
Правильное построение хозяйственного учета обеспечивается: единством предмета — процесс расширенного воспроизводства; единством цели — получение информации о хозяйственной деятельности для обеспечения ее рационального осуществления; единством методологического руководства — руководство хозяйственным учетом в целом в России осуществляет Федеральная служба государственной статистики (Росстат), а бухгалтерским учетом — Министерство финансов РФ. 
| >>
Источник: Т.В. ТЕРЕНТЬЕВА. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2012

Еще по теме 1.1. Понятие и виды хозяйственного учета:

  1. 1.2. Виды хозяйственного учета и их взаимосвязь
  2. 1.1. Понятие хозяйственного учета, его цели и задачи
  3. 6.1. Хозяйственные операции как факты хозяйственной жизни: понятие, классификация, типы
  4. 4.1. Понятие метода бухгалтерского учета, как совокупности способов и приемов учета
  5. 1.1. Сущность хозяйственного и бухгалтерского учета
  6. Глава 6. Основы бухгалтерского учета хозяйственных процессов
  7. Глава 14. МОДЕЛИ ТЕКУЩЕГО УЧЕТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  8. ГЛАВА 3 ФАКТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ КАК ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  9. 1.2. ЦЕЛИ УЧАСТНИКОВ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССА И ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  10. 5.3. Формы бухгалтерского учета, рассчитанные на его ведение вручную Общее понятие о формах бухгалтерского учета
  11. 3.4. Понятие хозяйственных процессов и операций и их классификация
  12. 1.1. Хозяйственный учет и его виды в системах управления
  13. Глава 9. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СОВРЕМЕННУЮ ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  14. Понятие хозяйственного риска и устойчивости производственной деятельности в АПК
  15. СМЕЖНЫЕ ВИДЫ УЧЕТА
  16. ВИДЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  17. 1. Виды частичного учета затрат
  18. 3.1. Виды учета (счетоводства)