<<
>>

7.1. Понятие, классификация и оценка производственных запасов

Производственные запасы - предметы труда, которые используются в производственном процессе. Они полностью потребляются в технологическом цикле, сразу переносят свою стоимость на изготавливаемый продукт и изменяют физическую форму.

В зависимости от роли, которую играют производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тара и тарные материалы, запасные части, инструмент и хозяйственные принадлежности.

Это экономическая классификация.

Кроме того, материалы классифицируют по техническим свойствам и подразделяют на группы. Материальные ценности отражаются на синтетических счетах по фактической себестоимости их приобретения.

Фактическая себестоимость определяется, исходя из затрат приобретения, таможенных пошлин, комиссионного вознаграждения и т.п.

Определение фактической себестоимости материалов, списываемых на производство, разрешается производить следующими методами оценки запасов: -

по средней себестоимости; -

по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО); -

по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО).

Первый способ является традиционным для отечественной практики.

52

В течение отчетного месяца ресурсы списывают на производство по учетным ценам, а в конце месяца списывают соответствующую долю отклонений фактической себестоимости материалов от стоимости по их учетным ценам.

При методе ФИФО применяют правило: первая партия на приход, первая - в расход. Это значит, что независимо от того, какая партия материалов отпущена в производство, сначала списывают материалы по себестоимости первой закупки, затем по цене второй закупки, и т.д. в порядке очередности.

При методе ЛИФО применяют другое правило: последняя партия - на приход, первая - в расход, т.е. сначала списываются материалы по себестоимости последней партии, затем предыдущей и т.д.

Основная проблема при выборе метода оценки заключается в том, что материалы отражаются в балансе и отчете о прибылях и убытках.

Метод ЛИФО наиболее целесообразен при составлении отчета о прибылях и убытках, т.к. наилучшим образом сопоставляет доходы от реализации товаров с их себестоимостью. Однако для оценки текущей балансовой стоимости запасов при существующей тенденции повышения или понижения цен оптимальным является метод ФИФО, т.к. стоимость запасов на конец отчетного периода наиболее близка к текущим ценам.

<< | >>
Источник: Соколова Е.С., Архарова З.П.. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ: учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 224 с.. 2009

Еще по теме 7.1. Понятие, классификация и оценка производственных запасов:

  1. 16.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
  2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
  3. 11.3. ОЦЕНКА МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
  4. Методы оценки материально-производственных запасов
  5. Способ оценки списания стоимости материально-производственных запасов
  6. 2.1. Классификация затрат для оценки запасов и определения финансового результата
  7. Понятие, классификация, структура и роль производственных ресурсов в АПК
  8. 16. ПОНЯТИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  9. 6.1. Понятие, классификация и оценка основных средств
  10. Понятие капитала. Экономическая сущность и показатели оценки производственных фондов
  11. 6.7. Понятие, оценка и классификация нематериальных активов
  12. 7.2. ВИДЫ НОРМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
  13. 8.3.4. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАПАСАМИ
  14. 2.6.2. Переоценка производственных запасов
  15. По учету материально-производственных запасов
  16. Глава 16 УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
  17. Глава 5 УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ