Понятие о бухгалтерском балансе, его структура и содержание


Бухгалтерский баланс — это система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации по состоянию на определенную (отчетную) дату в денежном выражении, представляющая данные о хозяйственных средствах (активах) и их источниках (пассивах) [10].
Термин «баланс» (фр. balanc — букв, весы, т.е. равновесие). В бухгалтерском учете означает — способ балансового обобщения, используемый для группировки информации об объектах учета в стоимостном выражении. Внешне бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, которая состоит из двух частей: одна называется активом, другая — пассивом.
Активы — экономические ресурсы, которыми предприятие владеет и от которых ожидает получить выгоду в будущем, используя их в своей деятельности.
Активы предприятия включают: здания, оборудование, запасы товаров, транспортные средства, причитающиеся фирме выплаты (задолженность клиентов или счета дебиторов), счета в банке, наличные деньги.
Активы должны отвечать двум требованиям: находиться во владении предприятия; иметь денежную оценку.
Активы можно подразделить на две большие группы: внеоборотные активы и оборотные активы.
Внеоборотные активы находятся на предприятии более одного производственного цикла или более года: это основные средства, нематериальные активы, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения.
Оборотные активы служат на предприятии в течение одного года или одного производственного цикла: это производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция, дебиторская задолженность, денежные средства, финансовые вложения.
Пассив бухгалтерского баланса включает в себя обязательства и капитал.
Обязательства, как и долги, — это требование, признаваемое законодательно. To есть закон дает предприятию-кредитору право требовать возмещения долгов, и в соответствии с законом предприятие-кредитор может принудить предприятие-должника продать свои активы для погашения долга. В этом случае кредиторы имеют преимущественное право вернуть свои деньги полностью, прежде чем что-то получит владелец предприятия-должника, даже если тому придется продать все свои активы.
Капитал — это собственность, вкладываемая вдело. Этот вклад может быть в виде ценег, оборудования и т.д. Капитал часто называют собственным капиталом; он включает в себя уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, прибыль.
Актив и пассив отражают одни и те же средства предприятия, ио с двух разных точек зрения. В активе баланса сгруппированы хозяйственные средства по функциональной роли в процессе производства; в пассиве — источники образования хозяйственных средств по их составу, целевому назначению и размещению.

Структура баланса основывается на балансовом уравнении
Актив = Собственный капитал + Обязательства.
С 1930-х годов в российском бухгалтерском учете существует трактовка понятия «пассив»:
Пассив = Собственный капитал + Обязательства,
и как следствие
Актив = Пассив.
Актив и пассив баланса состоят из отдельных статей. Статьи сгруппированы в разделы.
Статья баланса представляет собой отдельное наименование объектов имущества (хозяйственных средств) или его источников (обязательств и капитала). Статьи, размещенные в активе, называются активными, а в пассиве — пассивными. Конечные итоги актива и пассива баланса называются валютой баланса.
В рыночных условиях бухгалтерский баланс является основным источником информации для обширного круга пользователей. Из баланса они узнают, чем собственник владеет, сумеет ли предприятие выполнить взятые на себя обязательства перед третьими лицами или ему угрожает финансовое затруднение. Данные бухгалтерского баланса широко используются налоговыми службами, кредитными учреждениями, а также органами государственного управления (табл. 3.1) [7].

Структура баланса


Код

I На

На

/>Код
I На

На

Актив

стро

начало

конец

Пассив

стро

I начало

конец


ки

года

года


ки

года

года

I. Внеоборот




III. Капитал и




ные активы II. Оборотные активы




резервы
IV. Долгосрочные обязательства Ч. Краткосрочные обязательства




Баланс




Баланс



I

<< | >>
Источник: Т.В. ТЕРЕНТЬЕВА. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2012

Еще по теме Понятие о бухгалтерском балансе, его структура и содержание:

  1. 2.1. Назначение, структура и содержание бухгалтерского баланса
  2. 4.2. Балансовое обобщение. Бухгалтерский баланс, его структура
  3. Бухгалтерский баланс и его структура
  4. 17.5ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ИЗ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, СТРУКТУРА ТИПОВОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ
  5. 16.2.1. Содержание бухгалтерского баланса
  6. 3 БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС И ЕГО АНАЛИЗ
  7. 3.1. Экономическое содержание бухгалтерского баланса
  8. Экономическое содержание формы № 1 «Бухгалтерский баланс»
  9. МЕЖОТРАСЛЕВОЙ БАЛАНС, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ, ВИДЫ, СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
  10. Содержание и структура платежного баланса