<<
>>

2.5. Оценка имущества и обязательств

Оценка является способом стоимостного измерения имущества и обязательств. Она позволяет отразить все хозяйственные операции в бухгалтерском учете в денежном выражении.

Отсюда результат хозяйственной деятельности организации приобретает в учете стоимостную форму. Такой подход позволяет оценить в одинаковых единицах измерения (рублях) себестоимость самых различных продуктов. Однако и здесь требуются общие, обязательные для всех организаций правила (схема 23).

Правила оценки имущества организации регламентируются международными стандартами оценки, национальным законодательством, нормативными и бухгалтерскими требованиями.

В Российской Федерации правила оценки активов и обязательств регламентируются Законом «О бухгалтерском учете» (глава II, ст. 11), другими положениями и инструкциями Минфина РФ. В основу этих правил положен принцип оценки в денежном выражении суммы фактически произведенных расходов.

Если имущество приобретено за плату, то фактически произведенные расходы — его цена и все расходы, связанные с его покупкой.

Имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости, а произведенное (изготовленное) в самой организации — по стоимости его изготовления.

Эта исходная (историческая) стоимость основных средств, нематериальных активов составляет их первоначальную стоимость. Накопленная амортизация (амортизационная стоимость) отражается в учете отдельно. В балансе основные 66 средства и нематериальные активы показывают по остаточной стоимости (первоначальная за вычетом износа).

Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов.

Применение других видов оценки допускается в случаях предусмотренных законодательством России. Так, организации периодически (не чаще одного раза в год) могут производить индексацию (переоценку стоимости основных средств), в результате которой основные средства отражаются в балансе по новой, восстановительной стоимости.

Схема 23. Правила оценки активов и обязательств

Сырье и материалы оцениваются по фактической себестоимости, готовая продукция — по фактической или нормативной (плановой) себестоимости, товары в организациях торговли, снабжения и сбыта — по розничным (продажным) или покупным ценам.

<< | >>
Источник: Булатов М.А.. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие / МА Булатов. —3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Экзамен». — 256 с.. 2005

Еще по теме 2.5. Оценка имущества и обязательств:

  1. Оценка имущества и обязательств
  2. 2. ОЦЕНКА И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  3. 4. ПРАВИЛА ОЦЕНКИ ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  4. Глава 11 . ДЕНЕЖНАЯ ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  5. Оценка имущества и обязательств в иностранной валюте по правилам ПБУ 3/2006
  6. Глава 6 ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ПО ПРАВИЛАМ ПБУ 3/2006
  7. 28.1. ЦЕЛИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПРИ АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ 28.2. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА И ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 28.3. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ И ОТРАЖЕНИЕ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
  8. ГЛАВА 2. Учет имущества и обязательств
  9. Глава 28 ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА И ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  10. 3.3. Классификация обязательств организации (источники образования имущества)
  11. 1.1. Общие правила проведения инвентаризации имущества и обязательств
  12. 10.2. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЙ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  13. 4.3. Оценка обязательств организации