загрузка...

Оценка имущества в бухгалтерском учете


Для реального определения результатов финансово-хозяйственной деятельности организации важное значение имеет оценка имущества. Оценка имущества представляет собой способ выражения в бухгалтерском учете и отчетности отдельных видов имущества и источников его образования в денежном измерителе.
При оценке имущества предприятия, его обязательств и хозяйственных операций следует руководствоваться следующими документами: Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия»; Федеральным законом «О бухгалтерском учете»; Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.
В соответствии с этими законодательными документами для предприятий всех форм собственности установлен единый порядок оценки имущества: организация осуществляет оценку имущества, обязательств и хозяйственных операций в рублях; записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте показываются в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей; бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций предприятиюдопускается вести всуммах, округленных до целых рублей.
Нематериальные активы (НА) представляют собой затраты организации в нематериальные объекты. Они отражаются в учете (счет04 «Нематериальные активы») по первоначальной стоимости, которая определяется для объектов: внесенных учредителями в счет их вклада в уставный капитал организации — по договоренности сторон; приобретенных за платуудругих организаций и лиц— всумме затрат на приобретение и доведение этих объектов до состояния готовности к использованию; полученных у других организаций и лиц безвозмездно — исходя из рыночных цен на аналогичные объекты или экспертным путем; созданных сам им предприятием — в сумме фактических расходов на создание, изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
В балансе организации по строке HO нематериальные активы отражаются по остаточной стоимости (первоначальная стоимость (счет 04) минус величина начисленной амортизации (счет 05 «Амортизация нематериальных активов»)). Исключение составляют бюджетные организации, в которых нематериальные активы учитываются по первоначальной стоимости.
Основные средства (ОС) в бухгалтерском учете (счет 01 «Основные средства) отражаются по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. Первоначальная стоимость определяется в зависимости от источников (каналов) поступления основных средств.
Первоначальная стоимость основных средств: внесенных в качестве вклада в уставный капитал организации, принимается в денежной оценке, согласованной с учредителями; приобретенных по договору мены, — по стоимости обмениваемого имущества (согласно договору мены); приобретенных за плату, — по фактически произведенным расходам по приобретению; полученных у других организаций и лиц безвозмездно, — исходя из рыночных цен на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету.
Стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации и списания ее на издержки производства или обращения в течение нормативного срока их эксплуатации по нормам, в установленном законодательством порядке и с учетом принятой предприятием учетной политики.
В бухгалтерском балансе по строке 120 основные средства учитываются по остаточной стоимости (первоначальная стоимость (счет 01 «Основные средства») минус величина начисленной амортизации (счет 02 «Амортизация основных средств»)).
Доходные вложения в материальные ценности представляют собой вложения предприятия в материальные ценности по договору аренды (имущественного найма), включая договор проката
за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода. В бухгалтерском учете (счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности») и в балансе (строка 135) эти материальные ценности учитываются по первоначальной стоимости исходя из фактически произведенных затрат по приобретению ценностей, включая расходы по доставке, монтажу и установке. Арендатор учитывает имущество, полученное по договору аренды, по стоимости, определенной всоответствии с передаточным актом и договором аренды предприятия.
Долгосрочные финансовые вложения включают: вклады в уставный капитал других организаций; предоставленные займы; инвестиции в ценные бумаги (облигации, сертификаты и др.) в размере стоимости их приобретения, а также остаточную стоимость ценных бумаг, котирующихся на бирже или внебиржевом рынке; затраты организации на выкуп собственных акций или долей участия в своем уставном капитале.
Финансовые вложения организации отражаются в учете (счет 58 «Финансовые вложения») и в балансе (строка 140) в сумме фактических затрат для инвестора.
Вложения организации в акции других организаций, котирующиеся на биржевом или внебиржевом рынке, котировки которых регулярно публикуются, при составлении годового бухгалтерского баланса отражаются по рыночной стоимости. Если рыночная стоимость ниже балансовой стоимости на конец года, необходимо образовать резерв по обесценению вложений в ценные бумаги. Данный резерв образуется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия на счете 59 «Резерв под обесценение вложений в ценные бумаги».
Сырье, материалы — это материальные ценности, которые используются в качестве предметов труда в производственном и ином хозяйственном процессе. Они целиком потребляются в каждом цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг. Материалы оцениваются в балансе (строка 211) по их фактической себестоимости, которая определяется исходя из затрат на их приобретение (счет 10 «Материалы») и плюс комиссионные вознаграждения, выплаченные снабженцам, оплата процентов за приобретенные в кредит, предоставленный поставщиками этих ресурсов, а также наценки (надбавки), стоимость услуг товарных
5--:156

бирж, таможенные пошлины, расходы на транспортировку, хранение, доставку, осуществляемые силами сторонних организаций (счет 16 «Отклонения в стоимости материалов». В текущем учете заготовление материалов оценивается потвердым, заранее установленным ценам, называемым учетными. К ним относятся: оптовые, договорные и прейскурантные цены, атакже плановая себестоимость приобретенных (заготовленных) материалов, которая включает в себя договорные или прейскурантные цены и плановый (расчетный) размер транспортно-заготовительных расходов (ТЗР).
Отпуск материалов в производство отражается в зависимости от выбранной учетной политики методами ФИФО, JlМФО или средневзвешенной себестоимости.
Затраты в незавершенном производстве (издержки обращения). К незавершенному производству относится продукция и работы, не прошедшие всех стадий, предусмотренных технологическим процессом; изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки; полуфабрикаты, оставленные для дальнейшей переработки на предприятии. Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе (строка 213) и учете (счет 20 «Основное производство», счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства», счет 23 «Вспомогательные производства», счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», счет 44 «Расходы на продажу», счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам») пофактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости либо по прямым статьям затрат или по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском учете и в балансе по фактическим производственным затратам.
Готовая продукция и товары для перепродажи в бухгалтерском учете (счет 41 «Товары», счет 43 Готовая продукция») и в балансе (строка 214) показываются пофактической производственной себестоимости. Согласно принятой учетной политике всю продукцию в бухгалтерском балансе можно отражать: по нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»); сокращенной фактической себестоимости (если общехозяйственные расходы списываются бухгалтерской записью Дт 90 Кт 26); неполной нормативной или плановой себестоимости (если используется счет 40 и производится списание расходов бухгалтерской записью Дт 90 Кт 26).
Товары отгруженные отражаются в бухгалтерском учете (счет 45 «Товары отгруженные») и в балансе (строка 215) по фактической или нормативной (плановой) себестоимости отгруженной продукции.
Расходы будущих периодов — это затраты, произведенные предприятием в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам. Эти затраты отражаются в бухгалтерском учете (счет 97 «Расходы будущих периодов») и в балансе (строка 216) по фактической себестоимости понесенных затрат и подлежат списанию в порядке установленном предприятием в течение периода, к которому они относятся.
Налог на добавленную стоимость в бухгалтерском учете (счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям») и в балансе (строка 220) отражается уплаченной суммой налога по приобретенным материальным ценностям.
Дебиторская задолженность показывается в бухгалтерском учете (счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») и в балансе (строки 230, 240) в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей, в том числе указываются платежи, ожидаемые в течение 12 месяцев, и платежи, срок погашения которых — более года после отчетной даты. Если долги покупателей признаются сомнительными, необходимо образовать резерв по сомнительным долгам (счет 63 «Резервы по сомнительным долгам») за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Краткосрочные финансовые вложения отражают стоимость финансовых вложений организации со сроком использования не более одного года в ценные бумаги других организаций, процентные облигации государственных и местных займов, а также займы, предоставленные другим организациям.
В бухгалтерском учете и в балансе (строка 250) краткосрочные финансовые вложения (счет 58 «Финансовые вложения») отражаются по фактическим затратам на приобретение ценных бумаг. В случае расхождения затрат на приобретение ценных бумаг с их рыночной стоимостью необходимо образовать резерв под обесценение ценных бумаг (счет 59).
По строке 250 бухгалтерского баланса также отражается информация о наличии собственных акций, выкупленных AOy акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования, всумме фактических затрат на их приобретение (счет 81 «Собственные акции (доли)).
Денежные средства показывают остатки денежных средств организации в российской и иностранной валюте в кассе (счет 50), на расчетном счете (счет 51) и валютном счете (счет 52).
Уставный капитал — источник формирования средств организации, необходимый для выполнения уставных обязательств. В бухгалтерском учете (счет 80 «Уставный капитал») и отчетности (строка 410) показывается величина уставного капитала, зарегистрированная вучредительныхдокументах как совокупность вкладов учредителей организации. Отдельной строкой в балансе (строка 244) и в бухгалтерском учете (счет 75 «Расчеты с учредителями») показывается фактическая задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал.
Добавочный капитал представляет собой сумму прироста имущества (дооценка, получение эмиссионного дохода). Эмиссионный доход — это средства, полученные AO-эмитентом от продажи своих акций сверх их номинальной стоимости. В бухгалтерском учете (счет 83 «Добавочный капитал») и в бухгалтерском балансе (строка 420) отражается в сумме фактически сформированного добавочного капитала.
Резервный капитал — в бухгалтерском учете (счет 82 «Резервный капитал») и в бухгалтерском балансе (строка 430) показывает общую сумму резервов, образованных за счет прибыли после налогообложения.
Нераспределенная прибыль (непокрытыйубыток) (счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», счет 99 «Прибыли и убытки», в балансе строка 470) отражает сумму остатка нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) прошлых отчетных лет и отчетного периода
Долгосрочные пассивы в бухгалтерском учете (счет 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам») и балансе (строка 510) показывает непогашенные суммы кредитов и займов со сроком погашения втечение 12 месяцев после отчетной даты.
Кредиты и займы в бухгалтерском учете (счет 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам») и балансе (строка 610) показывают непогашенные суммы кредитов и займов, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты.
Поставщики и подрядчики — в бухгалтерском учете (счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») и в бухгалтерском балансе (строка 621) отражают сумму фактической задолженности перед поставщиками.
Задолженность перед персоналом по оплате труда (счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», в балансе строка 624) показывает фактически начисленную, но невыплаченную заработную плату.
Задолженность перед государственными внебюджетными фондами (счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», в балансе строка 625) отражает сумму фактических отчислений в органы социального страхования и обеспечения.
Задолженность перед бюджетом (счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», в балансе строка 626) отражает фактически начисленные, но не погашенные суммы налогов и сборов.
Доходы будущих периодов (счет 98 «Доходы будущих периодов», в балансе строка 640) отражают доходы, фактически полученные в отчетном году, но относящиеся к будущим отчетным периодам (арендная плата, плата за коммунальные услуги и т.п.).
Резервы предстоящих расходов и платежей (счет 96 «Резервы предстоящих расходов», в балансе строка 650) показывают остатки средств, зарезервированных организацией в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия», Федеральным законом о бухгалтерском учете, которые переходят на следующий год.
К оценке как к одному из элементов метода бухгалтерского учета предъявляются два основных требования. Оценка всех объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и единой.
Под реальной оценкой понимается объективное соответствие денежного выражения объектов учета их фактической величине.
Реальность и правильность оценки объектов учета — необходимое условие построения всей системы бухгалтерского учета.
Реальность оценки требует точного исчисления (калькулиоова- ния) фактической себестоимости всех объектов учета.
Под единой оценкой понимается ее единообразие и неизменность. Одни и те же объекты учета оцениваются одинаково на всех предприятиях в течение всего срока пребывания их на одной стадии кругооборота. Такое единообразие оценки достигается установлением обязательных положений, инструкций, правил учета и калькулирования.
Правила и порядок оценки объектов учета регламентируются Положением о бухгалтерском учете и отчетности. Общим для них является оценка объектов по их фактической стоимости.
Фактическая стоимость имущества и затрат исчисляется с помощью метода бухгалтерского учета — калькуляции. 
<< | >>
Источник: Т.В. ТЕРЕНТЬЕВА. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2012

Еще по теме Оценка имущества в бухгалтерском учете:

  1. 28.1. ЦЕЛИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПРИ АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ 28.2. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА И ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ 28.3. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ И ОТРАЖЕНИЕ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
  2. 1.2.4. Оценка имущества, являющегося вкладом в уставный капитал, в налоговом учете
  3. ОЦЕНКА ЗАТРАТ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
  4. Оценка расходов в бухгалтерском учете
  5. Оценка прочих активов в бухгалтерском учете
  6. Базовое правило оценки затрат в бухгалтерском учете
  7. Оценка основных средств и нематериальных активов в бухгалтерском учете
  8. Имущество, относящееся к амортизируемому, но не подлежащее амортизации в на логовом учете
  9. Определение первоначальной стоимости амортизируемого имущества в на логовом учете
  10. 3.3. ЗАКОН РФ О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
  11. 1.2.1. Различия в бухгалтерском и налоговом учете
  12. Законодательство о бухгалтерском учете
  13. ЛЕКЦИЯ № 5. Контроль в бухгалтерском учете
  14. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
  15. 2.2. Дивиденды в бухгалтерском учете
  16. 14.1. МОДЕЛИРОВАНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
  17. ГЛАВА 3. Доходы организации в бухгалтерском учете
  18. ГЛАВА 5. Расходы организации в бухгалтерском учете
  19. 25.7. КУРСОВЫЕ РАЗНИЦЫ И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ