загрузка...

Открытие расчетного счета в банке

Для открытия расчетного счета организация должна заключить с коммерческим банком договор банковского счета или договор на расчетнокассовое обслуживание. Каждый коммерческий банк имеет форму такого типового договора.

Для заключения договора организация представляет в банк следующие документы:

• заявление на открытие счета;

• карточку с образцами подписей и оттиска печати;

• копии учредительных документов;

• свидетельство о регистрации;

• свидетельство о постановке на учет в инспекции ФНС России.

Первые два документа имеют специальные бланки, которые коммерческие банки выдают всем организациям, желающим открыть у него расчетный счет.

Карточка с образцами подписей и оттиска печати сокращенно называется банковской карточкой.

В банковской карточке приводятся образцы первой и второй подписей на финансовых документах, а также образец оттиска печати организации.

Первая подпись – это подпись руководителя организации или его заместителя, вторая подпись – главного бухгалтера или его заместителя. В банковской карточке может быть предусмотрено два варианта первой подписи (первый вариант – подпись руководителя, второй – подпись заместителя руководителя) и два варианта второй подписи (первый вариант – главного бухгалтера, второй – его заместителя).

В случае отсутствия в организации должности главного бухгалтера на карточке ставится подпись только руководителя организации.

В дальнейшем банк будет принимать от организации платежные документы только с этими подписями. Кроме того, платежные документы должны быть заверены оттиском именно той печати, который проставлен в банковской карточке.

Если в организации произойдет смена руководителя, имеющего право первой или второй подписи, или замена печати, то в банк представляется новая банковская карточка с новыми образцами подписей и оттиска печати.

Банковская карточка – это довольно ответственный документ.

Поэтому она должна быть заверена уполномоченным представителем банка или нотариусом.

Нотариус – это должностное лицо, совершающее нотариальные действия. В Российской Федерации действуют частные и государственные нотариусы, образующие целую систему органов – нотариат.Нотариусы удостоверяют подлинность договоров, завещаний и других юридических актов, подлинность подписей на документах.

Наиболее важный фрагмент банковской карточки приведен ниже:

Банковская карточка обеспечивает хорошую защиту от возможного мошенничества с расчетным счетом организации со стороны недобросовестных работников самой организации, недобросовестных работников банка и просто жуликов. Ответственный работник банка, принимающий от организации платежные документы, – операционист – каждый раз сверяет подписи и оттиск печати на этих документах с образцами, приведенными в банковской карточке.

После открытия расчетного счета банк обязан сообщить об этом в инспекцию ФНС России по месту регистрации организации. Таким образом, налоговый орган будет знать, от какого коммерческого банка он сможет затребовать информацию о безналичном денежном обороте организации.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Открытие расчетного счета в банке:

  1. 1. Перечень документов, необходимых для открытия расчетного счета, специального банковского счета юридическому лицу:
  2. 51. Документы для открытия счета в банке и небанковской кредитной организации (НКО)
  3. Организация и учет расчетных операций Оформление открытия расчетных, текущих и бюджетных счетов и их закрытие
  4. 3.2. ОТКРЫТИЕ КЛИЕНТСКИХ СЧЕТОВ В БАНКЕ
  5. Учет операций по расчетному счету и другим счетам в банке
  6. Получение наличных денег с расчетного счета
  7. 4.Открытие Счета депо.
  8. Открытие счета ? для трейдинга
  9. Открытие раздела Счета депо.
  10. Переводы без открытия банковского счета на территории Российской Федерации