загрузка...

Отчет о прибылях и убытках

Этот бухгалтерский отчет показывает компоненты, из которых сложилась сумма прибылей и убытков в правой части баланса. Отчет составляется по информации за определенный период. Отчет о прибылях и убытках организации «Белая ромашка» за месяц можно представить в виде следующей таблицы:

Информация для заполнения отчета о прибылях и убытках взята из оборотной ведомости организации «Белая ромашка», которая содержит субсчета.

Сумма в строке «Выручка» – это кредитовое сальдо по субсчету 901 «Выручка» минус дебетовое сальдо по субсчету 903 «Налог на добавленную стоимость».

Сумма в строке «Себестоимость продаж» – это дебетовое сальдо по субсчету 902 «Себестоимость продаж».

Сумма в строке «Валовая прибыль» – это разность между суммами первых двух строк. Она совпадает с дебетовым сальдо по субсчету 909 «Прибыль (убыток) от продаж».

Сумма в строке «Прочие затраты» – это дебетовое сальдо по субсчету 912 «Прочие расходы».

Сумма в строке «Прибыль» (до налога на прибыль) – это разница сумм предыдущих двух строк.

Сумма в строке «Налог на прибыль» – это кредитовый оборот субсчета 681 «Расчеты по налогу на прибыль» (точнее, оборот с дебета счета 99 «Прибыли и убытки» в кредит субсчета 681 «Расчеты по налогу на прибыль»).

Сумма в строке «Прибыль остающаяся в распоряжении предприятия» – это разница предыдущих двух строк и одновременно кредитовое сальдо по счету 99.

Чтобы конечная сумма отчета о прибылях и убытках совпадала с суммой прибыли в балансе, необходимо, чтобы отчет о прибылях и убытках был составлен за период с начала года.

Это связано с тем, что прибыль, попадающая в баланс, накапливается за период с начала финансового года.

Например, для даты баланса 31 марта период соответствующего отчета о прибылях и убытках должен быть с 1 января по 31 марта, т. е. I квартал.

Если в качестве начала периода отчета принимается начало года, то расчет с таким периодом называется расчетом нарастающим итогом.

В случае с организацией «Белая ромашка», отчет о прибылях и убытках которой был составлен только за март, указанные даты совпали лишь потому, что организация начала работать только в марте. Следовательно, отчет о прибылях и убытках за I квартал имел бы такой же вид, как и отчет о прибылях и убытках за март.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Отчет о прибылях и убытках:

  1. 23.3. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ГОДОВОМУ ОТЧЕТУ
  2. 3.5.3. Формирование Баланса, Отчета о прибылях и убытках, Отчета о движении акционерного капитала и Отчета о движении денежных средств
  3. Отчет о прибылях и убытках
  4. 7.17. Консолидированные отчеты о прибылях и убытках
  5. Отчет о прибылях и убытках
  6. Отчет о прибылях и убытках
  7. Отчет о прибылях и убытках
  8. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
  9. 2.4. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
  10. Отчет о прибылях и убытках
  11. 2.1.2. Отчет о прибылях и убытках
  12. 13.2. Отчет о прибылях и убытках (Форма №2)
  13. 10.2.2. Отчет о прибылях и убытках
  14. Составление отчета о прибылях и убытках концерна
  15. АНАЛИЗ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
  16. Отчет о прибылях и убытках на типовом бланке