Организация как юридическое лицо

Зарегистрировавшись, организация приобретает право на защиту со стороны государства в ситуации, когда у нее возникнут проблемы во взаимоотношениях с другими организациями и отдельными гражданами.

Например, партнер по бизнесу, которым может быть другая организация или частный предприниматель, получил от организации товар, а деньги не заплатил, хотя сроки оплаты товара, оговоренные договором, уже прошли.

В этой ситуации организация может обратиться в государственный орган – суд с иском к партнеру. Суд может принять решение по защите имущественных интересов организации, принудительно взыскав определенную денежную сумму с недобросовестного партнера в пользу организации. Это решение суда обязаны исполнять уже другие государственные органы.

Организация может подать в суд и на отдельного гражданина, если он нанес ей ущерб, или на своего работника, если тот испортил или присвоил имущество организации.

Отдельный гражданин также может подать судебный иск к организации, если, например, организация не выплатила ему заработную плату в положенный срок.

Для суда отдельные граждане и целые организации – равноправные участники судебного разбирательства, это юридическое или физическое лицо.

Под юридическим лицом следует понимать организацию, которая совершает осмысленные действия и несет за них ответственность перед людьми, другими организациями и государством.

Понятие юридическое лицо шире понятия организация.К юридическим лицам могут относиться отдельные подразделения организаций и органов власти, которые вправе стать полноправными участниками судебного разбирательства.

А физическое лицо – это правоспособный гражданин, достигший совершеннолетия.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Организация как юридическое лицо:

  1. 13.1.Юридическое лицо и его признаки.
  2. 2.1.1. Ценная бумага как юридическая вещь
  3. 5.1. Собственность как экономическая и юридическая категория
  4. 6.1. Собственность как юридическая и экономическая категория
  5. Предприятия, организации, фирмы — юридические лица промышленности
  6. 2. ЮРИДИЧЕСКАЯ СИЛА НОРМАТИВНЫХ АКТОВ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  7. ККТ при оказании организациями платных юридических услуг
  8. Глава 1 СТРАХОВАНИЕ КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  9. Покупка валюты у клиента - юридического лица и индивидуального предпринимателя за счет средств кредитной организации
  10. 2.Собственность как экономическая и юридическая категория. Законы собственности и присвоения
  11. Сущность заработной платы и ее структура Заработная плата как экономическая и юридическая категория
  12. Покупка валюты у клиента - юридического лица или индивидуального предпринимателя за счет средств кредитной организации по поручению клиента на обязательную продажу в случае введения Банком России размера обязательной продажи, отличного от 0%
  13. Глава 5. Организация как феномен Глава 6. Жизненные стадии и циклы организации