загрузка...

Организационноправовые формы некоммерческих организаций

Некоммерческие организации создаются с иными целями, чем получение прибыли. Тем не менее они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, но соответствующую только тем целям, ради которых они созданы (рис. 1.3):

Рис. 1.3. Организационноправовые формы некоммерческих организаций в Российской Федерации

Потребительский кооператив – это добровольное объединение граждан и юридических лиц с целью удовлетворения их материальных и иных потребностей.

Простейший пример потребительского кооператива – садоводческое товарищество или дачный кооператив. Владельцы дачных участков объединяются в кооператив для решения общих проблем (поддержание порядка на территории общего пользования, охрана дачных участков, снабжение участков электричеством и водой, взаимодействие с местными властями и др.). Потребительский кооператив существует за счет взносов его участников.

Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. К этой категории некоммерческих организаций относятся и Русская православная церковь, и религиозные секты, и политические партии. Общественные и религиозные организации (объединения) существуют за счет взносов и пожертвований участников и сочувствующих граждан.

К благотворительным и иным фондам относятся не имеющие членства некоммерческие организации, учрежденные гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. Фонды преследуют социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Например, конкретной целью фонда может быть поддержка молодых дарований путем назначения им хороших стипендий на период обучения.

Учреждение – это организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социальнокультурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично, например, детский сад при крупном промышленном предприятии, государственная больница или орган государственного управления, обладающий правами юридического лица.

Общим для всех рассмотренных организационноправовых форм является то, что бухгалтерский учет в них можно вести в порядке, установленном для организаций всех форм собственности, кроме кредитных и бюджетных за некоторыми исключениями.

1. Организационноправовой формой кредитной организации (в частности, банка) может быть то же самое общество с ограниченной ответственностью или открытое акционерное общество.

Однако бухгалтерский учет в кредитном учреждении ведется в порядке, предусмотренном для кредитных организаций.

2. Организационноправовой формой организации, находящейся на содержании государства, может быть учреждение. Бухгалтерский учет в нем ведется в порядке, предусмотренном для бюджетных организаций. Если учреждение финансируется не из государственного бюджета (как, например, детский сад промышленного предприятия), то бухгалтерский учет в нем следует вести в порядке, предусмотренном для организаций всех форм собственности, кроме кредитных и бюджетных.

Чем больше собственников у организации, тем сложнее их взаимоотношения между собой и с наемными работниками. Самая сложная структура взаимоотношений у акционерного общества (как открытого, так и закрытого).

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Организационноправовые формы некоммерческих организаций:

  1. Финансы некоммерческих организаций иных организационно-правовых форм
  2. 2.1. Организационно-правовые формы организаций
  3. Организационноправовые формы коммерческих организаций
  4. 2.7. Организационно-правовые формы аудиторских организаций. Особенности организации внешнего и внутреннего аудита
  5. АССОЦИАТИВНЫЕ (КОРПОРАТИВНЫЕ) ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  6. 3. Организационно-правовые формы предприятий
  7. ТЕМА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
  8. Лекция 20. Организационно-правовые формы хозяйствования
  9. 5.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ
  10. Организационно-правовые формы предпринимательства
  11. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ФИРМЫ
  12. Лекция № 20 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ ФИРМЫ