загрузка...

Организационноправовые формы коммерческих организаций

Гражданское законодательство Российской Федерации для хозяйствующих субъектов предусматривает довольно много организационноправовых форм (рис. 1.2):

Рис. 1.2. Организационноправовые формы коммерческих организаций

Наиболее распространенными из них являются следующие три формы:

• общество с ограниченной ответственностью (ООО);

• открытое акционерное общество (ОАО);

• закрытое акционерное общество (ЗАО).

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) создается (учреждается) одним или несколькими партнерами, которыми могут быть как физические, так и юридические лица. ООО – это типичное товарищество, при котором каждый партнер владеет долей организации, пропорциональной его вкладу в имущество организации, оцененному в деньгах.

Если ООО создается одним физическим лицом, то оно получится очень похожим на индивидуальное частное предприятие. В Российской Федерации индивидуальному частному предприятию больше соответствует форма ведения бизнеса, которая называется индивидуальный предприниматель (ИП). Любой дееспособный взрослый гражданин Российской Федерации может заняться бизнесом, предварительно зарегистрировавшись в качестве ИП.

Понятие ограниченная ответственность, включенное в название организационноправовой формы ООО, – это важнейший принцип организации взаимоотношений между организацией и ее владельцами. Ограниченная ответственность означает, что владельцы несут финансовую и имущественную ответственность только в пределах своих вкладов в имущество организации. Организуя новый бизнес и создавая новую организацию, владельцы рискуют только теми деньгами, которые они вкладывают в эту организацию.

Открытое акционерное общество (ОАО) – акционерное общество, акции которого открыты к продаже всем желающим. Акционер ОАО имеет право продать свои акции кому угодно. ОАО является наиболее распространенной организационноправовой формой для крупных компаний.

Закрытое акционерное общество (ЗАО) – акционерное общество, акции которого могут быть проданы конкретному физическому или юридическому лицу только с согласия большинства акционеров. То есть ЗАО – это некое объединение знакомых между собой людей, в которое посторонние лица допускаются неохотно. По смыслу ЗАО является промежуточной организационноправовой формой между ООО и ОАО.

Понятие «ограниченная ответственность» распространяется и на ОАО, и на ЗАО, хотя само оно не включено в названия этих организационноправовых форм. Собственники акционерных обществ – акционеры, несут ответственность за деятельность своих обществ только в пределах своих вкладов.

Покупая акцию общества, акционер вкладывает свои деньги в этот бизнес.

При этом в случае банкротства акционерного общества он рискует только деньгами, потраченными на приобретение акции. Но никакие финансовые и имущественные претензии деловые партнеры обанкротившегося акционерного общества предъявить не имеют права.

Теперь остановимся на других организационноправовых формах, менее распространенных в Российской Федерации.

Полным товариществом признается организация, участники которой несут ответственность по ее обязательствам всем своим имуществом. Ответственность участников не ограничивается их вкладами в организацию.

Очевидно, что людей, готовых добровольно расширить свою ответственность до таких пределов, не так уж много. Обычно полное товарищество создают организации, организационноправовые формы которых предусматривают ограниченную ответственность.

Товариществом на вере (или коммандитным товариществом) признается организация, часть участников которой отвечает по обязательствам товарищества всем своим имуществом (такие участники называются полными товарищами), а часть участников согласна отвечать только в пределах внесенных ими вкладов (такие владельцы называются вкладчиками или коммандитистами). Таким образом, товарищество на вере представляет собой промежуточную между полным товариществом и обществом с ограниченной ответственностью организационноправовую форму.

Общество с дополнительной ответственностью – это расширенный вариант общества с ограниченной ответственностью. Ответственность владельцев такой организации превышает размеры их вкладов в определенное количество раз, а в какое именно, владельцы решают при создании организации.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан, которые одновременно являются наемными работниками. Эта организационноправовая форма организаций произошла от рабочих бригад и артелей и до сих пор соответствует некоторым видам коммерческой деятельности.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия – это предприятия, единственным собственником которых является государственный орган или орган местной власти. Собственник унитарного предприятия обеспечивает его необходимым имуществом. Унитарное предприятие не обладает правом собственности на переданное ему имущество. Этим оно радикально отличается от всех других организационноправовых форм предприятий, представленных на рис. 1.2.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Организационноправовые формы коммерческих организаций:

  1. 10.1. Организационно-правовые формы и структура коммерческих банков
  2. 2.1. Организационно-правовые формы организаций
  3. Организационноправовые формы некоммерческих организаций
  4. 2.7. Организационно-правовые формы аудиторских организаций. Особенности организации внешнего и внутреннего аудита
  5. 3. Организационно-правовые формы предприятий
  6. ТЕМА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
  7. Лекция 20. Организационно-правовые формы хозяйствования
  8. 5.1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ
  9. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ФИРМЫ
  10. Лекция № 20 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ ФИРМЫ
  11. ГЛАВА 4 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ КРЕДИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
  12. Глава 3. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
  13. Глава 13 Организационно-правовые формы межорганизационной интеграции