ОРГАНИЗАЦИИ

Организация – что это?

В книге рассматривается бухгалтерский учет в организациях. Основная цель организаций – получение прибыли. Средством получения прибыли является предпринимательская деятельность, т. е. бизнес. Организации, основная цель которых – получение прибыли, называются коммерческими. Существуют еще и некоммерческие организации. Цели их существования не связаны с получением прибыли (рис. 1.1):

Рис. 1.1. Виды организаций

Главная цель деятельности коммерческой организации – получение прибыли – обычно прикрыта другими, внешне более благородными целями. Такая цель называется миссией. Например, для кафе внешняя благородная цель (миссия) – кормить людей, для прачечной – стирать белье людей.

Но экономика как наука исходит из того, что все хозяйствующие субъекты действуют прежде всего для удовлетворения собственных эгоистических интересов. Подлинная эгоистическая цель существования каждой организации – зарабатывание денег. Но организация (действуя в законных рамках) может достичь этой цели, только если будет делать чтото полезное для других организаций и граждан, за что те будут согласны платить деньги.

Организация представляет собой обособленный комплекс имущества, используемого для достижения цели существования организации. В комплекс имущества организации могут входить здания, станки, прилавки, производственные запасы, товары, готовые изделия, наличные деньги и деньги на банковских счетах и т. д. У организации обязательно есть собственник – человек, другая организация, орган государственной власти или собственники, а также любые комбинации перечисленного.

Существование организации начинается с того, что собственник выделяет для нее некоторое имущество. Для начала он может выделить своей организации денежную сумму и поместить ее в банк на счет организации. За счет этих денег организация будет приобретать оборудование и прочие нужные ей вещи.

Выше упоминалось, что комплекс имущества организации называется обособленным. Обособленность этого комплекса означает, что собственник организации не вправе распоряжаться по своему усмотрению отдельными ценностями, входящими в этот комплекс. Например, он не имеет права оплатить личную покупку теми деньгами, которые организация хранит в банке.

Для ведения деятельности организации собственнику нужно нанять людей, которые становятся работниками организации.

Но обычно собственник нанимает только одного человека – руководителя организации, который от имени организации нанимает всех остальных работников.

В России руководитель организации чаще всего называется генеральным директором.

В небольших организациях, где немного работников, главный собственник организации обычно выполняет функции руководителя. Но в большой организации следует продумывать систему взаимоотношении, создавая для этого структуру организации, в которой выделяются отдельные подразделения с собственными руководителями. Руководители подразделений подчиняются руководителю организации. Большие подразделения можно делить на меньшие также со своими руководителями.

Структура организации – ее внутреннее дело. Для внешнего мира организация представляется как единый организм.

Организация покупает за деньги товары и сырье, продает за деньги товары и готовую продукцию, заключает договоры на поставку товаров, выполнение работ с партнерами по бизнесу: другими организациями и отдельными гражданами. С работниками договоры заключаются в момент принятия их на работу. За исполнение этих договоров организация несет ответственность.

Такие действия совершают конкретные люди – работники организации. Причем операции разного вида выполняются разными работниками, которые могут работать в разных подразделениях. А самые ответственные действия – такие, как заключение договоров, совершаются при участии самого главного работника – руководителя организации.

Другой организации или гражданину в принципе не важно, какой руководитель организации подписал с ним договор. Договор подписывается руководителем от лица организации, и она отвечает за исполнение договора.

За время действия договора руководитель может быть уволен собственником организации и на его место может быть назначен другой человек. Сама организация может быть продана, т. е. за время действия договора у нее может смениться собственник. Для внешнего мира это формально не важно. Во всяком случае все эти события, весьма значительные для внутренней жизни организации, никак не отразятся на ее обязанности исполнять заключенные договоры.

Чтобы внешнему миру было удобнее воспринимать организацию как единый организм, организации нужно иметь официальное название. Официальное название для организации – это то же самое, что фамилия и имя для человека. Благодаря названиям внешний мир различает организации между собой.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме ОРГАНИЗАЦИИ:

  1. Глава 10. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ В ПРАКТИКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
  2. СУР-анализ в некоммерческих организациях к организациях в сфере услуг
  3. 2.7. Организационно-правовые формы аудиторских организаций. Особенности организации внешнего и внутреннего аудита
  4. Перечень документов, подлежащих утверждению кредитной организацией для организации кассовой работы
  5. Законы организации производственных процессов и возможности оптимизации организации материальных потоков в пространстве и во времени
  6. Перечень основных документов, подлежащих утверждению кредитной организацией для организации бухгалтерского учета
  7. 6. Организация внешнего банковского аудита. Технология аудиторской проверки кредитной организации.
  8. 6.2. Организация и порядок работы временной администрации при ограничении полномочий исполнительных органов кредитной организации
  9. Анализ вариантов организации бизнеса Организация нового предприятия
  10. 6.3. Организация и порядок работы временной администрации при приостановлении полномочий исполнительных органов кредитной организации
  11. 2.2. Управление инвестициями финансовыми аналитиками организации в целях их наибольшей эффективности и улучшения экономических показателей деятельности организации
  12. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕВИЗИЙ и проверок ОРГАНИЗАЦИЙ и предприятий
  13. Глава 8. Анализ ресурсных потоков при организации инвестиционной инфраструктуры и развитии инвестиционного потенциала строительной организации