Определение убытка от прочих доходов и расходов

Благодаря проводкам, представленным в этой главе, в течение финансового года на счете 99 будет накапливаться прибыль (или убыток) организации. Причем прибыль будет представлена в виде кредитового сальдо этого счета, а убыток – дебетового сальдо.

Параллельно на субсчетах 909 и 919 будут накапливаться две составляющие общей прибыли (или убытка): соответственно прибыль (убыток) от основной деятельности и прочая прибыль (прочий убыток). При этом на этих двух субсчетах прибыли и убытки будут отражаться с противоположным значением: прибыль будет представлена как дебетовое сальдо, а убыток – как кредитовое сальдо. Но благодаря этому итоговое сальдо по счетам 90 и 91 будет получаться нулевым.

Непосредственно на счете 99 отражаются другие виды расходов и доходов. В частности, на этом счете будет отражаться начисленный налог на прибыль.

Так, расчет налога на прибыль по итогам марта в сумме 17 641 руб. бухгалтерия организации «Белая ромашка» отразит следующим образом:

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Определение убытка от прочих доходов и расходов:

  1. 13.1.2. СТРУКТУРА СЧЕТА ПРОЧИХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
  2. 66. УЧЕТ ПРОЧИХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
  3. 6.3.2. Сметы прочих доходов и расходов
  4. 8.6. Анализ прочих финансовых доходов и расходов
  5. ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ДОХОДОВ, РАСХОДОВ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ДАННЫМ ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
  6. 3.2. Раздельный учет доходов и расходов по операциям, по которым предусмотрен порядок учета прибыли и убытка, отличный от общего
  7. 12.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДОВ И ДОХОДОВ. ИХ СОСТАВ И КЛАССИФИКАЦИЯ
  8. Особенности определения доходов и расходов финансовых посредников
  9. 6.3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЧИХ РАСХОДОВ
  10. Состав прочих расходов
  11. 1.5. Учет отдельных видов прочих расходов
  12. 2.3.2. Приложение N 2 "Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам"
  13. ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА. БАЗОВАЯ СХЕМА РАСЧЕТА НАЛОГА. КЛАССИФИКАЦИЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ. НЕОБЛАГАЕМЫЕ ДОХОДЫ И НЕУЧИТЫВАЕМЫЕ РАСХОДЫ
  14. 1.8. Внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам
  15. Глава 8.ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ Имеет ли компания реальный доход
  16. МОМЕНТ ПРИЗНАНИЯ ДОХОДОВ. КАССОВЫЙ МЕТОД И МЕТОД НАЧИСЛЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ ДОХОДОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ
  17. 12.7. Учет чрезвычайных доходов и расходов