загрузка...

Начисление налогов

Налоги рассчитываются бухгалтерией организации и уплачиваются по окончании месяца или квартала. Для каждого налога установлены правила определения налоговой базы (т. е. правила расчета дохода или накопленного дохода) и его ставка (доля в процентах, которую следует отдать государству). Типовая схема денежного расчета следующая: рассчитывается налоговая база – денежное выражение заработанного или накопленного дохода, частью которого организация должна поделиться с государством, а затем рассчитывается доля налоговой базы в соответствии со ставкой налога, которую и следует отдать государству в виде денежной суммы.

Если организация занимается особо полезной деятельностью, то государство может предоставлять ей льготы, т. е. уменьшить базу налогообложения или уменьшить налоговую ставку.

Денежные расчеты налогов называются также начислением налогов.Начисляет налоги бухгалтерия организации.

Для расчета налога на прибыль бухгалтерия должна сначала определить прибыль организации.

Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет государства, определяется умножением суммы прибыли на ставку налога на прибыль. Типовая ставка налога на прибыль составляет 24 %.

Если организация является некоммерческой и не занимается предпринимательской деятельностью, то, естественно, прибыли у нее не будет.

Для расчета налога на имущество бухгалтерия сначала должна определить стоимость имущества организации по данным бухгалтерского учета. Сумма налога на имущество определяется умножением стоимости имущества на ставку налога.

Чтобы рассчитать НДФЛ работников организации, бухгалтерия должна сначала определить сумму дохода каждого работника – его персональную базу налогообложения. Перед расчетом НДФЛ база налогообложения уменьшается на сумму льгот, персонально предоставляемых сотруднику государством, скорректированная база умножается на ставку налога. Типовая ставка НДФЛ составляет 13 %.

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Начисление налогов:

  1. 10.7. Порядок начисления таможенных пошлин, налогов
  2. 3.7. Порядок начисления налога
  3. Начисление налога на прибыль
  4. 7.8.12. Налоги и сборы, начисленные к уплате в бюджет
  5. Начисления (корректировки, изменения) по налогам и сборам за отчетный год
  6. 21.1. СИСТЕМА НАЛОГОВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ МЕЖДУ БЮДЖЕТАМИ РАЗНОГО УРОВНЯ. УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ НАЛОГАМ, НАЛОГАМ СУБЪЕКТОВ РФ И МЕСТНЫМ НАЛОГАМ
  7. 2.5. Способы начисления амортизации
  8. 5. ПРИНЦИП НАЧИСЛЕНИЯ
  9. § 3.5. НЕПРЕРЫВНОЕ НАЧИСЛЕНИЕ СЛОЖНЫХ ПРОЦЕНТОВ
  10. Начисление заработной платы
  11. 2.7.2. Начисленная оплататруда работников
  12. Способы начисления амортизации
  13. § 4.1. МЕТОД РАВНОМЕРНОГО НАЧИСЛЕНИЯ ИЗНОСА
  14. 33. СПОСОБЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ
  15. 6.2.1. Метод начисления
  16. Способ начисления амортизации
  17. § 4.4. СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ
  18. Проверка правильности начисления износа.
  19. 2.1. НАЧИСЛЕНИЕ ПРОЦЕНТОВ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ
  20. 5.5. Бухгалтерский учёт начисления заработной платы