Начисление налога на прибыль

Таким образом, на счете 99 накапливается так называемая чистая прибыль, которая остается в распоряжении организации после налогообложения. А на субсчетах 909 и 919 накапливаются компоненты прибыли организации до налогообложения.

В конце финансового года делается ряд дополнительных проводок, которые призваны обнулить сальдо на временных счетах с целью подготовки временных счетов к новому финансовому году.

На бухгалтерском языке обнуление сальдо счета называется закрытием счета.

В частности, в конце финансового года следует закрыть все субсчета счетов 90 и 91, чтобы подготовить их к учету доходов и расходов следующего финансового года. Это делается проводками закрытия этих субсчетов, которые переносят сальдо, накопленное на каждом субсчете счета 90, на субсчет 909, а сальдо, накопленное на каждом субсчете счета 91, – на субсчет 919. В итоге остатки всех субсчетов счетов 90 и 91 станут нулевыми, но итоговые сальдо синтетических счетов 90 и 91 это не изменит – они останутся нулевыми.

Кроме того, требуется подготовить к новому финансовому году и сам счет 99.

Самая последняя проводка завершающегося финансового года закрывает счет 99 путем переноса его сальдо на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Эта проводка превра щает накопившуюся чистую прибыль (или убыток) текущего года в прибыль (или убыток) прошлых лет.

Например, если сальдо счета 99 на конец года получится кредитовым и составит сумму 515 000 руб. (т. е. если в завершающемся финансовом году будет получена прибыль на указанную сумму), то самая последняя проводка финансового года будет выглядеть следующим образом:

Завершение финансового года

<< | >>
Источник: Андрей Витальевич Крюков. Бухгалтерский учет с нуля. 2010

Еще по теме Начисление налога на прибыль:

  1. Начисление налогов
  2. 10.7. Порядок начисления таможенных пошлин, налогов
  3. 3.7. Порядок начисления налога
  4. Часть 1. ФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ И УПЛАТА НАЛОГА В 2008 ГОДУ
  5. 7.8.12. Налоги и сборы, начисленные к уплате в бюджет
  6. Начисления (корректировки, изменения) по налогам и сборам за отчетный год
  7. 4.2.9. Льготы малым предприятиям по налогу на прибыль и другим налогам
  8. 6. Оптимизация налогов в практике современной России 6.1. Способы оптимизации налога на прибыль организации
  9. 12.6. Расчеты по налогу на прибыль
  10. 2.6. Налог на прибыль
  11. Налог на прибыль