<<
>>

Концепция функционального менеджмента как методологическое основание функционального калькулирования

 

Исследование методологических положений системы функционального калькулирования следует начинать с выявления его теоретических, общенаучных и прикладных оснований, которые, по мнению автора, состоят в реализации функционального подхода в концепции функционального менеджмента.

Функциональный подход получил значительное развитие в науке управления ввиду его ориентированности на ключевой процесс организации — процесс функционирования, который представляет собой деятельность по достижению поставленных целей организации. Эти цели могут быть тактическими и стратегическими, в связи с чем функциональный подход используется для раскрытия основных механизмов, приводящих в действие организации (экономические субъекты), и познания способов, обеспечивающих их устойчивое развитие при достижении общеорганизационных целей, осуществлении тактических и стратегических мероприятий.

Функциональный подход основан на реализации одного из основополагающих принципов управления — принципе разделения труда. Он базируется на специализации рабочих заданий, дифференциации производственных и управленческих действий, выполнении внутриорганизационных задач путем разделения их на отдельные работы, так называемые виды деятельности (операции, специализированные функции).

Наиболее укрупненные виды деятельности (функции) включают: снабжение (закупка, поставка ресурсов, логистика); производство продукта; сбыт (продажи); обслуживание.

В современном менеджменте виды деятельности, подразделяемые на основные и вспомогательные в связи с действием принципа разделения труда, предполагают, во-первых, глубокую специализацию, которая осуществляется вдоль крупных технологически обособленных компонентов цепочки ценности, определяя ее вертикальную интеграцию, во-вторых, рациональную департамен- тализацию, которая производится в разрезе таких функций управления, как исследования и разработки (НИОКР), логистика покупок, производство, маркетинг, администрирование, организационная структура, управление персоналом, отражая ее горизонтальную дифференциацию (рис.

1).

Основные виды деятельности

Исследования

Логи-

Произ-

Маркетинг и

Послепродаж-

и разработки

¦

gt; стика

¦

gt; водство

f сбыт (логи-

gt; ное обслужи-

(ниокр)

покупок

стика продаж)               Г

вание (сервис)

Вспомогательные виды деятельности

Управление персоналом

Администрирование

]

Рис. 1. Общая структура основных и вспомогательных видов деятельности в цепочке ценности

Представленная на рис. 1 структура основных и вспомогательных видов деятельности обусловливает реализацию системы функционального менеджмента, в основе которой находится построение функциональной организационной структуры управления, то есть создание организации, основанной на дифференциации видов деятельности (функций) (рис. 2).

Для функциональной структуры управления характерно создание структурных подразделений, каждое из которых специализируется на выполнении отдельных видов деятельности (функций). В основе функциональной структуры управления лежит принцип полного распорядительства, то есть выполнение указаний функционального органа в пределах его компетенции обязательно для подразделений; решения по общим вопросам принимаются коллегиально.

Рис. 2. Функциональная организационная структура управления Достоинства функциональной структуры управления сводятся к следую

щему: специализация подразделений на выполнении определенного вида управленческой деятельности, ликвидация дублирования в выполнении задач управления отдельными службами; освобождение руководителей подразделений линейного уровня от решения специальных вопросов, расширение возможностей их участия в оперативном управлении по видам деятельности.

В качестве недостатков функциональной организационной структуры управления отметим длительную процедуру принятия решений; трудности поддержания постоянных взаимосвязей между различными функциональными службами; снижение ответственности исполнителей за работу, поскольку каждый исполнитель получает указания от нескольких руководителей; несогласованность и дублирование получаемых указаний и распоряжений.

Функциональный менеджмент (от англ. Activity-Based Management — менеджмент по видам деятельности (функциям), функциональное управление, ABM-управление) предполагает систему функционального управления, то есть управление по функциям, специализированным операциям, видам деятельности для реализации миссии организации и достижения ее стратегии (продуктовой, ресурсной, процессной, управленческой, бизнес-инжиниринговой и т.п.)

Достижение миссии предусматривает сложную систему менеджмента организации, в которой функциональный менеджмент занимает особое место.

Анализ имеющейся специальной литературы позволяет обнаружить две группы точек зрения различных авторов по поводу структуры менеджмента организации и места функционального менеджмента в ней.

Одна группа точек зрения ([31], [110], [159]) основана на выделении двух основных видов менеджмента: общего и специального.

Общий менеджмент основан на исследовании общих принципов и закономерностей управления социально-экономическими процессами (функции управления, мотивация, лидерство), свойственных любой организации. Поэтому исходя из целевой направленности деятельности организации (стратегической и тактической) общий менеджмент дифференцируется по стадиям управления на: стратегический менеджмент (управление стратегией организации); оперативный менеджмент (управление тактикой организации); контролирующий менеджмент (корректировка принятых управленческих решений).

Специальный менеджмент рассматривает управление специфическими объектами, поэтому в структуре специального менеджмента, исходя из функциональной направленности деятельности, на основе элементов цепочки ценности дифференцируются, в частности, следующие виды менеджмента: инновационный менеджмент (управление инновациями, разработками); производственный менеджмент (управление производством); маркетинговый менеджмент (управлением маркетингом, продвижением продукта); кадровый менеджмент (управление персоналом); финансовый менеджмент (управление финансами); TQM-менеджмент (от англ.

Total Quality Management — всеобщее управление качеством).

Таким образом, согласно этой точке зрения, стратегический менеджмент является разновидностью общего менеджмента организации. Однако, функциональный менеджмент не является элементом ни общего, ни специального менеджмента.

Другую группу составляют точки зрения, согласно которым поиск места функционального менеджмента осуществляется в системе специального менеджмента.

Первая из них в этой группе ([31], [158], [159]) отождествляет специальный и функциональный менеджмент, предполагая, что в основе различных направлений специального менеджмента лежит функциональный признак. Вся деятельность организации состоит из совокупности выполняемых функций, каждая из которых является объектом исследования определенного направления специального менеджмента. Исходя из этой точки зрения управление по видам деятельности (функциональный менеджмент) обусловливается всей совокупностью направлений специального менеджмента.

Вторая точка зрения рассматриваемой группы ([85], [110], [114]) основана на представлении функционального менеджмента в качестве отдельного вида специального менеджмента, имеющего специфические объект, предмет и методы исследования. Эта точка зрения определяет тесную взаимосвязь функционального менеджмента с другими видами специального менеджмента, не заменяя их, но выступая в качестве одного из равноправных видов менеджмента по отношению к другим видам специального менеджмента. Автор разделяет эту точку зрения. Это позволило разработать схему, отражающую место функционального менеджмента в структуре специального менеджмента организации (рис. 3).

Несмотря на относительную самостоятельность функционального менеджмента в системе специального менеджмента считаем, что он может реализовываться и в других видах менеджмента организации (в частности, стратегического, оперативного) ввиду осуществления видов деятельности в рамках стратегического либо оперативного функционирования организации.

Понимание функционального менеджмента в качестве одного из равноправных видов специального менеджмента означает, что функциональное калькулирование имеет не только специфические объект и предмет исследования,

но и специфический инструмент.

Таким образом, место функционального менеджмента в структуре специального менеджмента организации определило необходимость создания адекватного для функционального менеджмента инструмента (инструментов) его практической реализации.

Производственный менеджмент

(управление производством)

Маркетинговый менеджмент

(управление маркетингом)

Кадровый менеджмент (управ-

ление персоналом)

Финансовый менеджмент

(управление финансами)

Менеджмент качества (TQM-

менеджмент)

Функциональный менедж-

мент (АВМ) (управление по

функциям)

Рис. 3. Место функционального менеджмента в системе менеджмента

организации

Нами систематизированы различные определения понятия «функциональный менеджмент», основанные на дифференциации нескольких признаков (табл. 1).

Таблица 1

Перечень определений

понятия «функциональный менеджмент» и их основания

Автор,

источник

Определение АВМ-управления

Основной признак, положенный в основу определения АВМ-управления

П.Терни [144, с. 240]

АВМ-управление — это управленческий подход, раскрывающий все преимущества системы ABC-калькулирования, позволяющий адаптировать стратегии организации для работы в условиях конкуренции, а также улучшить все виды деятельности в организации

АВМ-управление рассматривается в качестве управленческого подхода

Г. Кокинс,

А. Страттон, Д. Хелблинг [79, с. 75]

Метод, обеспечивающий управление действиями, за счет которых осуществляется и увеличивается полезность, получаемая потребителем, а также прибыль за счет этой полезности

АВМ-управление рассматривается в качестве метода управления видами деятельности

А.

Выборнов [190, с. 82]

Аналитическое приложение, которое служит для моделирования бизнес-процессов с целью определения себестоимости и рентабельности, а также влияющих на них факторов

АВМ-управление рассматривается в качестве аналитического приложения для моделирования бизнес-процессов

Й. Беккер, Л.Вилков,

В. Таратухин, М. Кугелер, М. Роземанн [101, с. 25]

Методология, описывающая средства и способы управления организацией для совершенствования бизнес-процессов и повышения прибыльности на основе информации, предоставляемой в результате ABC-анализа

АВМ-управление рассматривается в качестве методологии управления организацией

Э.А. Аткинсон, Р.Д. Банкер, Р.С. Каплан, М.С. Янг [147, с. 271]

Подход к операционному контролю, включающий процесс, состоящий из следующих пяти шагов: идентификация целей процесса, описание видов деятельности, классификация видов деятельности, непрерывное совершенствование процессов и устранение тех видов деятельности, затраты ресурсов на осуществление которых превосходят их ценность

АВМ-управление рассматривается в качестве подхода к операционному контролю

Анализ приведенных определений позволяет сделать вывод, что большая часть определений понятия «функциональный менеджмент» исходит из понимания процесса управления, ограниченного видами деятельности, рассматривает его как оперативный инструмент, применимый в краткосрочном периоде с целью сокращения затрат и повышения рентабельности деятельности. При этом не принимается во внимание применение функционального управления в долгосрочной перспективе (стратегическое управление), затрагивающее процесс бюджетирования затрат по видам деятельности, корректировки стратегий организации, а также ее инвестиционную деятельность.

Кроме того, в определениях различных авторов присутствуют различные основания для трактования понятия «функциональный менеджмент». В частности, в качестве основополагающих признаков его определения рассматриваются: метод управления, методологический подход, либо аналитическое приложение к системе менеджмента организации.

С нашей точки зрения, функциональный менеджмент не является методом или методологией исследования, управленческим подходом или аналитическим приложением, а является самостоятельной сложно выстроенной системой поскольку функциональный менеджмент отвечает всем системным свойствам, таким как цель, задачи, функции, принципы, объекты, элементы, связи, инструменты.

Цель, задачи, выполняемые функции, предмет функционального менеджмента, с одной стороны, аналогичны другим видам специального менеджмента. С другой стороны, АВМ-управление занимает особое место в системе специального менеджмента организации, поскольку для него характерны уникальные цель и задачи, наряду с общими объектами он исследует процесс управления специфическими объектами, при этом используются особые методы, способы, инструменты управления (табл. 2).

Таблица 2

Элементы системы функционального менеджмента

Характеристики

Характеристики, единые с общим менеджментом

Специфические характеристики функционального менеджмента

1

2

3

1. Цель

Достижение миссии (парадигмы, идеологии) деятельности организации

Увеличение ценности (потребительской стоимости) производимого продукта; рост прибыли в результате предоставления этой ценности.

2. Задачи

- Самоорганизация системы управления: выработка стратегии развития системы управления, определение ее структуры, функций подсистем,

Анализ затрат по видам деятельности, направленных на обслуживание потребителей; анализ затрат в расчете на

Окончание табл. 2

1

2

3

кадровой политики высшего менеджмента; управление эффективностью взаимодействия субъекта и объекта системы менеджмента; управление деятельностью конкретных подсистем управления для достижения целей, лежащих на более низком уровне дерева целей. На этом уровне находятся цели и задачи системы управления по видам деятельности

одного потребителя; анализ прибыли по видам деятельности; анализ прибыли по видам деятельности (потребителям)

3. Функции

Планирование (включая стратегическое планирование), организация деятельности, мотивация; контроль над деятельностью организации; У правление работами по планированию и прогнозированию, управление качеством, управление технической подготовкой производства, организация материальнотехнического снабжения;

4. Предмет

Производство; организационные структуры, маркетинг, персонал, информация, Стратегия производства и реализации продукции; цепочки поставок организации и стратегия отношений с поставщиками; разработка вариантов дизайна и технических характеристик товара; качество производства; инвестиции и капиталовложения.

5. Объект

Затраты; персонал и совокупность отношений между ними, возникающих в процессе управления организацией. Виды деятельности (функции); затраты по видам деятельности (функциям).

Функциональный менеджмент организации обусловливает построение функциональной структуры управления, в основе которой лежат компоненты цепочки ценности организации. Каждый компонент цепочки ценности - это вид деятельности (функция), который связан с определенными затратами и требует наличия определенных активов и технологий, а также соответствующего распределения текущих затрат.

В учетно-аналитическом аспекте деятельности реализация задач функционального менеджмента неразрывно связана с применением функционального калькулирования (от англ. Activity Based Costing — АВС-калькулирования, калькулирование по видам деятельности) и функционального бюджетирования (от англ. Activity-Based Budgeting —система АВВ-бюджетирования, бюджетирование по видам деятельности), которые мы рассматриваем в качестве учетного инструментария функционального менеджмента.

Основу системы функционального калькулирования определяет дифференциация цепочки ценностей организации на совокупность взаимосвязанных функций (видов деятельности), отнесение на них стоимости используемых ресурсов, затем распределение стоимости (себестоимости) по видам деятельности на стоимость продуктов деятельности коммерческой организации. Имеет место двухуровневое распределение затрат: сначала по видам деятельности (с помощью драйверов затрат и рассчитанных на их основе ставок драйверов затрат), затем — по конечным объектам учета (продуктам) (с помощью драйверов видов деятельности и рассчитанных на их основе ставок распределения). В основе такого двухуровнего распределения лежит понимание того, что виды деятельности порождают затраты, а объекты затрат создают необходимость в тех или иных видах деятельности. Такое содержание значительно отличает систему функционального калькулирования от традиционных систем учета, предполагающих, что именно продукт создает затраты, которые возникают каждый раз при производстве новой единицы продукта. Функциональное калькулирование выступает альтернативой традиционным системам учета затрат, поскольку обеспечивает большую точность в измерении себестоимости посредством организации учета по видам деятельности.

Еще один инструмент функционального менеджмента - функциональное бюджетирование (АВВ). Функциональное бюджетирование (АВВ) модифицирует систему ABC-калькулирования посредством ее реализации на основе нормативных значений затрат, что превращает ее в инструмент планирования ресурсов в зависимости от изменяющихся условий внешней или внутренней среды.

Проведенное исследование позволяет заключить, что функциональное калькулирование базируется на свойствах функционального методологического подхода, который реализуется посредством: разделения труда по функциям (видам деятельности); углубления дифференциации функций (видов деятельности) исходя из их специализации по элементам цепочки ценности; департаментализации, обусловливающей формирование функциональной организационной структуры управления (организационной структуры управления, основанной на видах деятельности).

Выявлено место функционального менеджмента в структуре специального менеджмента организации в качестве одного из равноправных его видов, что позволило установить необходимость использования специальных инструментов, позволяющих практически осуществлять управление по видам деятельности. Таким инструментом в мировой практике рассматривается функциональное калькулирование. 

<< | >>
Источник: Князева Надежда Николаевна. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ. 2014

Еще по теме Концепция функционального менеджмента как методологическое основание функционального калькулирования:

  1. Функциональное бюджетирование как подсистема функционального калькулирования
  2. Методика процедуры системы функционального калькулирования(и подсистемы - функционального бюджетирования)
  3. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ
  4. Внутриорганизационная регламентация системы функционального калькулирования
  5. Методика и алгоритм процедуры системы функционального калькулирования
  6. Элементы системы функционального калькулирования и их классификация
  7. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ БУХГАЛТЕРА ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ
  8. Субъекты и разработка системы счетов функционального калькулирования в коммерческой организации
  9. Учетная процедура системы функционального калькулирования
  10. Бухгалтер по функциональному калькулированию
  11. Организация функциональной подготовки. Приоритеты функционального и структурного подхода
  12. Учетные регистры и внутренняя управленческая отчетность по видам деятельности в системе функционального калькулирования
  13. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  14. Концепция функциональных финансов