Классификация принципов бухгалтерского учета

  В учебнике по теории бухгалтерского учета М.И. Кутгер классифицировал принципы и правила ведения бухгалтерского учета по следующим направлениям (табл. 1.1) [10, с. 95—98].

Принципы бухгалтерского учета
Принципы-допущения Принципы-требования Принципы-правила
Непрерывность деятельности Имущественная обособленность Последовательность применения учетной политики Учет по методу начисления Полнота Своевременность Осмотрительность Приоритет содержания над формой Непротиворечивость Рациональность Денежный измеритель Документальное оформление Использование двойной записи Балансовое обобщение Инвентаризация Обобщение отчетностью

Таблица 1.1



Принципы-допущения. Принцип непрерывности деятельности предполагает, что организация была зарегистрирована с целью осуществления производственного процесса, и при этом не допускается сокращение объемов производства и реализации. В обозримом будущем организация намерена отвечать по своим обязательствам.
Принцип имущественной обособленности говорит о том, что необходимо разделять собственность юридического лица, организации, и собственность владельца этой организации. Все, что отражено в отчетности организации, — это имущество и обязательства юридического лица.
Принцип последовательности применения учетной политики предполагает, что выбранная методика учета в организации будет использоваться на протяжении длительного периода времени, что обеспечит сопоставимость данных, представленных в бухгалтерской отчетности.
Учет по методу начисления предполагает, что расходы должны быть отражены втом отчетном периоде, в котором возникли доходы, ставшие возможными благодаря этим расходам.

В 1980 г. Бюро оазработки стандартов финансового учета выпустило положение о понятиях финансового учета № 2 «Качественные характеристики бухгалтерской информации», предназначенное для изучения характеристик финансовой отчетности и полезное для принятия экономических решений. Эти характеристики рассматриваются как иерархия качеств, которым должна соответствовать учетная информация. Качественные характеристики, предъявляемые к учетной информации, нашли свое отражение в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и МСФО I «Предоставление финансовой отчетности» в форме требований.
Принципы-требования. Принцип полноты означает, что бухгалтерский учет ведется непрерывно во времени, без каких-либо пропусков отражения хозяйственной жизни организации. Бухгалтерскому учету подвергаются все операции, произошедшие в организации.
Если информация получена пользователем слишком поздно для того, чтобы оказать влияние на решение, то она не может воздействовать на это решение. Следовательно, своевременность является важным аспектом уместности. То же относится и к ценности для прогноза, атакже ценности обратной связи, которая помогает подтвердить или откорректировать ранее принятое решение.
Принцип осмотрительности сводится к тому, что бухгалтер скорее выберет низшую оценку для активов и доходов и наивысшую — для долговых обязательств и расходов.

Принцип приоритета содержания над формой ориентирован на отражение в бухгалтерском учете операций исходя из экономического содержания операции, а не из правовой формы.
Принцип непротиворечивости предполагает тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца.
Принцип рациональности — баланс между выгодами, извлекаемыми из бухгалтерской информации, и затратами на ее получение. 
<< | >>
Источник: Т.В. ТЕРЕНТЬЕВА. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2012

Еще по теме Классификация принципов бухгалтерского учета:

  1. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. 1.1. Предмет, задачи, принципы и особенности бухгалтерского учета, баланс и операции банков Бухгалтерский учет в банке, его объекты, предмет, основные задачи, принципы
  3. 6.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦЕЛЕЙ УЧЕТА
  4. 17.4ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ТИПЫ БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК
  5. 2.8. Принципы бухгалтерского учета
  6. 2. ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  7. Глава 6. КЛАССИФИКАЦИЯ И ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  8. 2.3. Принципы и концепции бухгалтерского учета
  9. Глава 5. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 6.
  10. Принципы бухгалтерского учета