<<
>>

2.1. Классификация объектов бухгалтерского учета

Предмет любой науки — то, что она изучает. Бухгалтерский учет изучает хозяйственную деятельность организации, но не с точки зрения ее технологических, организационных и других особенностей, а как совокупность хозяйственных операций, осуществляемьгх в ходе хозяйственных процессов и обеспечивающих необходимый финансовый результат.

Осуществление этих процессов требует наличия хозяйственных средств (основных и оборотных), источников их формирования (собственных, заемных или привлеченных со стороны).

Хозяйственные средства (активы), источники их образования (капитал и обязательства), хозяйственные процессы и финансовые результаты составляют объекты бухгалтерского учета (схема 15).

Раскрывая содержание хозяйственного учета, основой ко- торого является бухгалтерский учет, мы уже касались в общих чертах сущности трех основных хозяйственных процессов (за- готовления ценностей, производства и реализации) и финансовых результатов (прибыль, убыток).

Активы организации — это ее экономические ресурсы, имущество, составляющее собственность компании (фирмы).

Результатом использования этого имущества должна стать ее прибыль.

Источники хозяйственных средств в условиях рыночной экономики называют капиталом. У каждой компании есть

типа капитала: собственный и привлеченный (заемный).

Согласно бухгалтерской терминологии экономические ресурсы рассматриваются как активы (активный капитал). Источники собственных и заемных средств в отечественном бухгалтерском учете называют пассивами, в западном учете их делят на капитал (источники собственных средств) и пассивы (привлеченные средства), активы рассматриваются как потенциальные доходы, пассивы — как обязательства, предполагающие потенциальное уменьшение доходов.

Если Вы имеете серьезные намерения в отношении освоения курса «Бухгалтерский учет», необходимо не просто абстрактное созерцание этих понятий, а их глубокое, осоз-44 нанное изучение.

Выучите их содержание наизусть как учили азбуку, как учили таблицу умножения. Запомнить их (особенно это относится к перечню активов и пассивов) помогут приведенные ниже схемы (схемы 16 и 17) группировки хозяйственных средств и источников их образования. КЛАССИФИКАЦИЯ АКТИВОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Основные средства

ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Долгосрочные инвестиции (вложения)

Сумма активов не может быть больше или меньше суммы пассивов. Они всегда должны быть равны.

Как отмечал в своем трактате «О счетах и записях» Лука Пачоли: «Каждому должно быть известно, что никто немо-жетрасходовать того, чего унего нет, и не может отдавать того, чего он не получал».

Результаты группировки активов и пассивов хозяйственных средств и источников их образования позволят составить следующие балансовые уравнения:

а) экономические ресурсы = весь капитал,

б) экономические ресурсы = собственный капитал + заем- ный (привлеченный) капитал,

в) активы = 1 + капитал,

г) капитал = активы — пассивы = нетто-активы,

д) активы = внеоборотные активы + оборотные активы,

е) активный капитал = основной капитал + оборотный ка- питал,

ж) активный капитал = пассивный капитал,

з) пассивный капитал = собственный капитал + заемный капитал.

Внеоборотные активы — это средства длительного пол зования (основные, нематериальные активы и др.). Основные средства — совокупная стоимость движимого и недвижимого имущества с длительным сроком функционирования. Их делят на производственные (участвуют в процессе производства и переносят свою стоимость на создаваемый продукт по частям по мере износа в размере сумм начисленной амортизации) и непроизводственные (используются для непроизводственного потребления, например, жилой фонд, здания и оборудование клубов, библиотек, детских яслей, садов, больниц и

ДР-)-

1 Пассивы в данном случае — привлеченные средства.

По характеру выполняемых функций в составе основных средств выделяют несколько групп': 1.

Земля и переданные в собственность предприятия объекты природопользования (амортизация по этим основным средствам не начисляется). 2.

Здания. 3.

Сооружения (стволы шахт, нефтяные, газовые скважины, колодцы, автодороги, каналы, заборы и т.п.). 4.

Передаточные устройства (электросети, трансмиссии, трубопроводы и др.). 5.

Машины и оборудование, в том числе:

а) силовые машины и оборудование: машины- генераторы, машины-двигатели, паровые машины и котлы, все виды турбин, атомные реакторы, двигатели внутреннего сгорания, аппараты и силовые трансформаторы, выпрямите- ли и тому подобное оборудование;

б) рабочие машины и оборудование: все виды рабочих машин, агрегатов и оборудования, предназначенных для ме- ханического, химического и термического воздействия на предметы труда при изготовлении продукции или при вы- полнении услуг производственного характера, для перемеще- ния предметов труда в процессе производства (конвейеры, траулеры, лебедки, подъемники, краны), а также различные объекты типа сосуда, непосредственно участвующие в техно- логическом процессе (мартеновские, доменные и электропе чи, сушила, автоклавы, дубильные чаны и т.п.);

в) измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование: приборы и устройства для изме- рения диаметра, площади, толщины, веса, давления, време- ни, мощности, напряжения и т.п., электрические, пневмати- ческие и гидравлические регулирующие устройства, пульты

1 Единые нормы амоглизаттионных отчислений. М.: «ИНФРА-М», 2001.

автоматического управления, контроля, диспетчеризации и сигнализации, а также приборы, аппаратура и оборудование научно-исследовательских лабораторий;

г) вычислительная техника: различные ЭВМ, управляю- щие, аналоговые и цифровые вычислительные машины и устройства, периферийное оборудование для сбора, фикса- ции и передачи информации, используемое в комплекте с вычислительной техникой;

д) прочие машины и оборудование (не вошедшие в выше- перечисленные группы). 6.

Транспортные средства (все виды железнодорожного, речного, автомобильного и внутризаводского транспорта, вагонетки, кары, тележки, тепловозы, вагоны, платформы, мотоциклы и т.п.). 7.

Инструмент (режущий, ударный, давящий, уплотняющий и т.п., а также различные приспособления для обработки предметов труда, крепления, монтажа и т.д. 8.

Производственный инвентарь и принадлежности (рабочие столы, верстаки, ограждения, инвентарная тара, лари, чаны, резервуары, стеллажи, сейфы и т.п.). 9.

Хозяйственный инвентарь (шкафы, столы, вешалки, ковры, зеркала, мебель, различный хозяйственный и противопожарный инвентарь). 10.

Рабочий и продуктивный скот (лошади, волы, коровы, верблюды и др.). 11.

Многолетние насаждения (искусственные насаждения: плодово-ягодные, озеленительные и декоративные, снегозащитные полосы, ботанические сады и др. 12.

Капитальные затраты по улучшению земель (планировка земельных участков, расчистка зарослей, очистка водоемов и т.п.). 13.

Прочие основные средства (библиотечные фонды и музейные ценности, капитальные затраты в арендованные основные средства, учитываемые на балансе арендатора).

48

Не относятся к основным средствам и учитываются в составе оборотных средств средства труда, имеющие срок полезного использования менее одного года, независимо от их стоимости за единицу.

Нематериальные активы — не имеют вещественной, материальной формы, но предназначены для обеспечения прибыли или условий для ее получения.

Как и основные средства, они используются в течение длительного периода времени (свыше одного года) и постепенно амортизируются, т.е. переносят свою стоимость на стоимость вновь созданного готового продукта по частям. В их состав входят организационные расходы связанные с созданием организации, предусмотренные учредительными документами, права, вытекающие из договоров на произведения науки, литературы, искусства, программное обеспечение ПК, из патентов на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, торговые марки, «ноу-хау», права пользования земельными участками, природными ресурсами, условная стоимость деловых связей фирмы («гудвилл»).

Те виды нематериальных активов, которые не теряют своей стоимости в процессе их производственного потребления (торговые марки, товарные знаки, бессрочные права пользования земельными участками, квартирами) обычно не амортизируются.

Вложения во внеоборотные активы — это затраты организации на создание и приобретение объектов, которые потом будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, нематериальных активов, а также затраты на формирование основного стада продуктивного и рабочего скота.

Долгосрочные финансовые вложения — это вложения денежных средств в ценные бумаги, в капиталы других организаций на срок более одного года с целью получения прибыли.

Оборотные средства (оборотные активы) делятся на две большие группы — активы в сфере производства и активы в сфере обращения. Каждая из них имеет свои особенности.

Оборотные средства в сфере производства состоят из производственных запасов и производственных затрат. Производственные запасы включают в себя: 1.

Материалы: сырье и материалы; покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; конструкции и детали; топливо; тара и тарные материалы; запасные части; прочие материалы; материалы, переданные в переработку на сторону; строительные материалы; инвентарь и хозяйственные принадлежности. 2.

Животные на выращивании и откорме. Производственные затраты включают в себя: 1)

Основное производство (незавершенное производство — остаток предметов труда, обработка которых не закончена). 2)

Полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для дальнейшей переработки. 3)

Вспомогательные производства (ремонтные, транспортные, энергетические и другие цеха, участки). 4)

Общепроизводственные (общецеховые) и общехозяйственные (общезаводские, общефирменные) расходы.

Оборотные активы в сфере обращения также имеют сложный состав. В них входит: 1.

Готовая продукция на складе и отгруженная со склада, но еще не принадлежащая покупателю (товары отгруженные). 2.

Товары купленные для продажи, 3.

Расходы на продажу. 4.

Денежные средства в кассе, на расчетных счетах, на валютных счетах и на специальных счетах в банках. 5.

Денежные документы. 6.

Финансовые вложения. 7.

Расчеты с дебиторами («счета к получению").

По источникам формирования хозяйственные средства организации делят на собственные (капитал и резервы) и заемные, привлеченные организацией в форме долгосрочных и краткосрочных обязательств.

К собственному капиталу организации относят уставный, добавочный и резервный капитал, нераспределенную прибыль. К ним приравнивают также средства целевого финансирования.

Уставный капитал — это первоначальный, собственный капитал, который формируется за счет взносов (вкладов) учредителей (участников) в соответствии с учредительными документами. Его величина записывается в уставе организации.

Добавочный капитал — результат переоценки (дооценки) внеоборотных активов, а также получения эмиссионного дохода.

Резервный капитал — источник покрытия возможных убытков организации — образуется за счет прибыли в соответствии с законодательными и учредительными документами.

Нераспределенная прибыль — это та часть прибыли организации, которая остается в ее распоряжении после расчетов с бюджетом, с акционерами по выплате дивидендов, образования резервов и других выплат.

Целевое финансирование — это средства, полученные из бюджета, от физических и юридических лиц на определенные цели.

Долгосрочные и краткосрочные пассивы — это обязательства организации перед другими юридическими и физическими лицами, ее заемный капитал. Сюда относят кредиты банков, займы, векселя полученные, кредиторскую задолженность по расчетам с другими организациями и лицами.

Таким образом, активы предприятия по их экономическому содержанию классифицируют по двум признакам:

по составу и размещению, т.е. в зависимости от роли, которую они играют в процессе производства и обращения: внеоборотные активы и оборотные активы (схема 16);

по источникам образования и целевому назначению (схема 17).

Группировка средств активов и пассивов может предусмат- ривать их расположение в балансе с учетом экономического содержания или по степени убывания ликвидности или вос- требованности (например, в балансах отечественных кредит- ных организаций). Ликвидность означает наличие достаточ- ных платежных средств для оплаты долгов в установленные сроки. С этих позиций наибольшей ликвидностью в составе имущества предприятия обладают денежные средства, кратко- срочные векселя, ценные бумаги и дебиторская задолжен- ность, а уже затем ценности и внеобо- ротные активы (последние относятся к категории неликвид- ных). Эта очередность ликвидности определяет очередность отражения активов в балансе. Среди пассивов предпочтение отдается собственным средствам (капитал, прибыль) или за- емным средствам (кредиторской задолженности).

Особое внимание следует уделить двум видам задолженности: дебиторской и кредиторской. Это разные понятия, которые нельзя смешивать между собой. Более того, это прямо противоположные понятия.

Дебиторы — должники. Это юридические и физические лица, которые в силу различных обстоятельств стали нашими должниками. Средства нашей организации временно находятся у них. Они нам должны.

Дебиторскую задолженность можно назвать «средства в расчетах с дебиторами», т.е. по существу это средства нашей организации, которые временно находятся у других организаций и лиц. По истечении определенного срока они подлежат возврату нашему предприятию. 52

Классификация средств организации по источникам их образования

Капитал и резервы

Уставный капитал

Нераспределенная прибыль Н

Добавочный капитал

Целевое финансирование

1—1 Резервный капитал

3_

Долгосрочные и краткосрочные пассивы (обязательства)

Л

X

Долгосрочные пассивы

Краткосрочные пассивы

Заемные средства: кредиты банков и прочие

займы со сроком погашения более одного года

Заемные средства: кредиты банков и прочие займы со сроком погашения до одного года

Прочие долгосрочные пассивы

Доходы будущих периодов

Резервы предстоящих расходов и платежей

Прочие краткосрочные пассивы

Кредиторская задолженность (счета к оплате), в т.ч.: 1)

за товары, работы, услуги, 2)

по векселям, выданным фирмой, 3)

по всем видам страхования, 4)

по расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами, 5)

по авансам, полученным от покупателей и заказчиков, 6)

по расчетам со всеми другими юридическими и физическими лицами

Схема 17, Классификация средств организации по источникам их образования

Дебиторами могут быть:

покупатели и заказчики, которые еще не оплатили полученную ими от нас продукцию, выполненные нами для них работы и услуги;

наши поставщики и подрядчики, которые должны нам по выданным им предприятием (нами) авансам; подотчетные лица, т.е. те работники предприятия, которые получили в кассе деньги в виде аванса под отчет на различные нужды: -

на командировки, -

хозяйственные и другие цели).

бюджетные и другие организации по суммам наших предоплат и переплат;

работники нашей организации по полученным от организации ссудам, по возмещению нанесенного ими организации материального ущерба;

учредители по вкладам, которые они должны внести в уставный капитал организации;

наши дочерние организации по расчетам с нами и прочие дебиторы.

Кредиторы — это юридические и физические лица, средства которых временно находятся у нас. Мы им должны. Мы можем быть должны (кроме кредитов и займов):

поставщикам и подрядчикам за полученные от них материалы, за выполненные ими работы, оказанные услуги, оплата которых нами не произведена; им же по полученным от них авансам; бюджету и внебюджетным организациям по начисленным, но еще не перечисленным налогам и другим платежам;

работникам организации по оплате труда; учредителям по выплате дивидендов;

подотчетным лицам по перерасходу сумм, выданных под отчет;

другим кредиторам по различным видам причитающейся с нас задолженности.

Лука Пачоли первым пытался объяснить понятия «дать» и «иметь». Согласно его книге веритель — кредитор, должник — дебитор. Эти понятия Лука Пачоли считал краеугольным камнем юридической теории бухгалтерского учета. Он писал: «Дебитором называется должник, кредитором — веритель, которому должны».

Кредиторская задолженность появляется у организации потому, что момент возникновения долга не совпадает с моментом его уплаты (погашения).

Вольфган Швайкер в книге «Двойная бухгалтерия» (1549 г.) объяснил те же понятия по-своему: «Дебитором называется должник, который ставится в Главной книге против левой руки. Кредитором называется веритель, которому должны, он ставится... в Главной книге против правой руки. Основа искусства бухгалтерии заключается всецело в двух словах. Они показывают должника и верителя, на что ты должен постараться обратить особое внимание, так как все зависит от того, кого обозначить дебитором, кого кредитором».

<< | >>
Источник: Булатов М.А.. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие / МА Булатов. —3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Экзамен». — 256 с.. 2005

Еще по теме 2.1. Классификация объектов бухгалтерского учета:

  1. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  2. 6.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЦЕЛЕЙ УЧЕТА
  3. Классификации счетов по группам объектов бухгалтерского учета
  4. 6.1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ
  5. 1.3. Объекты бухгалтерского учета Определение и состав объектов бухгалтерского учета
  6. 8.1. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  7. 1.3. Предмет и объекты бухгалтерского учета
  8. 2. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ПРАВИЛА ЕГО ВЕДЕНИЯ
  9. Глава 2. ФУНКЦИИ, ОБЪЕКТЫ И ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  10. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  11. 1.2. Объекты и метод бухгалтерского учета
  12. СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ, ПРИНЦИПЫ И ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  13. глава 1 История бухгалтерского учета как объект изучения
  14. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  15. Глава 6. КЛАССИФИКАЦИЯ И ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  16. Классификация принципов бухгалтерского учета
  17. Классификация счетов бухгалтерского учета
  18. 13.1. КЛАССИФИКАЦИЯ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА