загрузка...

Классификация хозяйственных средств

  Состав хозяйственных средств достаточно разнообразен. Он определяется содержанием, отраслевыми особенностями, объектом хозяйственной деятельности предприятия.
Объекты имущества предприятия имеют стоимостное выражение и называются хозяйственными средствами [10, с. 121].
Хозяйственные средства (имущество) любого предприятия в целях правильного отражения в бухгалтерском учете группируются по двум признакам: по функциональной роли в процессе производства; источникам формирования и целевому назначению (рис. 2.2).
По функциональной роли в процессе производства хозяйственные средства подразделяют на группы: долгосрочные и краткосрочные активы.
Долгосрочные (внеоборотные активы) являются средствами длительного пользования; они могут быть полностью использованы в течение нескольких отчетных периодов, участвуют в нескольких кругооборотах капитала, их стоимость переносится на готовый продукт по частям (табл. 2.1) [10, с. 135].
) — это средства, не имеющие ) способные приносить их вла- также обеспечивать необходи-



Классификация внеоборотных долгосрочных активов

Внеоборотные (долгосрочные) активы

Активы функциональной деятельности

Инвестиции

Нематериальные активы

Основные средства

Капитальные вложения в собственную организацию

Финансовые вложения в другие организации

Неидентифици-
руемые:
• деловая репутация организации

Идентифицируемые: расходы на создание организации; права на результаты интеллектуальной деятельности
здания; сооружения; передаточные устройства; машины и оборудования; транспортные средства; инструменты; производственнохозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий и продуктивный скот; многолетние насаждения земельные участки; природные ресурсы в неустановленное оборудование; в незавершенное строительство вложение в уставный капитал; затраты на приобретение акций и облигаций; займы выданные; доходные вложения в материальные ценности



Рис. 2.2. Классификация хозяйственных средств по функциональной роли в процессе производства и по источникам их формирования
Рис. 2.2. Классификация хозяйственных средств по функциональной роли в процессе производства и по источникам их формирования


К нематериальным активам, используемым в течение длительного периода (свыше одного года), в хозяйственном кругообороте капитала относят права, возникающие: из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы ЭВМ, базы данных и др.; из патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки, торговые марки, ноу-хау; права пользования земельными участками, природными ресурсами и организационные расходы при создании предприятия.
Стоимость нематериальных активов, так же как стоимость основных средств, погашается равномерно, путем ежемесячной амортизации их стоимости исходя из установленного самим пред-



19

приятием срока их полезного использования. Если срок полезного использования нематериальных активов установить невозможно, то нормы переноса их стоимости устанавливаются в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности предприятия).
Основные средства — это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и отчетности в России к основным средствам относятся предметы, служащие более года, независимо от их стоимости.
К основным средствам относятся: здания, сооружения, оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, хозяйственный инвентарь, инструменты и т.д.
Особенность основных средств состоит в том, что они участвуют не в одном, а в нескольких кругооборотах капитала; в процессе эксплуатации основные средства постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на готовый продукт по частям. Таким образом, стоимость основных средств погашается постепенно: доля их стоимости, подлежащая ежемесячному включению в сумму расходов предприятия, определяется из нормативных сроков их полезного использования. Процесс трансформации стоимости основных средств в затраты предприятия в течение нормативного срока их использования называется амортизацией.
Основные средства эксплуатируются в сфере производства, в сфере обращения и во внепроизводственной сфере, создавая благоприятные условия для воспроизводства рабочей силы.
Капитальные вложения в собственную организацию — затраты на строительно-монтажные работы, приобретение отдельных объектов основных средств. При этом оборудование не установлено и не участвует в производственном процессе, строительство не завершено и не принято комиссией к эксплуатации.
Долгосрочные финансовые вложения преследуют цель достижения финансового контроля над организацией, в которую вкладываются инвестиции, или обеспечения стабильности доходов в течение длительного времени (нескольких лет).
Оборотные (краткосрочные, текущие) активы отличаются от средств длительного пользования (основных средств, нематериальных активов) тем, что могут быть обращены в деньги или полностью использованы в ближайшем будущем (в течение одного года или операционного цикла). Оборотные активы участвуют в одном кругообороте капитала, их стоимость сразу переносится на готовый продукт и полностью списывается на затраты предприятия.
Оборотные активы сточки зрения экономической теории классифицируются следующим образом: предметы труда, продукт труда, средства в расчетах, денежные средства и финансовые вложения.
Оборотные активы, находящиеся в организации, должны пройти полный производственный цикл и трансформироваться в деньги в течение одного производственного цикла, но не более 12 месяцев.
Оборотные активы имеют следующую классификации (табл. 2.2).
Предметы труда — часть средств производства, на которую воздействует человек в процессе труда при помощи средств труда. Предметы труда однократно участвуют в процессе производства и целиком переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию. К ним относятся: сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, незавершенное производство, запасные части, тара.
Под сырьем понимают продукцию сельского хозяйства и добывающих отраслей промышленности, а под материалами — продукцию обрабатывающих отраслей.
Материалы по их роли в процессе изготовления продукции делятся на две группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы.
Сырье и основные материалы составляют вещественную основу продукта, вспомогательные материалы используются для выполнения определенных функций.
Топливо по своей роли в процессе производства относится к вспомогательным материалам. но, поскольку топливо занимает большой удельный вес в себестоимости продукции и выполняет особые функции в процессе производства, в бухгалтерском учете его выделяют в отдельную группу.
Полуфабрикаты — предметы труда, которые прошли обработку водном или нескольких подразделениях организации, но подлежат дальнейшей обработке в данной организации или вне ее.
К незавершенному производству относят предметы труда, находящиеся на обработке в подразделениях на рабочих местах.
К продуктам труда относится готовая продукция на складе организации, предназначенная для реализации, и товары отгруженные. Товары отгруженные находятся в собственности организации до тех пор, пока к покупателю не перейдет право собственности на них.
Под средствами в расчетах понимают долги других юридических или физических лицданной организации. Такая задолженность на-

Классификация оборотных активов




зы вается дебиторской, а сами должники — дебиторами.
Дебиторская задолженность возникает в результате действующих форм расчетов за продукцию, работы и услуги в том случае, если их передача покупателю и платежи за них не совпадают во времени. Дебиторами могут быть и работники организации, таких должников называют подотчетными лицами.
Финансовые вложения — это вложения (инвестиции) в другие предприятия: денежные средства на депозитных счетах банков; приобретенные ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты и др.) других предприятий сроком до одного года и прочие виды размещения свободных денежных средств с целью извлечения дохода в виде процентов, дивидендов или разницы в стоимости ценных бумаг при их перепродаже.
Расходы будущих периодов представляют собой определенные текущие активы неосязаемого характера, полезность которых закончится в обозримом будущем (отдельные затраты, связанные с освоением производства и подготовкой кадров).
Условным объектом бухгалтерского учета являются отвлеченные средства. Этот объект учета определяет величину хозяйственных средств, изъятых по тем или иным причинам из хозяйственного оборота. Эти средства не принимают участия в хозяйственной деятельности, но по тем или иным соображениям информационного или контрольного характера отражаются в системе бухгалтерского учета. К ним относятся платежи в бюджет и другим организациям за счет прибыли, использование прибыли на образование фондов, другие направления текущего использования прибыли, а также убыток предприятия как окончательный финансовый результат.
П о источникам формирования и целевому назначению хозя йстве н - ные средства предприятия подразделяют на две группы: источники собственных средств (собственный капитал); источники заемных средств (обязательства) (табл. 2.3) [10, с. 125].
Источники собственного капитала предприятия классифицируются на авансированный капитал, добавочный и реинвестированный.
Таблица 2.3
Источники формирования собственного капитала

Собственный капитал

Авансированный: складочный капитал; уставный капитал; уставный (паевой) фонд; уставный фонд

Добавочный: прирост стоимости имущества по переоценке; эмиссионный доход; положительные курсовые разницы

Реинвестированный: резервный капитал; капитализированная нераспределенная прибыль


Капитал, инвестированный собственниками, — это суммарная величина вложенных взносов владельцев, используемых в интересах хозяйственной деятельности. Основным представителем авансированного (инвестированного) капитала является уставный капитал.
Уставный капитал представляет собой первоначальный собственный капитал предприятия, который формируется в соответствии с учредительными документами в момент регистрации предприятия за счет средств учредителей в виде их вкладов (в денежном измерении). Формирование уставного капитала зависит от организационноправовой формы предприятия и формы собственности.
Добавочный капитал формируется в результате переоценки внеоборотных активов как сумма прироста их стоимости. В акционерных обществах в добавочный капитал зачисляют сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций при реализации их по цене, превышающей номинальную стоимость. К добавочному капиталу относятся также курсовые разницы в случаях погашения задолженности по взносам в уставный капитан, вложенный в иностранной валюте.
Реинвестированный капитал собственника формируется за счет прибыли, полученной по результатам производственно-хозяйственной и финансовой деятельности. Реинвестированный капитал представлен нераспределенной прибылью и резервным капиталом.
Резервный капитал создается в соответствии с законодательством и учредительными документами за счет отчислений от прибыли и предназначен для покрытия возможных убытков предприятия при отсутствии иных источников возмещения.
Прибыль представляет собой разность между доходами и расходами предприятия и отражает собственный капитал предприятия, сформированный в результате текущей эффективной деятельности.
Часть прибыли перечисляется в бюджет в виде налога на прибыль, часть используется на выплату дивидендов инвесторам-собственни- кам, образование специальных фондов накопления, потребления и резервов, а часть может оставаться нераспределенной.
Заемные источники (обязательства) являются внешними источниками формирования ресурсов предприятия. Обязательства могут быть краткосрочными и долгосрочными (табл. 2.4) [9, с. 127].
Под долгосрочными обязательствами понимают кредиты и займы, срок погашения которых более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

Классификация долговых обязательств

Долговые обязательства организации


долгосрочные

краткосрочные {текушие)

условные, учитываемые в особом порядке

Заемные средства

Кредиторская задолженность

Прочие обязательства

Заемные средства: кредиты банков;
¦ займы по облигациям; займы по закладным; прочие долгосрочные пассивы

Кредиты банков: банковский; овердрафт Займы по облигациям Займы по закладным

Начисленные обязательства; по текущей погашаемой части долгосрочных обязательств; по счетам поставщиков и подрядчиков к оплате; по векселям к оплате; авансы полученные; по фиксированным удержаниям из заработной платы; по депонированной заработной плате по оплате труда; по пенсионным и социальным обязательствам; по процентам к оплате
Задолженность бюджету: по налогу на доходы физических лиц; по налогу на прибыль; по налогу на имущество; п о налогу на добавленную стой - мость по вознаграждениям учредителей

Резервы предстоящих
расходов и платежей: на оплату отпусков; по гарантийным обязательствам; по ремонтному фонду; по отсроченным доходам (будущих периодов); по неиспользованному по назначению целевому финансированию;
’ задолженность перед дочерними организациями

Судебные издержки
Спорные суммы налогов Гарантийные обязательства, когда предприятие выступает гарантом третьего лица при получении им кредита




К займам относятся суммы выпущенных и проданных организацией облигаций трудового коллектива.
Кредиты банка — сумма полученных от банка средств. Долгосрочные (сроком более года) кредиты используются на финансирование капитальных вложений в основные средства и технологии.
К краткосрочным обязательствам относятся: краткосрочные кредиты и займы, кредиторская задолженность, доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов.
Краткосрочные кредиты и займы — обязательства перед банками и другими организациями, срок погашения которых не превышает 12 меся цев после отчетной даты. Кредиторская задолженность—дол ги организации перед поставщиками затовары и услуги, по выданным векселям, по авансам полученным. К этой же группе относится задолженность работникам по начисленной, но невыплаченной заработной плате, возникающая в связи с тем, что моменты начисления и выплаты зараоотной платы не совпадают по времени. Таков же механизм образования задолженности перед органами социального страхования и обеспечения, перед бюджетом по налогам.
Доходы будущих периодов — средства, полученные авансом, погашение задолженности по которым ожидается в виде отпуска (отфузки) покупателям готовой продукции или товаров (выполнения работ, оказания услуг) в течение следующих смежных отчетных периодов (получение аванса за объект, который будет возводиться несколько отчетных периодов).
Резервы предстоящих расходов создаются организацией с целью равномерного включения в расходы отчетного периода затрат на оплату отпусков работников, ремонт основных средств. До момента использования они рассматриваются в качестве привлеченных средств. 
<< | >>
Источник: Т.В. ТЕРЕНТЬЕВА. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. 2012

Еще по теме Классификация хозяйственных средств:

  1. 6.1. Хозяйственные операции как факты хозяйственной жизни: понятие, классификация, типы
  2. 3.4. Понятие хозяйственных процессов и операций и их классификация
  3. Классификация по видам хозяйственного использования
  4. 3.3. КЛАССИФИКАЦИИ ФАКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
  5. Основы классификации типов национальных хозяйственных систем
  6. 1.3« Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности организации
  7. 13.3. НАЛОГ ПО ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ОПЕРАЦИЯМ ДВИЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  8. 2.2. Моделирование и технологические приемы анализа хозяйственной деятельности средствами MicrosoftExcel
  9. Классификация основных средств
  10. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  11. Классификация оборотных средств
  12. 6.1. Понятие, классификация и оценка основных средств
  13. 29. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ