<<
>>

1.5. Как подсчитать страховой стаж

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены приказом Минсоцздравразвития от 6 февраля 2007 г.

№ 91.

В страховой стаж включаются периоды: -

работы по трудовому договору; -

государственной гражданской или муниципальной службы; -

иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе:

периоды деятельности индивидуального предпринимателя, индивидуальной трудовой деятельности, трудовой деятельности на условиях индивидуальной или групповой аренды, периоды деятельности физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (занимающихся частной практикой нотариусов, частных детективов,

19

частных охранников, иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члена крестьянского (фермерского) хозяйства, родовой, семейной общины малочисленных народов Севера до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, за которые уплачены платежи на социальное страхование;

периоды деятельности в качестве адвоката до 1 января 2001 года, а также периоды указанной деятельности, за которые уплачены платежи на социальное страхование, после 1

января 2003 года;

периоды работы члена колхоза, члена производственного кооператива, принимающего личное трудовое участие в его деятельности, до 1 января 2001 года, а также периоды указанной работы, за которые уплачены платежи на социальное страхование, после 1 января 2001 года;

периоды исполнения полномочий членом (депутатом) Совета Федерации, депутатом Государственной Думы;

периоды деятельности в качестве священнослужителя, за которые уплачены платежи на социальное страхование;

периоды привлечения к оплачиваемому труду лица, осужденного к лишению свободы, при условии выполнения им установленного графика работы, после 1 ноября 2001 года.

Под платежами на социальное страхование в целях настоящих Правил понимаются:

а) за период до 1 января 1991 года - взносы на государственное социальное страхование;

б) за период с 1 января 1991 года по 31 декабря 2000 года - страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации;

в) за период после 1 января 2001 года - налоги, зачисляемые в ФСС России.

Обратите внимание: для индивидуальных предпринимателей уплата налогов, зачисляемых в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации (единого налога,

20

уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единого сельскохозяйственного налога), не признается уплатой платежей на социальное страхование за период деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

г) за период после 1 января 2003 года - страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые адвокатами, индивидуальными предпринимателями, в том числе членами крестьянских (фермерских) хозяйств, физическими лицами, не признаваемыми индивидуальными предпринимателями, родовыми, семейными общинами малочисленных народов Севера в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ.

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды исполнения полномочий членом (депутатом) Совета Федерации РФ, депутатом Государственной Думы РФ, является трудовая книжка.

Если трудовая книжка отсутствует или в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, то в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений. А также справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные

21

месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

При совпадении по времени периодов работы (службы, деятельности), включаемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица, подтвержденный заявлением, в котором указывается выбранный для включения в страховой стаж период.

Документы, которые выдаются для подтверждения периодов работы (службы, деятельности), включаемых в страховой стаж, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество застрахованного лица, которому выдается документ. А также число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы). Документы, выданные работодателями застрахованному лицу при увольнении с работы, могут приниматься в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи.

Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.

Если имя, отчество или фамилия гражданина в документе о страховом стаже не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении, факт принадлежности этого документа данному гражданину устанавливается на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, справок компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств или в судебном порядке.

В случае, если в представленном документе о периодах работы (службы, деятельности) указаны только годы без обозначения точных дат, за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указано число месяца, то таковым является 15 число соответствующего месяца.

22

Теперь рассмотрим вопросы, которые часто возникают у бухгалтеров. 1.

Входит ли в страховой стаж при расчете пособия по нетрудоспособности, отпуск по уходу за ребенком до трех лет? Да, входит. Это подтвердил и ФСС России в письме от 9 августа 2007 г. № 02-13/07-7424. В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона № 255-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы по трудовому договору, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка. Страховой стаж определяется исходя из продолжительности работы по трудовому договору за весь период трудовой деятельности, то есть с первого дня работы до дня наступления страхового случая (заболевания, травмы).

На основании статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Поскольку в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет действие трудового договора продолжается, этот период при подсчете страхового стажа учитывается. 2.

Будет ли учтен в страховом стаже период обучения в профессионально-техническом училище? Период обучения в профессионально-технических учебных заведениях до 1 января 2007 года учитывался в непрерывном трудовом стаже, поэтому если с учетом периода обучения непрерывный трудовой стаж больше страхового стажа, то страховой стаж определяется по продолжительности непрерывного трудового стажа.

Например. На 1 января 2007 года у работника период обучения в ПТУ составил три года и шесть лет он отработал

23

на стройке. Страховой стаж в данном случае составляет девять лет. 3.

Учитывается ли в страховом стаже период, когда гражданин находился на учете в службе занятости населения? Нет, не учитывается. Страховой стаж лицу, работающему по трудовому договору, лицу, состоящему на государственной гражданской или муниципальной службе, может быть подсчитан на основании записей в трудовой книжке, письменных трудовых договоров.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» ведение, хранение, учет и выдача трудовых книжек и вкладышей в них осуществляется работодателем (специально уполномоченным лицом, назначаемым приказом (распоряжением) работодателя). То есть ведение трудовых книжек осуществляется только на работающих граждан.

Согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней, признаются безработными. В связи с этим, поскольку граждане, состоящие в органах службы занятости населения и получающие пособие по безработице, являются неработающими, то соответственно трудовые книжки за период, когда эти лица состоят в службе занятости населения, - не ведутся, страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не отчисляются.

Кроме того, статьей 28 Закона РФ № 1032-1 установлено, что время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице, не прерывают трудового стажа, но и не включается в него.

Из изложенного следует, что периоды, в течение которых граждане состоят на учете в органах службы занятости

24

населения и получают пособие по безработице, в страховой стаж не включаются и соответственно при определении размеров пособий по временной нетрудоспособности не учитываются.

Вместе с тем, когда граждане состоят на учете в органах службы занятости населения и привлекаются к участию в общественных работах, периоды участия в указанных работах включаются в страховой стаж. Поскольку в соответствии со статьей 13 Положения об организации общественных работ, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. № 875, с лицами, желающими участвовать в общественных работах, заключается срочный трудовой договор, и соответственно они подлежат обязательному социальному страхованию на общих основаниях.

25

<< | >>
Источник: И. А. Феоктистов. Расчет пособия по беременности и родам /- 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Гросс- Медиа : РОСБУХ, - 128 с.. 2009

Еще по теме 1.5. Как подсчитать страховой стаж:

  1. 2.1. Страховой стаж менее 6 месяцев
  2. Как подсчитать простой индекс цен
  3. Традиционная система: стаж и "верховный судья"
  4. Страховой риск, страховое событие, страховой случай, страховая выплата
  5. Термины, отражающие установление объема страховой ответственности, цены страхового риска и страховой услуги
  6. Подготовка страховій кадров, страховая пресса, страховые конференции и международные страховые рандеву, выставки
  7. 2.1.4. Теория налога как страховой премии -
  8. СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ КАК ИСТОЧНИК ФИНАНСИРОВАНИЯ
  9. Тема 2.1. СТРАХОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  10. Глава 6. Имущественный интерес как объект страховой защиты
  11. 7.5. Имущество, события в жизни и ответственность как объекты страховой защиты
  12. Обязательное и добровольное страхование как основные формы страховых отношений